Murray celebra con un título su condición de nuevo número 2 del mundo

Vence a Del Potro en el torneo Masters 1000 de Montreal (Canadá)

El británico Andy Murray, que desde el lunes será el nuevo número 2 del mundo en detrimento del español Rafael Nadal, celebró su nueva condición con el título en el torneo Masters 1000 de Montreal (Canadá), en cuya final batió al argentino Juan Martín del Potro por 6-4 (4), 7-6 (3) y 6-1 en dos horas y 34 minutos de lucha.

Murray, de 22 años y tercer cabeza de serie, tuvo que desplegar su mejor juego para dejar fuera de combate a Del Potro, que disputó su primera final de un torneo Masters 1000 pero que se que quedó a las puertas de convertirse en el cuarto jugador argentino en ganar un título de dicho circuito. El argentino fue el verdugo de Nadal en los cuartos de final del torneo canadiense, en el que el español reapareció tras estar de baja por lesión.

El tenista escocés sufrió ante Del Potro para sumar su quinto título del actual ejercicio (que se añade a los de Doha, Rotterdam, Miami y Queen's y con el que iguala en número de campeonatos en 2009 a Nadal) y el decimotercero de su carrera deportiva. El sudamericano buscaba su tercer título del año.

El partido estuvo muy igualado en las dos primeras mangas, resueltas en sendos desempates. Del Potro se llevo el set de apertura, en el que hubo una ruptura por bando, por 7-6 (4).

El equilibrio se mantuvo en el segundo episodio, esta vez sin 'breaks' y con un Andy Murray esta vez más entonado en los puntos decisivos del desempate, resuelto a su favor por 7-4 para forzar el tercer set.

El tercer y decisivo capítulo de la final empezó pronto a decantarse del lado del escocés, que con dos rupturas del saque de Del Potro de colocó con un claro 3-0. El jugador de Tandil reaccionó en el cuarto juego, en el que recuperó un de los 'breaks', pero ya era tarde y Murray no dejó escapar más puntos.

Murray, que se llevó el último set por un rotundo 6-1 ganó hoy por cuarta vez a Del Potro, que con el de hoy se han enfrentado en cinco ocasiones.

El escocés es además el primer jugador británico que gana el torneo de Montreal. El último finalista británico de este torneo fue en 1970 Roger Taylor.

En la final de dobles, el indio Mahesh Bhupathi y el bahameño Mark Knowles, terceros favoritos, batieron al bielorruso Max Mirnyi y el israelí Andy Ram por 6-4 y 6-3.