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¿Los niños y los hombres necesitan suplementos de ácido fólico?

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Por Amy Norton

Con la llegada de lasuplementación con ácido fólico en ciertos alimentos, son pocoslos canadienses que reciben muy poca cantidad de esa vitaminaB, según un nuevo estudio que cuestiona la necesidad de que losniños y los hombres reciban folato extra mediante suplementos.

El estudio no cuestiona la necesidad de que las mujeres enedad reproductiva reciban ácido fólico para reducir el riesgode tener un bebé con defectos del tubo neural, del cerebro o lacolumna, incluida la espina bífida.

Tampoco las mujeres mayores de 70 años deberían reducir elconsumo de ácido fólico, ya que fueron el único grupo que elestudio mostró que tenía una alta tasa de deficiencia deconsumo de folato/ácido fólico.

El folato es la forma natural de la vitamina B, que seencuentra en alimentos como la espinaca, el espárrago, y eljugo de naranja. El ácido fólico es la forma sintéticautilizada en vitaminas y ciertos alimentos fortificados, comolos cereales o la harina.

El estudio, publicado en American Journal of ClinicalNutrition, es el primero que estima el nivel de insuficienciade folato en la población de Canadá desde que en 1998 sedeterminó que a la harina blanca se le debería incluir ácidofólico para prevenir los defectos del tubo neural.

El equipo usó datos de una encuesta nacional a más de35.000 canadienses para crear modelos estadísticos y estimar laprevalencia de la insuficiencia de ácido fólico en distintosgrupos etarios de hombres, mujeres y niños.

"Insuficiencia" significa que una persona no estárecibiendo folato total suficiente a través de los alimentos ylos suplementos como para satisfacer las necesidades promediodel nutriente para su edad y sexo.

En general, el estudio reveló que la insuficiencia defolato era baja y se ubicaba cerca de cero en los menores de 14años, donde la principal fuente de ácido fólico y folato eranlos alimentos.

En los hombres menores de 70 años, la insuficiencia defolato estaba por debajo del 7,5 por ciento y era casiinexistente en los varones menores de 50 años, según el consumode alimentos únicamente.

El único grupo que el equipo consideró con alta prevalenciade insuficiencia de folato (más del 20 por ciento) eran lasmujeres mayores de 70 años: aun con el consumo de suplementosde ácido fólico por la comida, el 25 por ciento de las mujeresde esa edad tenía insuficiencia de folato.

Con todo, los resultados ofrecen una buena noticia, segúnla doctora Deborah L. O'Connor, de Hospital para Niños Enfermosde Toronto: la fortificación obligatoria con ácido fólico de laharina blanca aparentemente dio buenos resultados, dijo aReuters Health.

Habría sido tan efectiva para ciertos grupos,principalmente los niños menores de 14 años y los hombres, queel ácido fólico en píldoras vitamínicas no sería necesario enellos.

Pero mientras que el estudio halló que relativamente pocasmujeres de entre 14 y 50 años consumían niveles inadecuados defolato como para ponerlas en riesgo de sufrir deficiencia de lavitamina, eso no significa que estaban recibiendo folatosuficiente como para reducir el riesgo de tener un bebé condefecto del tubo neural si quedaran embarazadas.

O'Connor dijo que es importante que las mujeres que quieranquedar embarazadas consuman suplementos de ácido fólico paraevitar esos peligros.

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 25de agosto del 2010