El Athletic, ni con Llorente

Los bilbaínos no pasan del empate pese a la vuelta a San Mamés del delantero riojano

El Athletic Club y Fernando Llorente han merecido golear este jueves al Hapoel Kiryat Shmona israelí en San Mamés en el arranque de la Fase de Grupos de la Liga Europa, pero no han pasado del empate, una igualada a un tanto que concretaron sendos tantos de Lazslo Lencse y Markel Susaeta en la primera mitad.

Fue casi increíble que el Athletic no terminase con una goleada de escándalo y que Llorente, que empezó de suplente, no acabase con varios goles marcados, ya que la segunda mitad ha sido un continuo asedio rojiblanco con el ariete internacional liderando con remate tras remate a su equipo sobre el terreno de juego.

Así, el partido acabó con el 1-1 del primer tiempo, un resultado negativo para los de Marcelo Bielsa y que les complica la clasificación para los dieciseisavos de final. Tras este primer partido en casa, el Athletic tiene que viajar ahora a Praga y Lyon, las dos visitas más complicadas, para poder superar la fase de grupos.

Casi sin haber intentado nada sobre la meta rival, apenas un disparo sin mayor peligro de De Marcos desde la frontal, el Athletic se vio por debajo en el marcador. Fue en una jugada desgraciada para sus intereses en el minuto 13, ya que un balón disparado de Rochet que iba en dirección del banderín más que de la meta local la desvió Lencse, a su pesar, hacia los tres palos del arco de Iraizoz. El delantero húngaro incluso hizo un gesto para evitar que le diese la pelota.

Acusó el golpe el equipo rojiblanco, todavía lejos del de la temporada pasada. Aún así, mantiene a Susaeta inagotable en su costumbre de percutir y percutir en el área rival y por ahí empezó a resquebrajarse la defensa israelí.

El eibarrés primero, en el minuto 28, estuvo a punto de igualar en una preciosa jugada con disparo cruzado, casi sin ángulo, que recorrió toda la línea de portería tras dar en el primer palo. Y después, en el 39, aprovechó que la defensa blanquiazul no fue capaz de despejar un centro raso desde la izquierda de Isma López que no parecía muy peligroso para hacer la igualada.

Tras el descanso se produjo el esperado regreso de Llorente a San Mamés después de que se conociese la intención del delantero internacional de no continuar en el club rojiblanco cuando termine su contrato, a final de temporada. Lo hizo entre división de opiniones y una tremendo hambre de gol.

Quizás por ello finalizó casi todas las numerosas jugadas de ataque de su equipo, hasta siete en los primeros 25 minutos, pero también posiblemente por esa sobreexcitación fue incapaz de marcar.

Los compañeros buscaban y buscaban a Llorente, pero el 2-1 no llegó en ninguno de los diez remates del '9' ni en los otros intentos de Iturraspe, Susaeta, De Marcos y Amorebieta.

1 - Athletic Club: Iraizoz; Iraola, Gurpegui, Amorebieta, Castillo (Galarreta, min.80); Iturraspe; Susaeta, De Marcos, Muniain, Ismael López (Llorente, min.46); y Aduriz (Ibai, min.57).

1 - Hapoel Kiryat Shmona: Amos; Gabai, Hasarna, Tsedek, Matovic; Eibinder (Vahaba, min.89), Gazal, Rochet (Elisha, min.71); Tasevski, Abuhazira (Porokora, min.78); y Lencse.

Goles: 0-1, min.13: Lencse. 1-1, min.39: Susaeta.

Árbitro: Simon Lee Evans (Gales). Mostró tarjeta amarilla a los locales Ibai Gómez y Susaeta, y a los visitantes Amos, Gazal, Matovic, Elisha y Tzedek.

Incidencias: Unos 25.000 espectadores en San Mamés. Noche calurosa y terreno de juego en buenas condiciones.