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La UE logra el objetivo de bajar un 30% la producción de azúcar tras su reforma

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La Unión Europea (UE) ha reducido un 30% su producción de azúcar entre 2006 y 2009, como consecuencia de la reforma radical de este mercado que aprobaron los Veintisiete para reestructurar el sector, lo que para Bruselas constituye un "éxito".

La UE ha pasado de producir 19 toneladas de azúcar en 2006 -año en que se aprobó la reforma- al volumen de 13,3 millones de toneladas previsto para la campaña 2009-2010, según datos difundidos hoy por la Comisión Europea (CE).

En total, se han abandonado 5,8 millones de toneladas de azúcar en toda la UE, ante lo que la comisaria europea de Agricultura, Mariann Fischer Boel, ha manifestado que "la reforma ha sido un éxito", porque el objetivo de Bruselas con la nueva regulación era que los países comunitarios retiraran seis millones de toneladas o un tercio del total, aproximadamente.

Asimismo, la CE ha resaltado que en la actualidad la producción de azúcar se concentra en 18 países, frente a los 23 que lo obtenían antes de que se aprobara la regulación actual.

Un 70% de la producción proviene de siete países donde los rendimientos son superiores, según ha resaltado la CE.

Francia es el principal productor de la UE, seguido por Alemania, Polonia, el Reino Unido, Holanda, Bélgica, Italia; España ocupa el octavo lugar.

Según la CE, los precios demuestran una tendencia a la baja, lo que también está en la línea de la reforma, con la cual la UE pretendió "hacer la producción más competitiva".

Entre las medidas que la UE acordó para fomentar la reconversión estaban la reducción de los precios mínimos, así como compensaciones para incitar al abandono de los cultivadores y de las industrias; estos apoyos han estado financiados por los productores que permanecen en el sector.

Por otra parte, Fischer Boel ha recordado que en la temporada 2009-2010 no será necesario aprobar una "retirada preventiva" de cuota, es decir la reducción adicional que Bruselas puede decidir si considera que hay exceso de producción en la UE y no se ha abandonado el volumen suficiente.

España ha reducido a la mitad su producción de azúcar entre 2006 y 2009, como resultado de la reforma.

Las ayudas y los incentivos de la UE para fomentar el abandono de la industria azucarera han propiciado que la producción española se haya rebajado un 50 por ciento, ya que ha pasado de 996.961 toneladas en 2006 a una cuota de 498.480 toneladas para la campaña 2009-2010.

En España, dejaron de obtenerse cerca de medio millón de toneladas de azúcar y 77.613,2 toneladas de isoglucosa.

Dentro de cada año del plan de reestructuración, el sector español dejó de fabricar 93.118,5 toneladas de azúcar en la campaña 2006-2007; 16.678,8 en 2007-2008; 256.577,5 en 2008-2009 y 132.106 toneladas en 2009-2010.

España es el octavo productor de azúcar comunitario y tradicionalmente ha sido deficitario, pues el consumo es superior.