La Agencia Tributaria advierte de un fraude en Internet

Un correo electonico solicita datos bancarios en nombre de la agencia para un supuesto reembolso de impuestos

AGENCIAS Madrid 02/09/2009 17:13 Actualizado: 02/09/2009 17:37

Captura de uno de los correos fraudulentos denunciados por la Agencia Tributaria.

Captura de uno de los correos fraudulentos denunciados por la Agencia Tributaria.

Ampliar imagen

La Agencia Tributaria ha detectado un intento de fraude en Internet que utiliza su nombre y una dirección falsa para solicitar datos de cuentas bancarias a los usuarios, según informó la agencia el miércoles.

En el mensaje, supuestamente remitido por la dirección de correo electrónico impuestos@aeat.es y que hace un uso fraudulento de su nombre y de su imagen, se plantea un reembolso de impuestos inexistente favorable para el receptor del e-mail.

En dicho mensaje se solicita al receptor que para disponer del dinero acceda a una dirección web en la que se tienen que aportar datos de cuentas bancarias.

Este tipo de fraude se conoce con el nombre de phishing, que consiste en la suplantación de identidades presuntamente de confianza (bancos, etc.) para solicitar datos personales a usuarios.

En un comunicado, la Agencia Tributaria recordó que nunca solicita información confidencial, ni números de cuenta, ni números de tarjeta de los contribuyentes, a través del correo electrónico, y aseguró que ha tomado las medidas necesarias para perseguir este intento de fraude.

11 Comentarios
  • Miguel
    #1 Vota Vota

    11 i Miguel 02-09-2009 18:10

    Estos mails llegan cada dos por tres. La picaresca del Lazarillo, siglo XXI, está vigente. Siempre habrá pardillos en el mundo.

  • Seppe
    #2 Vota Vota

    8 i Seppe 02-09-2009 19:05

    Yo trabajo en la AEAT y no sabeis bien la cantidad de llamadas que ha habido hoy por este tema, y lo peor de todo es que sigue habiendo gente que pica !!!

  • Ruben
    #3 Vota Vota

    15 i Ruben 02-09-2009 19:14

    Tanto exigir que se corte la linea a quien descarga contenidos por internter, digo yo ¿tan complicado es localizar a quien envía esos e-mails, y meterlo en la carcel?

  • No me phishéis!
    #4 Vota Vota

    8 i No me phishéis! 02-09-2009 19:24

    Esta vez por lo menos se lo han currado un poquito. Normalmente los correos de "phishing" están llenos de errores ortográficos y gramaticales, lo cual ya de por sí debería ser un motivo para sospechar de ellos.

  • OBAMAN
    #5 Vota Vota

    -15 i OBAMAN 02-09-2009 21:51

    Si lo envían a los votantes de Zparo se forran.

  • Monica
    #6 Vota Vota

    5 i Monica 02-09-2009 22:19

    Supongo que no es difícil darse cuenta de la suplantación: "es usted elegible", "y nos permiten tres días", etc... No parece que cuadre con el vocabulario o sintaxis de la Administración en España.

  • Es una realidad
    #7 Vota Vota

    4 i Es una realidad 03-09-2009 00:53

    Por mucho que se diga y que se haga SINVERGUENZAS siempre habrá y, por desgracia, TONTOS DE CAPIROTE también.

  • un buen timo
    #8 Vota Vota

    3 i un buen timo 03-09-2009 01:38

    a mi me ha llegado y os aseguro que es muy profesional, otra cosa es que no le voy a dar yo a nadie la numeracion de mi tarjeta y el pin (obvio), pero la falsificación era muy buena; y la pagina web era de hacienda.

  • wgm
    #9 Vota Vota

    2 i wgm 03-09-2009 09:24

    Si sigu vigente el timo de l estampita y el del toco-mocho, ¿como no van a salir presuntos delincuentes por internt? ¿por que no siguen el rastro de la IP que ha mandado el mail?

  • Sentido común
    #10 Vota Vota

    1 i Sentido común 04-09-2009 12:49

    He auditado la url, y también afecta a Paypal, aconsejo prudencia.

  • yo
    #11 Vota Vota

    0 i yo 04-09-2009 12:51

    Rubén, ójala fuera tan fácil. Es muy fácil manipular las cabeceras y enviar correos masivos a través de pcs zombies.

Cargando...

Cargando

Generado: 2012-02-13 10:48:59