Söderling derrota a Federer en cuartos de Roland Garros

El campeón defensor, Roger Federer, cayó por sorpresa el martes ante el sueco Robin Söderling por 3-6, 6-3, 7-5 y 6-4 en los cuartos de final del Abierto de Francia, en un partido interrumpido en dos ocasiones por la lluvia.

El número uno del mundo debió lidiar con feroces ataques por parte de Söderling, quien perdió ante Federer en la final del año pasado y nunca había podido vencer al suizo en sus 12 enfrentamientos previos.

Federer parecía cómodo cuando ganó el primer set, pero el encuentro comenzó a escapársele de las manos.

Al volver de un retraso por lluvia con el tercer parcial igualado 5-5 y con un set en el haber de cada uno, el suizo inmediatamente perdió su servicio y permitió que Söderling tomara ventaja en el marcador global.

El sueco rompió el saque del número uno en dos ocasiones más en la cuarta manga y no tuvo dudas para sellar la victoria en su primer punto de partido, cuando Federer envió largo un drive.

En semifinales, Söderling se medirá con el checo Tomas Berdych, quien aplastó al ruso Mijail Youzhny por 6-3, 6-1 y 6-2 en el otro duelo del martes.

Berdych, de 24 años y decimoquinto cabeza de serie en París, sumó 36 tiros ganadores y superó claramente a su rival, undécimo favorito.

El checo continuó con el buen nivel que le había permitido dejar en el camino a Andy Murray en la ronda anterior y apabulló a Youznhy en una hora y 54 minutos, basando su juego en sus potentes golpes desde el fondo de la pista.

En el otro lado del cuadro, Rafa Nadal, que el año pasado cayó ante Söderling en octavos de final, se enfrenta mañana a Nicolás Almagro y Novak Djokovic se medirá al austríaco Jürgen Melzer.