El noruego Romoeren, primer líder tras ganar con autoridad en Kuusamo

El noruego Bjoern Einar Romoeren se convirtió hoy en el primer líder de la Copa del Mundo de saltos de esquí, al anotarse la prueba individual disputada en la estación finlandesa de Kuusamo, donde el viernes se había inaugurado la competición con victoria de Austria en la de equipos.

Romoeren -que a principios de 2008 protagonizó una espectacular caída en Predazzo (Italia), de la que resultó milagrosamente ileso- fue el mejor en las dos rondas disputadas en el trampolín grande de Kuusamo y con dos saltos de 139,5 y 139 metros sumó un total de 299,8 puntos, que le convirtieron en el primer líder de la Copa del Mundo de esta modalidad del esquí nórdico.

El noruego ganó con 9,1 puntos de ventaja sobre Pascal Bodmer, que, con 18 años, vislumbró que puede ser la nueva estrella en ciernes de Alemania, al saltar 133 y 141 metros que le sirvieron para repetir el segundo puesto que logró el viernes con su país en la prueba por equipos y para anotarse su primer podio individual en Copa del Mundo.

Tercero fue el austriaco Wolfgang Loitzl, último ganador del prestigioso Cuatro Trampolines, que sumó 290,4 puntos tras repetir salto de 136 metros y medio.

Con justo un punto menos, Michael Uhrmann fue el segundo alemán entre los primeros cuatro y Noruega añadió al éxito de Romoeren el quinto puesto de Anders Jacobsen, que se clasificó justo por delante de la gran promesa del salto japonés, Shohei Tochimoto.

El austriaco Gregor Schlierenzauer, último ganador de la Copa del Mundo, que iniciaba hoy la defensa del título que ganó con enorme autoridad la temporada pasada, no tuvo su mejor día y se tuvo que conformar con el decimonoveno puesto, justo por delante de su compatriota el doble campeón olímpico Thomas Morgenstern.

La prueba supuso asimismo el retorno a la alta competición del finlandés Janne Ahonen, único pentacampeón del Cuatro Trampolines, que se había retirado hace poco más de un año.

'La máscara' saltó 115 metros y medio y no se clasificó para la ronda decisiva de los mejores treinta, conformándose con la plaza 34 al final de una prueba en la que tampoco pasaron el corte ni el suizo Andreas Kuettel, ni el finés Harri Olli y para la que ni siquiera logró clasificarse otro ilustre, el polaco Adam Malysz.