El Madrid hace historia

Los de Pablo Laso ganan al Joventut en Badalona y superan con 24 el récord de victorias consecutivas en un arranque de temporada

El Real Madrid sigue invicto en la Liga Endesa de baloncesto tras vencer en Badalona (68-72), donde demostró que sigue siendo el equipo más en forma de la competición, y batió el récord de victorias consecutivas, con 24, en un arranque de temporada. Con esta cifra el equipo de Pablo Laso supera los 23 triunfos que consiguió el mítico Madrid de la temporada 1960/61, con Pedro Ferrándiz en el banquillo y Lolo Sainz, Emiliano y Antonio Díaz Miguel en la pista.

El FIATC Joventut, arropado por un Palau Olímpic con más de 10.000 espectadores, intentó plantar cara a los blancos y no bajó nunca los brazos, pero estuvo fallón en el tiro y acabó cediendo ante el mayor potencial del equipo de Pablo Laso. Sergio Rodríguez (21 puntos) fue el líder de los blancos, junto con Rudy (13), que volvía por segunda vez a Badalona, Mirotic (18 de valoración) y Bourousis (15). Por parte de la Penya los mejores fueron Tariq Kirksay (13 puntos y 10 rebotes), Joseph (14 puntos) y Savané (12).

La igualdad presidió los primeros 10 minutos, pero siempre con el Madrid por delante ante una Penya con muchos problemas para anotar (3/11 en tiros de dos y 1/6 triples). Físicamente superior, el Madrid mandó con los puntos de Rudy y Darden (12-16), pero fue al inicio del segundo cuarto cuando los blancos pudieron dar un primer tirón, con la entrada de Sergio Rodríguez.

Una canasta del base madridista dio 12 puntos de ventaja al Madrid (14-26), pero entonces la Penya se enchufó, aceleró el partido, y devolvió el encuentro al equilibrio (29-30). Y eso que los verdinegros no atinaban desde el triple (1/13 al descanso y 8/28 al final del partido), una de sus armas favoritas. El Madrid también estaba fallón desde los 6,75 (acabó con 4/24), pero era superior dentro de la zona (12 de valoración Mirotic y 10 Bourousis) y eso le permitía retomar el pulso al encuentro (29-36).

En la reanudación la Penya consiguió desactivar durante 5 minutos al ataque blanco, que no anotó ni una canasta durante ese período. Los verdinegros, sin embargo, no consiguieron dar la vuelta al marcador (34-36) y los de Pablo Laso, cuando se activaron, volvieron a abrir brecha (34-44).

Una canasta de Sergio Rodríguez nada más empezar el último cuarto situó a los blancos 13 puntos arriba (39-51), pero la Penya no se rindió. Dos triples de Kirksay (47-53) mantuvieron viva la esperanza de los verdinegros, que lo intentaron hasta el final. Con 52-59 Shurna tuvo un triple para poner la Penya a 4 puntos, pero no era el día del norteamericano (0/8 triples) y el Madrid, bajo la batuta de Sergio Rodríguez, anuló definitivamente el empuje de la Penya. Y eso que los verdinegros aún volvieron a remontar, metiendo 29 puntos en el último cuarto.

Además de los doce triunfos ligueros, el Real Madrid lleva diez en la primera fase de la Euroliga, y los dos que le dieron el título de la Supercopa de España. A éstas habría que agregar el último de la final de la última temporada, en la que en el encuentro de desempate pudo con el Barcelona para llevarse la Liga. Con la victoria de hoy, el cuadro que dirige Pablo Laso también se sitúa entre los mejores en cuanto al inicio de la Liga desde que se disputa con el actual formado de 18 clubes y 34 jornadas. Doce triunfos en otras tantas jornadas de la Liga solo lo han logrado cuatro clubes: el Barcelona en la 2009-10, con 15; el Real Madrid en la 2012-13, con 14; el TAU Cerámica (hoy Laboral Kutxa), en la 2003-04, con 14; el Real Madrid en la 2006-07, con 13; el Laboral Kutxa en la 2012-13, con 12; el Barcelona en la 2010-11, con 12; el Caja Laboral en la 2009-10, con 12; y el Pamesa Valencia en la 1999-00, con 12.

68. FIATC Joventut (12+17+10+29): Vives (4), Savané (12), Kirksay (13), Shurna (6), Joseph (14) -equipo inicial-, Llovet (1), Miralles (4), Ventura (5) y Cochran (9).

72. Real Madrid (16+20+13+23): Rudy Fernández (13), Mirotic (9), Darden (5), Llull (9), Bourousis (4) -equipo inicial-, Draper (-), Felipe Reyes (4), Sergio Rodríguez (21), Carroll (3), Slaughter (-) y Mejri (4).

Árbitros: Pérez Pizarro, Guirao y Soto. Sin eliminados

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 12 de la Liga Endesa disputado en el Palau Olímpic de Badalona ante 10.580 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por la muerte de Germán García, padre del delegado de la Penya, David García.