Rojas, nuevo campeón español en ruta tras superar a Contador al esprint

El ciclista murciano Jose Joaquín Rojas (Movistar) se ha erigido como nuevo campeón de España en línea tras superar al esprint a Alberto Contador (Saxo Bank) con un tiempo de 5:01:25 horas, mientras que tercero fue Koldo Fernández de Larrea (Euskatel), quien encabezó el grupo perseguidor a 28 segundos.

El reciente campeón del Giro de Italia rompió el pelotón en la última ascensión al puerto del Desierto de Las Palmas, de Segunda Categoría, y tan solo fue capaz de aguantar a su rueda Jose Joaquín Rojas, quien subió a rebufo de Contador durante toda la ascensión.

En el descenso, a 15 kilómetros de meta, la colaboración entre ambos fue absoluta, lo que impidió al grupo que se fue reagrupando por detrás alcanzarlos.

En la llegada a meta, Rojas partía como favorito, dada su mayor punta de velocidad al esprint, y no dio pie a la sorpresa, ya que con su mayor potencia no dio opciones a Contador de disputarle la victoria de la prueba que se celebró entre el aeropuerto de Castellón-Castellón, con un recorrido de 196,7 kilómetros.

El sofocante calor fue el protagonista de la jornada lo que hizo mella en los ciclistas durante una etapa en el que los corredores mostraron una gran ambición.

Desde los primeros kilómetros se formó una fuga con ocho ciclistas, a los que en la última vuelta se sumarían seis perseguidores que mantuvieron un pulso con el gran grupo para tratar de evitar la caza.

El último paso por meta lo afrontaba el grupo cabecero con 1 minuto y 25 segundos de ventaja respecto al pelotón. Hombres importantes como el propio Rojas, Koldo Fernández, Paco Mancebo o Carlos Sastre marchaban por delante de un pelotón en el que a medida que pasaban los kilómetros, los compañeros de Contador incrementaron el ritmo hasta que se inició la subida al Desierto de Las Palmas donde Saxobank rompió las hostilidades.

Contador, que el pasado viernes volvía a la competición en la contrarreloj individual por primera vez desde que ganara la pasada edición del Giro de Italia, demostró que su presencia en estos campeonatos no iba a ser meramente testimonial y se marchó en la última subida al Desierto de Las Palmas, donde sorprendentemente le aguantó sólo Rojas, a pesar de no ser un escalador.

El murciano aguantó el ritmo del de Pinto y como era de prever se impuso en el esprint a un combativo y ambicioso Contador que, a pesar de no llegar en su mejor forma, acaba estos campeonatos de España con un segundo puesto en la prueba en línea y un tercero en la contrarreloj individual.