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Nuevas evidencias relacionan a los pesticidas con la diabetes

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Por Amy Norton

Las personas con niveles ensangre relativamente altos de ciertos pesticidas correríanriesgo de desarrollar diabetes tipo 2, sobre todo si tienensobrepeso, según sugiere un nuevo estudio publicado en larevista Diabetes Care.

Varios estudios habían detectado una relación entre elriesgo de desarrollar diabetes y la exposición a pesticidasantiguos, llamados organoclorados, PCB y otras sustanciasquímicas de la categoría "contaminantes orgánicospersistentes".

El uso de los organoclorados está prohibido o restringidoen Estados Unidos y otros países desarrollados, luego de queestudios los asociaran con la aparición de cánceres y otrosproblemas de salud.

Los PCB, que alguna vez se utilizaron para producir desdeelectrodomésticos hasta tubos de luz fluorescente einsecticidas, se prohibieron en la década de 1970.

Pero, como lo sugiere su nombre, los contaminantesorgánicos persistentes permanecen en el ambiente durante años yse acumulan en el tejido graso de animales y seres humanos.

En Estados Unidos, los Centros para el Control y laPrevención de Enfermedades (CDC por su sigla en inglés)aseguran que su fuente más importante serían los alimentos comolos productos lácteos y el aceite de pescado.

Algunos de esos compuestos promueven la obesidad, que esun factor de riesgo de la diabetes, indicó Riikka Airaksinen,del Instituto Nacional de Salud y Bienestar de Finlandia, y quedirigió el estudio.

Con su equipo, Airaksinen determinó en 2.000 adultosmayores los niveles en sangre de varias sustanciascontaminantes orgánicas persistentes. El 15 por ciento teníadiabetes tipo 2.

El riesgo más alto se registró en los participantes con losniveles más altos de pesticidas organoclorados. Aquellos conniveles dentro del 10 por ciento más alto eran dos veces máspropensos a tener diabetes que los participantes con niveles enel 10 por ciento inferior.

Pero la relación se limitó al grupo con sobrepeso uobesidad, lo que sugiere que las sustancias contaminantes y eltejido graso "tendrían un efecto sinérgico en el riesgo dedesarrollar diabetes tipo 2".

Pero eso solo no prueba que los pesticidas organocloradosaumentaran ese riesgo, dijo Airaksinen.

El equipo consideró la edad, el sexo, el tamaño de cinturay la presión de los participantes, pero no tuvo informaciónalguna sobre la dieta y el ejercicio. Según Airaksinen, lasevidencias disponibles apuntan hacia una relacióncausa-efecto.

Los resultados "coinciden enormemente" con estudios previossobre sustancias contaminantes orgánicas persistentes y elriesgo de desarrollar diabetes, señaló el doctor David R.Jacobs, profesor de epidemiología de la University ofMinnesota, que participó en algunas de esas investigaciones.

"Creo que la asociación es causal. Existe una gran cantidadde estudios celulares y con animales que demuestran que esassustancias alteran la función (hormonal) endócrina", indicó.

Para reducir la exposición a esas sustancias, los expertosaconsejan limitar la cantidad de grasa animal en laalimentación.

FUENTE: Diabetes Care, online 4 de agosto del 2011

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