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Vitamina B12 protegería a ancianos contra el deterioro cerebral

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Por Will Dunham

Tener mayores niveles de vitaminaB12 en el organismo protegería contra el achicamiento delvolumen cerebral que padecen las personas mayores, reveló unestudio publicado el lunes.

Los investigadores dijeron que sus resultados sonasombrosos, pero señalaron que se necesita más informaciónantes de recomendar que las personas tomen suplementos devitamina B12 para prevenir la pérdida de volumen cerebral yposibles deterioros en el pensamiento y la memoria.

En el estudio dirigido por David Smith y Anna Vogiatzoglou,de la University of Oxford en Gran Bretaña, las personas conmayor cantidad de vitamina B12 eran seis veces menos propensasa experimentar reducción del volumen cerebral que aquellas conlos niveles más bajos de la vitamina.

El estudio incluyó a 107 personas saludables de entre 61 y87 años que se sometieron a controles para medir el volumen delcerebro y brindaron muestras de sangre para evaluar los nivelesde vitamina B12 una vez al año durante cinco años.

Todos los participantes tenían niveles de vitamina B12considerados dentro del rango normal, indicaron los expertos.

"Nuestro estudio sugiere, pero no prueba, que modificandola cantidad de vitamina B12 se podría proteger nuestro cerebroy, por lo tanto, posiblemente prevenir el deterioro cognitivo",dijo Smith, quien preside el Proyecto de Investigación de laMemoria y el Envejecimiento de Oxford.

La investigación, publicada en la revista Neurology, noanalizó si consumir suplementos de B12 desaceleraría la tasa deachicamiento del cerebro, dijo Smith. Otro estudio en el cualtambién participa se centra en esa cuestión y los resultados seesperan para el 2009, según agregó el experto.

"Por ello, creemos que es muy prematuro aconsejar a laspersonas tomar suplementos de B12 para evitar que sus cerebrosse achiquen", señaló el autor.

"Lo que podemos decir es que nuestros resultados sugierenque en lugar de mantener el nivel de B12 justo por encima delcorte que indicaría déficit, sería prudente apuntar amantenerlo más alto dentro del rango normal", añadió Smith.

El autor manifestó que eso puede lograrse comiendosuficiente cantidad de alimentos que sean buena fuente de lavitamina, como lácteos, pescados, carne y cerealesfortificados.

La vitamina B12 ayuda en la formación de los glóbulos rojosy es importante para el mantenimiento del sistema nerviosocentral. La deficiencia de B12 puede generar anemia y dañoneurológico.

Smith dijo que otro estudio de Oxford que se difundió elaño pasado demostró que los niveles menores de vitamina B12,pero aún dentro del rango normal, estarían relacionados conproblemas cerebrales y mayor riesgo de deterioro cognitivo enla adultez.