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¿El queso es mejor que la manteca para la salud cardíaca?

Reuters

Los médicos y nutricionistas recomiendan desdehace mucho evitar todas las grasas animales para reducir elcolesterol, pero investigadores daneses señalan que el queso nosería tan malo, y probablemente no debería ubicarse en el mismolugar que la manteca.

Según su estudio, publicado en American Journal of ClinicalNutrition, personas que comieron porciones diarias de quesodurante intervalos de seis semanas presentaron menor colesterolLDL, o "malo", que cuando consumieron cantidades comparables demanteca.

Los consumidores de queso tampoco tuvieron mayor LDLdurante el experimento que cuando comieron una dieta normal.

"El queso disminuye el colesterol LDL cuando se lo comparacon la ingesta de manteca con un contenido de grasaequivalente, y no aumenta el colesterol LDL comparado con unadieta habitual", escribieron Julie Hjerpsted y colegas, de laUniversidad de Copenhague.

El grupo encuestó a unas 50 personas. A cada una se lacolocó en una dieta controlada y se le sumó una cantidad medidade queso o manteca a diario.

Cada participante fue comparado consigo mismo, para seguirlos cambios en el cuerpo causados por el consumo de losalimentos. Los investigadores dieron a cada persona queso omanteca, ambos fabricados con leche de vaca, equivalente a un13 por ciento de su consumo energético diario de grasa.

Durante intervalos de seis semanas, cada persona consumióla cantidad de queso o manteca establecida, separado por unperíodo "de limpieza" de 14 días en el que volvían a su dietanormal. Luego, cambiaban y por seis semanas los que habíancomido queso ahora consumían manteca, y viceversa.

Pese a comer más grasa de la que habían ingerido en sudieta normal, los consumidores de queso no mostraban aumento enel colesterol LDL o en el total. En cambio, al comer manteca,los mismos sujetos tenían niveles LDL alrededor de un 7 porciento más elevados en promedio.

Los investigadores especularon sobre una serie de motivosde por qué el queso afectaría a las personas de una formadistinta a la manteca, aunque no hay nada definitivo en elestudio, respaldado por el Consejo Lácteo Danés y el InstitutoNacional de Investigación Láctea de Dinamarca.

Por caso, el queso tiene mucho calcio, que demostróaumentar la cantidad de grasa excretada por el tractodigestivo. Los investigadores detectaron un poco más de grasafecal durante el tiempo que el grupo consumió queso, aunque lascantidades no fueron estadísticamente significativas.

Otra posible explicación involucra la gran cantidad deproteína presente en el queso y su proceso de fermentación, doscosas que podrían afectar la forma en que se digiere comparadocon la manteca.

Elizabeth Jackson, profesora asistente de medicina en laUniversidad de Michigan, dijo a Reuters Health que el estudioestá bien hecho pero que no modifica lo que los cardiólogosrecomiendan actualmente.

"Queremos que las personas tengan una dieta centrada engranos integrales y vegetales y moderada en grasas", dijoJackson, que no participó del estudio.

"En cuando al queso, algo y con moderación", añadió.

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