Perperoglou, sobre la bocina, da la primera victoria al Barça en la final

Los azulgranas se imponen por 100-99 al Real Madrid en un final trepidante y se ponen por delante en la final de la Liga Endesa.

El base checo del FC Barcelona Lassa T. Satoransky (i) avanza ante la defensa del base estadounidense del Real Madrid Jaycee Carroll (d). /EFE

BARCELONA.- Un canasta del griego Stratos Perperoglou sobre la bocina dio la victoria al Barcelona Lassa ante el Real Madrid (100-99) en el primer partido de la final de la Liga Endesa y cerró, de forma épica, un duelo repleto de alternativas y que supuso la tercera mejor marca anotadora en un 'play-off' final de la ACB.

Perperoglou (18 puntos) fue el héroe de una noche en la que también brillaron Doellman (19 puntos) y Tomic (14 puntos, 8 rebotes y 8 asistencias), por el bando local, y Carroll (21 puntos) y Llull (14 puntos y 10 asistencias), por el visitante.

Un noche que el Barça empezó a todo trapo para endosarle un 7-0 inicial al conjunto blanco. Pues Satoransky, Tomic y el primer triple de Doellman pusieron a los de Pablo Laso a jugar a remolque.

Apareció Perperoglou para ensanchar la brecha (14-6, min.5), pero la salida de Llull y Rudy Fernández revitalizó al Madrid. Un triple de cada uno y una canasta de Ayón dejaban un ajustado 19-18 a falta de menos de dos minutos para el final de primer cuarto. Doellman, también de tres, frenaría la reacción visitante, pero otro triple de Thompkins y una canasta de Llull dejarían igualado el electrónico al acabar el primer período (22-22).

Salió de nuevo el Barça mejor en la segunda manga. Los triples de Ribas y Doellman -quince puntos en la primera mitad con 5 de 6 desde la línea de 6,75- hacían que los locales volviesen a cobrar ventaja (28-24, min.12).

Sin embargo, el Real Madrid, aunque algo menos resolutivo desde la zona de tres puntos, empezaba a exhibir un ataque más equilibrado que el del conjunto local. Mientras Hernangómez y Reyes hacían daño por dentro, Llull y Carroll apuntillaban desde el exterior para acercar de nuevo a su equipo (37-35, min.15).

Un triple de Vezenkov y la quinta canasta sin fallo de Perperoglou mantenían al Barcelona arriba (45-40, min.18), pero los triples de Nocioni y Maciluis ponían por primera vez por delante a los blancos al llegar al descanso (47-48).

En un partido entre la mejor defensa y el mejor ataque de la Liga se estaban imponiendo los sistemas ofensivos, mala cosa para los de Pascual y una buena noticia para los de Laso. Los azulgranas intentaron revertir la tendencia tras la reanudación y dieron la vuelta al marcador (59-58, min.25), desde la línea de tiros libres.

A estas alturas del choque, los locales se habían dejado de obsesionar con los triples y buscaban alternativas en ataque, por ejemplo, metiendo balones a Tomic, casi siempre vencedor en sus duelos con Ayón y que aprovechaba su visión de juego para asistir a sus compañeros desde el poste bajo.

Igualdad máxima durante todo el partido

Los triples de Navarro y Doellman parecían romper de nuevo el choque, pero obtenían respuesta en otros dos de Carroll para devolver la igualdad (69-69, min.38).

Una técnica a Nocioni y la aparición de Samuels, con cinco puntos casi consecutivos, colocaban el 80-75 al final del tercer período. Pero un parcial de 0-9 cerrado por un triple Rudy volvía a poner al conjunto blanco con ventaja (82-84, min.33) y obligaba a Xavi Pascual a pedir un tiempo muerto.

Liderados por Satoransky -hoy fue Ribas fue quien le dio descanso pues Arroyo no jugó ni un solo minuto- Tomic y Abrines, el Barça no dejó que el Madrid se escapara, pese al desempeño mostrado por Carroll, Reyes y Llull en cada posesión.

Con 94-95 para el Real Madrid, apareció Navarro para hacer un 2+1. Tomic anotaría otro tiro libre en la jugada siguiente y el Barcelona se puso de nuevo arriba (98-95, min.38). Carroll anotó dos tiros libres, Perperoglou falló un triple y, con un minuto por disputarse y 98-97 en el marcador, los visitantes tuvieron su primera opción de ponerse de nuevo por delante.

El triple de Rudy no tocó ni aro, el Barça erró también el siguiente ataque y Ayón ponía el 98-99 en el electrónico a falta de 14 segundos para el final. Pascual preparó en la pizarra un aclarado para Navarro, que se llevó el gorro de Ayón al intentar penetrar a canasta, pero aun quedaban 3 segundos y la pelota era para los azulgranas.

Tomic recibió el balón de espaldas, lo cedió a Navarro y éste dobló para que Perperoglou anotase debajo de aro la canasta del triunfo sobre la bocina y desatara la locura en el Palau. El Barcelona Lassa golpea primero.