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Nuevo estudio dice que consumir demasiada o muy poca sal es malo

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Por Julie Steenhuysen

Consumir una cantidad moderada de salsería más saludable que ingerir muy poco o demasiado sodio,informaron investigadores en un estudio que seguramente volveráa encender el debate sobre los efectos cardíacos de la sal enla dieta.

Los médicos por años han advertido que la ingesta elevadade sal incrementa el riesgo de presión arterial alta y otrosproblemas cardíacos, aunque estudios recientes han comenzado acuestionar esa teoría.

Si bien se sabe que reducir el consumo de sal disminuye lapresión, la investigación aún debe demostrar si eso se traduceen una salud cardíaca general mejor en la población. Una ampliarevisión de estudios publicada este mes sugirió que reducir elconsumo de sal no mejoraría la salud de la población general.

En la última zaga del debate, expertos de la McMasterUniversity en Canadá hallaron que las personas que consumíanuna cantidad moderada de sal tenían menor riesgo de desarrollarproblemas cardíacos, mientras que quienes tenían dietas con alto contenido de sal presentaban más riesgo de ACV, ataquecardíaco y otros eventos cardiovasculares.

Los participantes del estudio que ingerían dietas con bajocontenido de sal corrían más riesgo de muerte por cardiopatía yde hospitalización por insuficiencia cardíaca, informó elequipo en Journal of the American Medical Association.

"Nuestros resultados destacan la importancia de reducir laingesta de sal en aquellos que consumen dietas muy elevadas ensal y la necesidad de disminuir el contenido de sodio en losalimentos manufacturados que tienen mucha sal", dijo el doctorSalim Yusuf, de McMaster, que ayudó a dirigir el estudio.

"No obstante, para aquellos con ingesta moderada (opromedio), aún es un interrogante abierto si una mayorreducción de sal en la dieta será beneficiosa", añadió.

Según los investigadores, la mejor forma de establecer esosería con ensayos clínicos amplios.

UNA CUCHARADITA DE SAL

Para el estudio, el equipo evaluó los niveles de sodio ypotasio hallados en una muestra matutina de orina tomada decasi 30.000 personas en dos ensayos clínicos.

Luego de unos cuatro años, cerca del 16 por ciento de losparticipantes tuvo algún tipo de episodio cardíaco. Los autoresluego observaron la correlación entre el consumo de sal y elriesgo de problemas en el corazón.

Como sucedió en estudios previos, la ingesta elevada de sal-entre 7 y 8 gramos de sodio diarios- fue dañina para la saludcardíaca. Pero un consumo bajo de sal -menos de 3 gramos pordía- también implicó mayor riesgo de muerte por problemas en elcorazón y hospitalización por insuficiencia cardíaca.

Los investigadores señalaron que los resultados podríandesafiar las guías alimentarias estadounidenses, querecomiendan consumir menos de 2,3 gramos de sodio por día, o1,5 gramos en las personas que corren más riesgo dehipertensión o enfermedad cardíaca.

Una cucharadita de sal, o aproximadamente 5 gramos,contiene 2,3 gramos de sodio.

En un comentario en la misma revista, el doctor PaulWhelton, de la Tulane University en Nueva Orleans, indica quelos resultados del estudio deberían leerse con precaución, yseñala problemas con la forma en que los investigadoresestimaron la ingesta de sal en base a una única muestramatutina de orina.

Whelton manifestó que el aumento de los episodios cardíacosen el estudio estaría relacionado con enfermedadessubyacentes.

En general, indicó Whelton, los argumentos científicos enpos de la reducción de la cantidad de sal en los alimentosprocesados siguen siendo fuertes y la "evidencia disponible norespalda el desvío de la meta establecida de disminuir laexposición dietaria al sodio en la población general".

La presión arterial elevada, o hipertensión, es uno de losprincipales disparadores de ACV, infarto y otras enfermedadescardiovasculares, las cuales en conjunto representan la mayorcausa de muerte en el mundo y cuestan la vida de más de 17millones de personas por año.