Richard Oribe logra su cuarta medalla de oro y bate dos veces el récord mundial

El donostiarra Richard Oribe (S4), ha vuelto a ser el nadador paralímpico español más laureado, tras cosechar su cuarta medalla de oro, ésta vez en 50 metros libre, y batir en dos ocasiones el récord mundial de la distancia, que dejó en 38:26, en los Campeonatos del Mundo en Piscina Corta de Río de Janeiro (Brasil).

El nadador con parálisis cerebral posee ya los títulos de campeón en 100, 200 y 4x50 metros libre.

El paralímpico malagueño Edgar Quirós, por su parte, ha sumado su tercera medalla en los Campeonatos del Mundo de Natación en Piscina Corta, que se disputa en Río de Janeiro (Brasil) del 29 de noviembre al 6 de diciembre.

El de Fuengirola consiguió la medalla de plata en la prueba de relevos 4x100 estilos para ciegos y deficientes visuales (4.07.74), donde formó equipo con el gerundense Albert Gelis, el extremeño enrique Floriano y el tarraconense Omar Font. Quirós suma así su tercera medalla, tras la plata en 400 metros libre y el bronce en 200 estilos.

También en 50 libre, aunque para la clase S5, el vigués Chano Rodríguez se colgó la medalla de plata, con un tiempo de 33.06. Aunque el gallego nadó por debajo de la plusmarca mundial, fue superado por el brasileño Daniel Dias, que estableció un registro de 32.01. En esta final, el barcelonés Miguel Luque fue descalificado.

El nadador castellonense Daniel Vidal (S6) consiguió otra plata durante la sexta jornada, en 50 metros mariposa (31.94). Se trata de la cuarta medalla de Vidal, que fue campeón en 50 y 4x50 libre y en 4x50 estilos.

La prueba de 100 metros espalda proporcionó otros tres podios al equipo español: la plata del barcelonés Jesús Collado en S9 (1.01.57) y los bronces de Esther Morales, también de Barcelona, en S10 (1.11.82), y del Gerundense Albert Gelis en S12 (1.02.31). Además, el extremeño Enrique Floriano (S12) fue cuarto, mientras que el malagueño Edgar Quirós (S13) y la barcelonesa Carla Casals fueron quintos (S12).

La selección nacional acumula ya 45 metales, ocho de oro, 24 de plata y 13 de bronce en estos Mundiales que organizan los Comités Paralímpicos Internacional y Brasileño.