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Obesos serían menos capaces de resistir la tentación alimenticia

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Por Julie Steenhuysen

Las personas delgadas serían capaces dereunir más defensas mentales que los obesos para resistirse aalimentos tentadores con muchas calorías, reveló un estudioefectuado en Estados Unidos.

Controles cerebrales de personas delgadas que miraron fotosde alimentos con gran contenido calórico mostraron una mayoractividad en una región del cerebro usada para controlar elimpulso, mientras que los obesos mostraron poca actividad enesa zona cerebral, señalaron los investigadores.

"Creo que esencialmente habría razones biológicas de porqué las personas no pueden controlar su deseo por la comida",dijo Robert Sherwin, de la Escuela de Medicina de la YaleUniversity, en Connecticut, quien trabajó en el estudiopublicado en Journal of Clinical Investigation.

El estudio es parte de un intento por comprender losprocesos biológicos subyacentes que contribuyen a la obesidad,una condición que afecta a más de un tercio de los adultos y acasi el 17 por ciento de los niños de Estados Unidos y que seestá convirtiendo en una epidemia mundial.

Expertos de Yale y de la University of Southern Californiausaron imágenes por resonancia magnética funcional (IRMf) paraexaminar qué zonas del cerebro se activan cuando una persona veimágenes de alimentos altos en calorías, comidas saludablescomo frutas y vegetales, y otras cosas que no son alimentos.

El estudio incluyó a 14 voluntarios saludables -nuevedelgados y cinco obesos- que se sometieron a controlescerebrales dos horas después de comer. Los investigadoresmanipularon los niveles de azúcar en sangre, evaluando a lossujetos cuando tenían cantidades normales y bajas de glucosa.

El equipo halló que cuando los niveles de azúcar en sangreeran bajos, regiones del cerebro llamadas ínsula y núcleoestriado -vinculadas con las recompensas- estaban activas,señalando un deseo de comer.

La corteza prefrontal, que normalmente desalienta losdeseos de comer, era menos capaz de poner freno a las señalesgeneradas desde el estriado para alimentarse.

Eso se dio especialmente en los participantes obeso a losque se les mostraron fotos de alimentos elevados en calorías.

Pero cuando los niveles de azúcar en sangre eran normales,los sujetos delgados mostraron una mayor actividad en lacorteza prefrontal y eso redujo la actividad en las regionescerebrales vinculadas con las recompensas.

"Se trata de un controlador, una función superior quecontrola los centros de recompensa. Ese controlador esdeficiente en las personas con obesidad. En ellas no se activaese sistema", dijo Sherwin.

El experto señaló que se necesitan estudios más ampliospara confirmar los resultados, pero agregó que la investigaciónsugiere que los obesos serían menos capaces de desactivar laszonas del cerebro que los llevan a tentarse con la comida. "Esoprobablemente contribuye a su obesidad", concluyó.