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Vitaminas C y E no reducen el riesgo de ataque cardíaco y ACV

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Los suplementos de vitaminaC y E no disminuyen el riesgo de desarrollar enfermedadcardiovascular, incluido el ataque cardíaco y el accidentecerebrovascular (ACV), reveló un estudio realizado en EstadosUnidos.

Una segunda investigación tampoco logró demostrar que tomarbajas dosis de aspirina ayude a prevenir la enfermedad cardíacay arterial en un grupo de japoneses con diabetes.

Muchas personas toman suplementos vitamínicos para tratarde prevenir enfermedades crónicas. En un estudio que apuntó aestablecer si evitaban los problemas cardíacos, 14.641 médicoscon un promedio de 64 años tomaron vitamina C, vitamina E oplacebo durante unos ocho años.

Los hombres que consumieron las vitaminas no obtuvieronmejores resultados que los que tomaron placebo, según indicaronlos expertos del Brigham and Women's Hospital de Boston enJournal of the American Medical Association.

Las vitaminas E y C son antioxidantes, los cuales se creíaque protegían contra el daño causado por los radicales libres,sustancias que pueden dañar las células, los tejidos y losórganos.

Las frutas y los vegetales son ricos en ambas vitaminas yestá bien documentado que las personas que consumen muchos deesos alimentos tienen menos riesgo de desarrollar enfermedadcardíaca, cáncer u otras condiciones.

"Las personas deberían seguir focalizándose en consumir unaalimentación saludable, ejercitar regularmente y controlar losfactores de riesgo conocidos, como el colesterol y la presiónelevados para reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular",dijo el doctor Howard Sesso, uno de los investigadores.

"A diferencia de la mayoría de los estudios previos en loscuales las vitaminas C y E fueron administradas en combinacióncon otros antioxidantes, este estudio analizó las dos vitaminasindividualmente. Nuestros hallazgos se suman al amplio consensosobre la falta de protección cardiovascular en las vitaminas Cy E", señaló el doctor Michael Gaziano, otro investigador.

Por su parte, una investigación sobre 2.539 hombres ymujeres japoneses con diabetes tipo 2 reveló que consumir bajasdosis de aspirina diariamente no parecía disminuir el riesgo dedolencia cardíaca, ACV o enfermedad arterial periférica.

El ataque al corazón y el ACV son las principales causas demuerte en los pacientes con diabetes tipo 2, una condicióníntimamente relacionada con la obesidad.

No obstante, un comentario de un experto italiano queacompañó al estudio, publicado en Journal of the AmericanMedical Association, cuestionó si los resultados en unapoblación japonesa con riesgo relativamente bajo de enfermedadcardiovascular pueden aplicarse a personas de otros lugares,donde el peligro de desarrollar la condición es mucho mayor.

"El uso de la aspirina para la prevención primaria de losepisodios cardiovasculares en personas con diabetes esampliamente recomendado en las guías existentes, pero laevidencia que respalde su eficacia es sorprendentementeescasa", manifestó el doctor Antonio Nicolucci, de ConsorzioMario Negri Sud, en Italia.