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Test sanguíneo detecta el riesgo de accidente cerebrovascular

Reuters

Un nuevo estudio reveló quelos niveles elevados de triglicéridos, una molécula grasahallada en la sangre, que se detectan mientras el paciente noestá en ayunas se relacionan con un aumento del riesgo deaccidente cerebrovascular (ACV).

La investigación se realizó en el marco del EstudioCardíaco de la Ciudad de Copenhague, en Dinamarca.

"El papel de los triglicéridos en el riesgo de (...) ACVsigue siendo controvertido", escribió el equipo del doctorBorge G. Nordestgaard en Journal of the American MedicalAssociation.

No obstante, indicaron los expertos, la mayoría de losestudios que examinaron el tema sólo se centraron en losniveles de triglicéridos tomados en ayunas.

La posibilidad de una relación con los niveles detriglicéridos fuera del ayuno es respaldada por dosinvestigaciones recientes que muestran un vínculo directo entreesos niveles y el riesgo de ataque cardíaco y muerte.

Para determinar si podría existir una asociación similarcon el ACV, Nordestgaard, del Hospital Universitario deCopenhague, y sus colegas analizaron los datos de 13.956partipantes que fueron seguidos desde 1976 hasta julio del2007.

Durante el seguimiento, 1.529 sujetos desarrollaron un ACV.El riesgo de accidente cerebral se vinculó directamente con elnivel de triglicéridos fuera del ayuno.

Los hombres y mujeres con los mayores niveles eran 2,5 y3,8 veces más propensos, respectivamente, a experimentar un ACVque sus pares con niveles bajos de la molécula grasa.

"Nuestros resultados, junto con aquellos de los dosestudios previos, sugieren que los niveles altos detriglicéridos fuera del ayuno (...) podrían ser consideradosjunto con los niveles elevados de colesterol LDL (o malo) parala predicción del riesgo cardiovascular", añadió el equipo.

FUENTE: Journal of the American Medical Association, 12 denoviembre del 2008

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