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Tés de hierbas suelen tener ingredientes no declarados: estudio

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Por Alister Doyle

Los tés de hierbas suelen conteneringredientes adicionales que no se mencionan en sus envases,como yuyos, perejil, o incluso trozos de árbol, según unestudio realizado en Nueva York que podría ayudar a endurecerlas normas de etiquetado de estos productos.

"Un tercio de los tés herbáceos contiene cosas que no estánen la etiqueta", dijo a Reuters Mark Stoeckle, de laRockefeller University, quien ayudó a supervisar el proyecto,llevado a cabo por estudiantes secundarios neoyorquinos.

Los jóvenes recolectaron docenas de tés y tés de hierbas yhallaron ingredientes adicionales, entre ellos pasto, perejil,otros yuyos e incluso rastros de un árbol ornamental.

"Para mí, el ingrediente más sorprendente fue la poaanual", dijo Catherine Gamble, de 18 años y estudiante de laEscuela Trinity. "Es un poco aberrante tenerla en el té",agregó.

"Creo que nada es rotundamente venenoso (...) pero algunascosas como la camomila (encontrada en algunas muestras) se sabeque causan reacciones alérgicas a las personas. Tenerlas en elté y sin etiquetar podría ser peligroso", dijo la joven aReuters.

Los estudiantes indicaron que tres de 70 tés evaluados y 21de 60 productos herbáceos contenían ingredientes ocultos que noestaban en las etiquetas.

Este estudio del té, que usó un equipo de 5.000 dólarespara pruebas genéticas y una técnica conocida como codificacióndel ADN, podría ayudar a los reguladores a endurecer las normasde etiquetado de los saquitos de té y hacer que los fabricantesmejoren sus brebajes, señalaron los jóvenes investigadores.

Las pruebas pueden realizarse por unos 15 dólares pormuestra y llevan unas 24 horas. Los tés e infusiones evaluadoseran de 33 productores de 17 países, según los resultados,publicados en la edición en internet de la revista NatureScientific Reports.

"Es un misterio por qué los ingredientes no están en lalista de contenidos", dijo Grace Young, de 15 años. "Podría sersimplemente un yuyo recolectado durante la cosecha o un residuode una planta usada en un producto que pasa al siguienteproducto en el proceso de fabricación", añadió.

Stoeckle manifestó que otros ingredientes como la camomilao el perejil estarían agregados deliberadamente para brindarsabor o color. O los fabricantes buscarían vender saquitos deté que luzcan colmados y por eso los completarían con relleno.

"Esto es algo que los fabricantes y reguladores podríanusar", dijo Stoeckle sobre la técnica de ADN para el té. Losimportadores, por ejemplo, podrían hacer un segundo chequeopara ver si un cargamento de hojas secas es realmente de té.