Triunfos sorpresa de Mavericks y Jazz; Westbrook anotó 43 puntos

Las sorpresas llegaron a la competición de la NBA por partida doble con las derrotas que sufrieron los Spurs de San Antonio y los Lakers de Los Ángeles ante los Mavericks de Dallas y Jazz de Utah, respectivamente.

Mientras que en el apartado individual, el base Russell Westbrook alcanzó su mejor marca desde que llegó a la NBA al anotar 43 puntos y el alero Carmelo Anthony se encargó de encestar para los Nuggets de Denver la canasta con mayor suspense de la jornada.

El primer gran duelo tejano llegó al AT&T Center, de San Antonio, donde los Mavericks, con el alero alemán Dirk Nowitzki de líder, ganaron por 94-103 al equipo local de los Spurs para romperles una racha de 12 triunfos consecutivos.

Nowitzki aportó 26 puntos y el ataque de los Mavericks superó a la defensa de los Spurs, que se quedaron con la segunda derrota en lo que va de temporada para seguir con la mejor marca de la liga.

Nueva prueba de fuego para el potencial de los campeones de liga, los Lakers, en su visita al Energy Solutions Arena, de Salt Lake City, que no superaron al ver como los Jazz de Utah vinieron una vez más de atrás en el marcador para ganar por 102-96.

Los Lakers, que tenían ventaja parcial de 91-96 en el marcador con 2:31 minutos para acabar el tiempo reglamentario y la inspiración encestadora de su estrella, el escolta Kobe Bryant, sucumbieron ante la gran defensa de los Jazz y la eficacia de su ataque para completar una racha ganadora de 11-0.

Los Jazz, primero con canasta del alero Paul Millsap, seguida por el triple del base Deron Williams, la gran figura del partido, cuatro tantos consecutivos del escolta Raja Bell, el hombre que le dijo "no" a los Lakers, y dos más del alero ruso Andrei Kirilenko dejaron a sus rivales con la tercera derrota de la temporada.

Williams fue el líder de los Jazz tanto en la dirección del juego como en la producción al conseguir un doble-doble de 29 puntos (10-14, 3-6, 6-6), 12 asistencias, dos recuperaciones de balón y un rebote.

Bryant, aunque anotó 14 puntos consecutivos en el cuarto periodo para concluir el partido con 31 (10-21, 3-5, 8-9), tres rebotes, tres asistencias, tres tapones y una recuperación de balón, al final no pudo aportar los tantos decisivos que les costaron a su equipo la derrota.

La combinación de Westbrook y el alero Kevin Durant volvió a mostrar todo su potencial ganador que permitió a los Thunder de Oklahoma City vencer en la prórroga por 106-110 a los Pacers de Indiana.

Westbrook anotó 43 puntos su mejor marca como profesional, superó los 36 anteriores, y Durant lo apoyó con 25 tantos, incluidos 11 que anotó en los dos últimos minutos del tiempo reglamentario y la prórroga cuando se decidió el triunfo de los Thunder (11-5).

Anthony encestó en el último segundo del tiempo reglamentario y los Nuggets de Denver ganaron por 98-97 sobre los Bulls de Chicago, después de haber perdido una ventaja de 19 puntos en el tercer cuarto.

Anthony terminó con 22 puntos en el partido que dio la victoria a los Nuggets (9-6) en su campo del Pepsi Center.

Más fácil lo tuvieron los Celtics de Boston que con el poder y dominio bajo los aros del alero Kevin Garnett y el pívot Shaquille O'Neal ganaron por 110-101 a los Raptors de Toronto, que rompieron una racha de cuatro triunfos consecutivos.

Garnett dominó el duelo individual con el ala-pívot Reggie Evans, de los Raptors, y su doble-doble de 26 puntos con 11 rebotes permitió a los Celtics llegar al tercer triunfo consecutivo y vengarse de la derrota (102-101) que el pasado domingo sufrieron ante el equipo de Toronto en el Air Canada Centre.

El pívot Dwight Howard siguió en su línea de ser el más dominante de la liga en esa posición y con un doble-doble de 23 puntos y 11 rebotes ayudó a que los Magic de Orlando venciesen por 111-100 a los Cavaliers de Cleveland.

El base Jameer Nelson también le dio su apoyo al anotar otros 20 puntos además de dirigir el juego del equipo de Orlando (11-4), que sacó como titular al escolta J.J.Redick en el puesto de Vince Carter, lesionado, y que aportó 15 tantos.

El escolta Dwyane Wade se reencontró con el acierto encestador y el alero LeBron James también respondió de forma positiva en el ataque de los Heat de Miami que ganaron por 99-90 a los Sixers de Filadelfia para romper la racha de tres derrotas consecutivas.

Wade anotó 23 puntos, y el alero LeBron James llegó a los 20 para que los Heat (9-7) mostrasen una mejor imagen como equipo de la que habían ofrecido en los partidos anteriores.

El segundo duelo entre los Trail Blazers de Portland y los Hornets de Nueva Orleans dejó el mismo resultado que el primero: triunfo para el equipo del entrenador novato Monty Williams.

De nuevo, el discípulo se impuso al maestro después que los Hornets venciesen por 78-97 a los Trail Blazers, que tuvieron sentado en el banquillo al entrenador Nate McMillan, uno de los que formó y apoyó a Williams hasta que esta temporada debutó en la NBA.

Williams, que fue asistente de McMillan, recuperó para los Hornets su mejor defensa y con el ataque encabezado por el reserva Willie Green, que aportó 19 puntos, incluidos 13 en la primera parte, iban a dominar de principio a fin el marcador y el partido.

El escolta Jason Richardson anotó 29 puntos para encabezar el ataque balanceado de los Suns de Phoenix (8-8) que ganaron por 116-108 a los Clippers de Los Ángeles.

A pesar de los 32 puntos conseguidos por el base Eric Gordon y el doble-doble del alero Blake Griffin de 20 tantos con 14 rebotes, los Clippers (3-14) rompieron su racha ganadora de dos partidos consecutivos.

En otros partidos de la jornada, Memphis ganó 116-111 a Golden State; Charlotte derrotó 99-89 a Houston y Detroit se impuso 103-89 a Milwaukee.