El rodillo blanco acaba con el Murcia

El Madrid solventa la eliminatoria de Copa con siete españoles en el equipo titular. Mourinho fue expulsado

El Real Madrid avanzó a octavos de final de la Copa del Rey, imponiendo su superioridad ante el combativo Real Murcia de Segunda B (5-1), con siete españoles en el equipo titular de José Mourinho, que fue expulsado por primera vez desde su llegada a España por sus quejas al arbitraje de Paradas Romero. Entregó la responsabilidad Mourinho a sus jugadores españoles, para que demostrasen que este año la Copa del Rey sí importa al Real Madrid, y no le fallaron.

Aunque el equipo pierde su identidad sin Xabi Alonso y rebaja su pegada sin Cristiano Ronaldo -a los que recurrió Mourinho en la segunda parte-, el once que alineó sirvió para derrotar a un Murcia, que se marcha de la competición dejando buena imagen y se centra en su objetivo de regresar a la división de Plata.

Pidió Mourinho un ambiente más cálido al Bernabéu. Su tirón de orejas no tuvo efecto y el público solo se encendió cuando su entrenador fue expulsado. Hasta ese momento, se levantó de su asiento para aplaudir con fervor el golazo de Esteban Granero, un derechazo a la escuadra a los tres minutos de juego, y antes de la polémica comenzaba a haber murmullo ante los fallos en el pase de Mahamadou Diarra.

Acostumbrados a la exquisitez de Xabi Alonso, el paso a Diarra es duro para el espectador. Granero puso la calidad en la construcción. Benzema la perseverancia para construir jugadas, Pedro León el coraje y Sergio Canales la impotencia. No encontró su sitio en un examen que sentía importante y fue sustituido en el descanso.

El Murcia se defendió con criterio en La Nueva Condomina pero nada más empezar la cita del Bernabéu veía cambiado el guión. Iker Casillas fue un espectador más en la competición que tiene más ganas de conquistar. El rival no le exigió pero estuvo bien colocado y apretó. Provocó dos amarillas en los primeros quince minutos, Granero y Canales, que también mostraron que 17 años sin Copa son muchos para un club como el Real Madrid.

El entrenador del Madrid fue expulsado por sus continuas quejas al árbitro

Pedro León protagonizó tres ocasiones con los que pudo sentenciar. Dos en faltas bien ejecutadas y la última en un disparo alto con todo a su favor. Se ganó la ovación por su entrega y la clase que mostró en varias acciones. En una salida a la contra, con un túnel en acción que culminó Benzema con disparo a la grada. No estuvo fino de puntería el francés, pero sí de actitud.

Cuando el ambiente comenzaba a ser gélido en el Bernabéu, varias faltas en contra del Real Madrid encendieron a los jugadores y a Mourinho. Discutió primero con el cuarto árbitro y tras ver una amarilla Diarra, fue expulsado por sus continuar quejas. Estaba enfadado pero sobre todo buscó la reacción de la grada de aficionados que prácticamente llenaron el estadio.

En el arrebato el conjunto madridista dejó todo visto para la sentencia. Higuaín falló la primera que tuvo solo, al chutar arriba perdiendo el equilibrio. Y se encontró con el regalo arbitral al borde del descanso. Su remate al saque de esquina se vio beneficiado por la posición de Sergio Ramos, en fuera de juego, que saltó para no tocar la pelota pero estorbó la visión de Dani Hernández que vio como la pelota entró mansamente en su portería.

Cristiano demostró sus ganas desde la primera vez que tocó el balón

Pese a la ventaja en el marcador Mourinho demostró que no le había gustado la primera parte. Recurrió a sus dos buques insignia, Xabi Alonso y Cristiano, y el Real Madrid pasó a atropellar a su rival. Se instaló en su terreno y generó un fútbol ofensivo sin intermitencias.

Cristiano demostró sus ganas desde la primera vez que tocó el balón. Jugada individual y disparo abajo que sacó el portero del Murcia. Tuvo tres ocasiones más antes de marcar su gol, con una genialidad de Di María en un pase medido con el exterior de su pie izquierdo.

En un final de locura, típico de la Copa del Rey, marcó el Murcia el gol de la honra, con Chando desde el punto de penalti. Y Cristiano tuvo dos gestos de compañero que fueron bien aprovechados. Benzema se reencontró con el gol desde la pena máxima y Xabi Alonso gracias a una falta pegada a la frontal. El Real Madrid no cayó en el error de los dos últimos años, ante Real Unión y Alcorcón, y avanza en una competición que este año sí valora.

5 - Real Madrid: Casillas; Arbeloa, Sergio Ramos, Raúl Albiol, Marcelo; Mahamadou Diarra, Granero, Pedro León (Di María, m.70), Canales (Xabi Alonso, m.46); Higuaín (Cristiano Ronaldo, m.46) y Benzema.

1 - Real Murcia: Dani Hernández; Marín, Iván Amaya, Jorge Gotor, Góngora; Isaac, Urzaiz, Pedro, Abraham (Chando, m.58), Miguel Albiol (Cámara, m.64); y Rubén Rosquete (Cañadas, m.68).

Goles: 1-0, m.3: Granero. 2-0, m.44: Higuaín. 3-0, m.75: Cristiano Ronaldo. 3-2, m.81: Chando de penalti. 4-1, m.84: Benzema de penalti. 5-1, m.89: Xabi Alonso.

Árbitro: Paradas Romero (colegio andaluz). Amonestó a Granero (11), Canales (15), Diarra (37) y Xabi Alonso (80) por el Real Madrid, y a Miguel Albiol (24), Marín (55) y Urzaiz (87). Expulsó a José Mourinho por protestar en el minuto 38 y a Arbeloa por doble amarilla (30 y 79).

Incidencias: partido de vuelta de los dieciseisavos de final de Copa del Rey, disputado en el estadio Santiago Bernabéu ante la presencia de 75.000 espectadores.