Público
Público

Suplementos de calcio elevarían riesgo de ataque cardíaco

Publicidad
Media: 0
Votos: 0
Comentarios:

Por Tan Ee Lyn

Los suplementos de calcio, que muchaspersonas consumen con la esperanza de evitar la osteoporosis,podrían aumentar el riesgo de sufrir un ataque cardíaco enhasta un 30 por ciento, reportaron investigadores el viernes.

Estas pequeñas tabletas, que tienen concentradas dosis decalcio, fueron asociadas con mayores incidencias de accidentecerebrovascular (ACV) y muerte, pero no estadísticamentesignificativas.

Los investigadores recomendaron que las personas queconsumen los suplementos hablen con sus médicos, comanalimentos ricos en calcio e intenten otras intervenciones, comohacer ejercicio, no fumar y mantener un peso saludable paraprevenir la aparición de la osteoporosis.

"La gente considera a los suplementos de calcio comonaturales, pero realmente no lo son", dijo Ian Reid, profesorde medicina de la University of Auckland, en Nueva Zelanda, enuna entrevista telefónica.

Junto a un equipo en Gran Bretaña y Estados Unidos condujoun metaanálisis formado por 11 estudios que siguieron a casi12.000 ancianos durante cuatro años.

La mitad de ellos tomaron suplementos de calcio y la otramitad un placebo sin contenido terapéutico. Los resultadosfueron publicados en el British Medical Journal.

"Lo que hallamos fue un aumento del 30 por ciento en losinfartos en las personas que aleatoriamente tomaron calcio",dijo Reid.

"Si 1.000 personas consumen calcio durante cinco años,estimamos que se registrarán 14 ataques cardíacos, 10 ACV y 13muertes más que entre un grupo de personas sin tratamiento",agregó.

Si bien los expertos no están seguros acerca del mecanismobiológico por el cual los suplementos de calcio podrían dañaral cuerpo, estudios pasados asociaron los altos niveles delmineral en la sangre con una mayor cantidad de ataquescardíacos y daño en los vasos sanguíneos, dijo Reid.

"Cuando se toman suplementos de calcio, los niveles ensangre suben en las siguientes cuatro a seis horas hasta elextremo máximo del rango normal", explicó.

"Eso no ocurre cuando se consume el calcio en la dieta,debido a que el calcio de los alimentos se absorbe lentamente ylos niveles en sangre casi no cambian", agregó.

Una mayor cantidad de calcio en sangre puede conducir a laformación de placas en los vasos, lo que a su vez puedeprovocar ataque cardíaco, ACV y otras enfermedadescardiovasculares, señaló Reid.

"Las personas siempre se concentraron en los niveles degrasa en la sangre como impulsores de ese proceso (de formaciónde placas), pero cada vez hay más evidencia de que los nivelesde calcio pueden hacer lo mismo", concluyó.