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Vitamina E, ligada a cierto tipo de accidente cerebrovascular

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Por Kate Kelland

Las personas deberían ser cautelosas ala hora de consumir suplementos de vitamina E regularmente,dado que hacerlo puede aumentar el riesgo de padecer ciertotipo de accidentes cerebrovasculares (ACV), indicó el viernesun equipo internacional de científicos.

Investigadores de Estados Unidos, Francia y Alemaniarevisaron estudios existentes sobre la vitamina E y su efectosobre los ACV y hallaron que tomar esa sustancia elevaba un 22por ciento el riesgo de ACV hemorrágico, por el cual sangra elcerebro, y reducía un 10 por ciento el de ACV isquémico.

El ACV isquémico representa alrededor del 70 por ciento delos casos y sucede cuando un coágulo impide que la sangrellegue al cerebro.

"Estos hallazgos sugieren que el uso de vitamina E no seríatan seguro como creíamos y que en verdad está asociado concierto daño en cuanto a un mayor riesgo de ACV hemorrágico",dijo Markus Schurks, del Brigham and Women's Hospital deEstados Unidos, quien dirigió el estudio.

Los expertos destacaron que los efectos sobre el riesgoabsoluto son leves, con 0,8 más ACV hemorrágicos y 2,1 menosACV isquémicos por cada 1.000 personas que consumen vitaminaE.

Esto equivale a la prevención de un ACV isquémico por cada476 personas que toman la vitamina, mientras que se trata de uncaso más de ACV hemorrágico por cada 1.250 personas que laconsumen, indicó el equipo.

"Si bien el riesgo es pequeño (...) advertimos contra eluso expandido y sin control de la vitamina E", señaló Schurksen un comunicado.

El ACV es el problema cardiovascular más común después dela enfermedad cardíaca y por año causa la muerte de unos 5,7millones de personas en todo el mundo.

"Aunque los efectos de la vitamina E que se muestran (...)son relativamente leves, los ACV hemorrágicos generalmentetienen consecuencias más graves", dijo Tobias Kurth, delHospital de la Pitie-Salpetriere de Francia, quien tambiéntrabajó en la investigación.

"En base a estos resultados, sugerimos considerar otrasestrategias preventivas para reducir el riesgo de ACV, como unadieta bien balanceada, no fumar, ser físicamente activo ymantener un peso normal", añadió el científico.