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La soja no eliminaría la grasa corporal después de la menopausia

Reuters

Los compuestos similares alestrógeno presentes en la soja no reducen la grasa corporal enlas mujeres posmenopáusicas, según un nuevo estudio.

Investigaciones con animales y pequeños trabajos en humanosya habían proporcionado algunas evidencias de que esoscompuestos, llamados isoflavonas, podrían ayudar a formar masamuscular y reducir la grasa, escribió en Menopause la doctoraOksana A. Matvienko, de la University of Northern Iowa, en CedarFalls.

Se desconoce por qué esos compuestos actúan sobre lacomposición corporal, pero es posible que lo hagan como elestrógeno, que influye en las hormonas claves en el metabolismode la grasa y el azúcar.

El equipo reunió a 229 mujeres posmenopáusicas, de las cualesninguna era obesa mórbida. Al azar, tomaron un placebo, unapíldora con 80 miligramos de isoflavonas de soja, o una píldorade 120 miligramos todos los días durante un año.

El consumo de isoflavonas no tuvo efecto corporal alguno niafectó los niveles de insulina, leptina, grelina o adiponectina,que son las hormonas que regulan el apetito.

El equipo halló una relación entre esas "hormonas delapetito", además de la insulina y la composición corporal, peroel único factor que predijo cambios en el cuerpo fue la cantidadde grasa en la alimentación femenina.

Y cuanto más tiempo había pasado desde el último período,mayor era la masa de grasa.

Si bien los resultados no muestran un efecto de lasisoflavonas, para el equipo es posible que otros compuestos de lasoja modifiquen la composición corporal.

Pero, por ahora, el equipo "no puede recomendar" que lasmujeres sanas usen isoflavonas para reducir la grasa corporal.

FUENTE: Menopause, online 5 de febrero del 2010.

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