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Los probióticos acortan la diarrea: revisión de estudios

Reuters

Por Lynne Peeples

Los probióticos ayudan acombatir las bacterias dañinas que crecen en el intestino ycausan diarrea, según una revisión de más de 60 estudios.

Las bacterias probióticas "amigables", a menudo disponiblesen las tiendas o supermercados, acortaron un día la diarrea yredujeron la frecuencia de las infecciones más prolongadas.

"Los episodios de diarrea infecciosa siguen causandoenfermedad a toda edad y en todo el mundo", dijo a Reuters Healthel autor principal del estudio, Stephen Allen, de la Escuela deMedicina de la Swansea University, en el Reino Unido.

Allen indicó que la diarrea, definida como tres o másmovimientos intestinales líquidos en un día, es la tercera causade muerte en los niños pequeños de los países en desarrollo,donde mueren 1,5 millones de niños por año.

"A pesar de la efectividad de la rehidratación oral paraevitar la deshidratación, no necesariamente reduce o detiene ladiarrea, que es lo que quieren pacientes y padres", agregóAllen.

Con su equipo, el autor revisó 63 ensayos sobre un total demás de 8.000 pacientes, en su mayoría bebés y niños, con diarreapor distintos microorganismos. Al azar, cada participante ingirióprobióticos o placebo.

Aunque los resultados variaron mucho entre los estudios, casitodos demostraron que agregar probióticos al tratamiento derehidratación habitual acortaba la diarrea alrededor de un día ydisminuía a la mitad el riesgo de infecciones durante cuatro omás días, publicó Cochrane Collaboration, una organizacióninternacional de evaluación de la investigación médica.

Los niños del mundo en desarrollo padecen entre seis y 12diarreas por año, mientras que los niños de Estados Unidos suelentener dos. Reducir la duración de esos episodios no sólo aliviael sufrimiento, sino también reduce el riesgo de que se diseminela infección.

Los estudios revisados habían utilizado distintas cepas debacterias probióticas, como Lactobacillus acidophilus oBifidobacterium bifidus. No hubo evidencia de que la cepa o lacantidad de bacterias marcaran la diferencia.

Tampoco importó si los probióticos estaban vivos, quéorganismo había causado la infección o si el estudio se habíarealizado en países desarrollados o en desarrollo.

El equipo comprobó que los probióticos son seguros y notienen efectos adversos, mientras que los beneficios son losmismos en niños y adultos.

FUENTE: Cochrane Reviews, online 10 de noviembre del 2010

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