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Mucha sal y poco potasio llevarían a muerte prematura: estudio

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Por Julie Steenhuysen

Abajo los saleros. Consumir demasiadasal y poco potasio puede aumentar el riesgo de muerte,informaron investigadores del Gobierno estadounidense.

Los hallazgos de un equipo de los Centros para el Control yla Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC por susigla en inglés) contradicen un estudio polémico publicado lasemana pasada que indicaba que no había evidencia de queefectuar pequeñas reducciones en la ingesta de sal reduzca elriesgo de enfermedad cardíaca y muerte prematura.

"La sal sigue siendo mala para la salud", dijo el doctorThomas Farley, comisario de salud de la ciudad de Nueva York,que está liderando una campaña a cinco años para disminuir un25 por ciento el consumo de sal en restaurantes y alimentosenvasados, y que escribió un editorial sobre el nuevo estudio.

La mayoría de los expertos sanitarios coinciden con Farleyen que ingerir demasiada sal no es bueno para la salud y querecortar su ingesta puede disminuir la presión sanguíneaelevada, que aumenta el riesgo de infarto y accidentecerebrovascular (ACV).

El estudio de los CDC, publicado en Archives of InternalMedicine, se focalizó específicamente en crecientesinvestigaciones que muestran que una dieta elevada en sal yreducida en potasio es especialmente riesgosa.

Los investigadores observaron los efectos a largo plazo delconsumo de sodio y potasio, como parte de un estudio de 15 añosde duración sobre más de 12.000 personas.

Al final del período de estudio, 2.270 de los participanteshabían muerto: 825 de esas muertes fueron por enfermedadcardíaca y 433, por coágulos sanguíneos y ACV.

El equipo halló que las personas que ingerían mucha sal ypoco potasio eran las que corrían más riesgo.

"Las personas que consumían una dieta elevada en sodio ybaja en potasio tenían un 50 por ciento más riesgo de muertepor cualquier causa, y cerca del doble de riesgo de muerte porataque cardíaco", dijo la doctora Elena Kuklina, de los CDC,que ayudó a dirigir el estudio.

La experta indicó que los consumidores deben aumentar susniveles de potasio en la alimentación sumando más frutasfrescas y vegetales, como uva, espinaca, zanahoria, batata,leche descremada y yogur.

El grupo industrial denominado Instituto de la Sal desafiólos resultados al señalar que el estudio de los CDC halló quela relación entre el consumo de sal y la enfermedad cardíacaera estadísticamente insignificante.

Robert Briss, director del Centro Nacional para laPrevención de Enfermedades Crónicas y la Promoción de la Saludde los CDC, dijo que los hallazgos respaldan la evidenciageneral y sugieren que las dosis elevadas de sodio estánligadas a malas consecuencias para la salud.

"Si el sodio aumenta la presión sanguínea elevada, elpotasio la reduce. Si el sodio genera retención de líquidos, elpotasio ayuda a eliminarlos", señaló Kuklina.

En lugar de focalizarse sólo en la sal, la autora indicóque los investigadores deberían apuntar al equilibrio entre elpotasio y la sal.

"Debemos intentar lograr ambas cosas: disminuir la ingestade sodio e incrementar el consumo de potasio", agregó Kuklina.