Las mejores y las peores marcas de leche, según la OCU

La Organización denuncia que la calidad de la leche ha bajado respecto hace diez años y demuestra que calidad y precio no siempre van unidos

PUBLICO.ES/EFE Madrid 21/06/2011 12:33 Actualizado: 22/06/2011 13:48

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Cartones de distintas marcas de leche.

Cartones de distintas marcas de leche.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un estudio en el que se han analizado 47 marcas de leche entera que se venden en 222 establecimientos de 15 ciudades. La conclusión primera que se extrae es que la calidad de la leche hoy es peor que la leche analizada hace diez años y que las marcas más caras no son necesariamente las mejores.

Además, las diferencias de calidad entre unas y otras son "abismales" y la composición de algunos de estos productos puede calificarse como "fraude".

En este sentido, la OCU cita a la marca Muu como "compra maestra", por su relación calidad-precio y por su "destacado" aporte de calcio.

Pascual es la mejor valorada, Polesa la peor y Muu la mejor opción calidad-precio

En la clasificación elaborada para medir la calidad de cada firma, la OCU sitúa como leche de mejor calidad a la marca Pascual, mientras que la peor parada es Polesa, de Reny Picot.En este último caso se ha detectado incluso una proteína en cantidades "llamativas" que sugiere que la leche empleada es "demasiado vieja" y que se han añadido residuos fruto de la fabricación de queso, como el suero.

El director de márketing de Reny Picot, Ernesto Castro, ha asegurado a Efeagro que no admite el último puesto en la clasificación: "No sabemos en función de qué criterios o pruebas han realizado esas afirmaciones que son muy graves y que, evidentemente, no admitimos; esperamos la información para contestarlas", ha dicho.

Precio y calidad no están reñidos

Fruto de su análisis, publicado en el último número de su revista "OCU-Compra Maestra", esta organización considera que en el mercado existen marcas de buena y mala calidad a precios de todo tipo, y que no es necesario gastar más dinero para beber una buena leche.

Respecto a los precios, la OCU ha señalado que el ahorro según la marca que se elija puede ser muy elevado, y cita que una familia de cuatro miembros con un consumo medio de 120 litros anuales por persona gastaría 422 euros si optara por Pascual -la marca que encabeza el ránking-, frente a los 244 euros que gastaría si optara por la marca Muu, que según esta organización ofrece la mejor relación calidad-precio.

La OCU denuncia

La OCU ha denunciado en un comunicado que existe una "alarmante falta de control" de los procedimientos utilizados por algunos fabricantes, y ha atribuido el descenso en la calidad de la leche entera a que las exigencias legales "se han relajado" desde el cambio normativo en 2006 y al sistema de producción intensivo.

Asimismo, esta organización ha criticado que los controles a los que se somete la leche no son lo bastante rigurosos como para sacar a la luz los incumplimientos de la normativa.

El análisis llevado a cabo por esta organización hace diez años dio como resultado que las leches de pobre calidad eran "mucho menos numerosas" que en la actualidad.

Entre los procedimientos que perjudican la composición de este alimento son emplear leche con elevada antigüedad, añadir estabilizantes que no se declaran y someter a la leche a tratamientos térmicos muy agresivos.

Se emplea leche de elevada antigüedad y se añaden estabilizantes no declarados

Esto produce que algunas marcas de leche no contengan la grasa que deberían, incluyan fosfatos sin advertirlo en el etiquetado o que sus propiedades nutricionales estén "arruinadas".

Por ello, esta organización ha pedido al Gobierno un control más estricto de los componentes de los lácteos y los tratamientos que atraviesan hasta su comercialización. 


Las mejores y las peores marcar de leche según la OCU

Marcas que han obtenido mejor calificación por la OCU: 

1. Pascual

2. Hacendado

3. Consum

4. Kaiku

5. Gallega

6. Deleite

7. Carrefour

8. Muu (Mejor marca relación calidad-precio)

9. Dia

10. Covap

Marcas que han obtenido peor calificación por la OCU:

1. Polesa

2. Rio

3. Reny Picot

4. RAM

5. Puleva

6. Llet Nostra

7. El Castillo

8. Condis

9. Carrefour Discount

10. Altamira

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  • Mosca 8
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    -31 i Mosca 8 21-06-2011 13:23

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    Hombre, pues está claro ¿no?

    Las buenas leches son las de izquierdas, y las malas leches son las de derechas. ¡Como todo en la vida!

  • Anhidric
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    38 i Anhidric 21-06-2011 13:32

    Pascual no voy a comprar porque el propietario es muy facha y además es la más cara.

  • Solzhenitsyn
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    3 i Solzhenitsyn 21-06-2011 13:35

    Casualidad que la mejor leche sea la mas cara y la que mas se gasta en publicidad...

  • MINAYA
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    25 i MINAYA 21-06-2011 13:37

    QUE CASUALIDAD....LAS MEJORES LECHES SON LAS DE LAS GRANDES SUPERFICIES....NO SI AL FINAL ME TENDRE QUE COMPRAR UNA VACA...

  • elblusero
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    36 i elblusero 21-06-2011 13:41

    Que raro que se hayan olvidado de la "Central Lechera Asturiana", por cierto, de las más vendidas.

    Estamos en un punto que hay que desconfiar casi de todo.

  • Cominterno
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    8 i Cominterno 21-06-2011 13:43

    Falta ATO!

  • Jimmy Jump
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    -26 i Jimmy Jump 21-06-2011 13:52

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    espero un negativo con muy mala leche de cierta persona que me persigue por el usuario para dejar su defecación en cada post que publico

  • Coherencia YA
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    22 i Coherencia YA 21-06-2011 13:56

    No es que falten. Es que son 47 (creo) las que han analizado.

    La verdad es que el gráfico que sale en El Mundo está mejor explicado.

    http://www.elmundo.es/elmundosalud/documentos/2011/06/leche.html

    Para un día que El Mundo informa correctamente me siento tentado a decir gracias.

  • pazair
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    18 i pazair 21-06-2011 14:02

    El Blusero #2 y Cominterno #3. En este artículo tan sólo aparecen las 10 mejores y las 10 peores. En el informe de OCU, en el que aparecen, si no me equivoco, 47 marcas, ATO aparece como la número 16 y Asturiana como la 31.

    De hecho es curioso que Asturiana y Puleva, que son marcas caras, tengan una posición tan baja.

  • Solzhenitsyn
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    -34 i Solzhenitsyn 21-06-2011 14:07

    Comentario oculto por la valoración de los lectores
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    "FAISAN" ES MUY MALA LECHE

    CASI TAN MALA COMO "GAL" Y "ROLDAN", AMBAS SANCIONADAS Y RETIRADAS DEL MERCADO.

    LA EMPRESA MATRIZ "PSOE" ESTÁ AL BORDE DE LA QUIEBRA Y LA SUSPENSION DE PAGOS.

  • Niemand F
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    18 i Niemand F 21-06-2011 14:09

    En España se ha disparado el índice de población afectada por intolerancia súbita a la lactosa, producto que se utiliza a mansalva como edulcorante (endulzante) en todo tipo de productos, sobeexponiendo a la población que puede estar desde que se levanta hasta que se acuesta consumiéndola en cada comida.

    Ahora al ver el cachondeo que revela este estudio de la OCU y el descontrol sobre todo en la información al consumidor en el envase de muchas de las marcas esperemos que el aún gobierno tenga un segundo para actuar con rigor y firmeza, pues la leche es consumida principalmente por nuestros menores en edad de crecimiento.

  • walkbass
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    21 i walkbass 21-06-2011 14:11

    Es un poco raro que hacendado está la 2ª comprando la leche a COVAP (sólo hay que mirar la etiqueta) que está la 10ª. Ummm...sospechoso.

  • Cominterno
    #13 Vota Vota

    4 i Cominterno 21-06-2011 14:17

    El artículo del mundo ofrece mucha más información, y ahí sale ATo y demás marcas.

  • dalmo
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    4 i dalmo 21-06-2011 14:20

    Yo lo que he hecho ha sido cambiar el tipo de leche. Ahora bebemos leche de soja, o mejor dicho, bebida de soja, pues ya hay mucha información sobre alergias a causa de ingerir los lacteos de las vacas hormonadas. Y el queso, de cabra.

  • noalsidraparty
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    3 i noalsidraparty 21-06-2011 14:21

    No se olvidaron de Central Lechera. Entran más tipos de leche en el estudio, pero muchas están en una posición intermedia, ni las peores ni las mejores.

  • Omdurman
    #16 Vota Vota

    10 i Omdurman 21-06-2011 14:21

    No entiendo que sectores como el lácteo pierdan dinero o tengan que tirar litros y litros de pura leche y por otro lado comercializan mezclas mas cercanas al agua rozando el experimento.

    Entiendo que recursos como el petroleo o el uranio no tenemos, pero leche, nos sobra.

  • Cominterno
    #17 Vota Vota

    11 i Cominterno 21-06-2011 14:25

    Decid que no en la encuesta, si ven que sus artículos nos influencían son capaces de hacerlos a medida para las empresas.

  • Jimmy Jump
    #18 Vota Vota

    -14 i Jimmy Jump 21-06-2011 14:32

    mi esperanza se confirmó, ¡que bien!!

  • Icaria
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    7 i Icaria 21-06-2011 14:32

    Hace años la Unión Europea obligo a una debido a los excedentes lácteos en Europa. Resultado: La calidad de la leche es peor que hace 10 años. ¡No lo comprendo!

  • Gabriel Gavina
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    7 i Gabriel Gavina 21-06-2011 14:34

    Qué curioso que Llet Nostra, una de las más vendidas en Catalunya, esté casi en último lugar en el gráfico de El Mundo, y en cambio Pacual, leche que ha bajado sensiblemente de ventas en esta comunidad desde hace unos años debido a las declaraciones anticatalanas de sus líderes, sea encumbrada como una de las mejores. No me creo nada.

  • montanajones
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    7 i montanajones 21-06-2011 14:35

    en los paises orientales, el consumo de leche es muy bajo . hay estudios rigurosos que demuestran que consumir leche conlleva riesgos para la salud . cancer de mama, de prostata, osteoporosis, enfermedades poco corrientes en extremo oriente. pero los intereses economicos son muchisimos y mentar siquiera esto ya es un pecado. buscad mas información en la red.

  • MikeA
    #22 Vota Vota

    14 i MikeA 21-06-2011 14:36

    Después de leer el PDF adjunto, solo puedo decir una cosa: ESTE ESTUDIO ES SIMPLEMENTE INSOSTENIBLE.

    Coloca a la leche "XOIA" entre las primeras (puesto 14) y es una leche que en todas sus variantes (entera, la estudiada, semidesnatada y desnatada) declara en el envase (en cada brick) que contiene estabilizantes. En este aspecto, el "estudio" la califica como "muy bueno".

    ¿Acaso son "sabrosos estabilizantes"?

    Vamos, que la marca declara algo que luego la OCU dice que no tiene. No es la primera vez que los estudios de esta "organización" dan mucho que hablar sobre los tratos a marcas y otras historias.

  • CRUZADO ESPAÑOL
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    -39 i CRUZADO ESPAÑOL 21-06-2011 14:37

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    EL AYUNTAMIENTO DE MADRID HA DESCUBIERTO UNA GRANJA,DONDE SE PRODUCIA LA LECHE MAS MALA DEL GLOBO TERRAQUEO....LA GRANJA CLANDESTINA AL PARECER ESTARIA OCULTA BAJO LA TAPADERA DE UN CONOCIDO PARTIDO POLITICO,SITO EN LA CALLE FERRAZ...EL HEDOR PROVINIENTE DE LA ZONA,ALERTO A LOS VECINOS,QUIENES AVISARON A LA POLICIA,DOTACIONES DE BOMBEROS Y EFECTIVOS DEL SAMUR,SE HAN DESPLAZADO A LA ZONA. AL PARECER NO HAY QUE LAMENTAR HERIDOS. ( DE MOMENTO )

  • Marxiano  Virtual
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    31 i Marxiano Virtual 21-06-2011 14:40

    Para mala leche, la que destilan los fachas... así revienten.

  • CRUZADO ESPAÑOL
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    -32 i CRUZADO ESPAÑOL 21-06-2011 14:44

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    MARXIANOS...A MARTE,EL PLANETA ROJO.!!!! LA TIERRA ES EL PLANETA AZUL.!!!!

  • miloren
    #26 Vota Vota

    5 i miloren 21-06-2011 14:46

    Gracias, Coherencia ya, Publico puede tomar nota de tu enlace a El Mundo de cómo se hace un gráfico html ¿necesitan un diseñador gráfico? porque creo que hay a patadas en las listas del paro.

    Los estudios de la OCU son muy fiables, yo también estoy algo escamado con lo de PAscual pero me lo voy a creer. Algo importante que puedo decirles es que traten de evitar la leche llamada "natural" y elijan semidesnatada o incluso desnatada, toda esa porquería que le echan se queda casi toda en la nata.

  • Dequelecheshablamos
    #27 Vota Vota

    19 i Dequelecheshablamos 21-06-2011 15:09

    Para mala leche, leches Aznar

  • atenhea
    #28 Vota Vota

    -2 i atenhea 21-06-2011 15:12

    FALTAN UN MONTON DE MARCAS ,EL ESTUDIO DEBERIA DE SER DE TODAS Y NO DE UNAS POCAS

  • cherryberry
    #29 Vota Vota

    19 i cherryberry 21-06-2011 15:18

    En algún momento nos convencieron que la leche de larga duración era mejor... Mejor para las lactáreas y las grandes superficies que no tienen que reponer género y así dan menos empleo, etc. Pero el hecho cierto es que la leche pasteurizada (la de corta duración, menos de 10 días) es mucho más difícil de adulterar porque el sabor es más complicado de falsear. Hace años me dijeron que en una lactárea que aquí se nombra por cada cisterna de leche que entraba salían 4 cisternas de producto y me lo puedo creer. Lo que ocurre es que eso ya no es leche. En los años 80 de vacaciones en Asturias, intenté comprar leche recién ordeñada y me explicaron que era ilegal, pero que la leche que ellos vendían entraba en fábrica, le sacaban la nata para mantequilla y otros usos y reponían CON GRASA DE CABALLO hasta cumplir los límites legales de grasa. Me dijeron que al hervirla aparecerían pequeñas burbujas rojas que me identificarían esa grasa.

    De manera que la leche está mal desde hace mucho. También nuestros hábitos podrían mejorar. No veo tan problemático comprar leche "del día" que en realidad dura más de 10 en el frigo y nos aseguraría un alimento más adecuado y menos proclive a la adulteración. La leche UHT se hace con leche reconstituida, es decir, podría ser leche almacenada hace 10 años. Puede que eso no sea malo en sí, pero es un alimento que yo considero asqueroso, si es que algo de alimento le queda. Luego dicen que no nos gusta la leche...

  • isacoruña
    #30 Vota Vota

    4 i isacoruña 21-06-2011 15:23

    Muchas gracias a la OCU por los datos.

    Y claro que voy a cambiar de marca, la que tomamos en casa está mal valorada, así que me sumo al cambio, faltaría más.

    Y la administración, a mirar para otro lado, como siempre, por lo que se ve...

  • Hev
    #31 Vota Vota

    1 i Hev 21-06-2011 15:26

    Como socio de la OCU, a la que pago puntualmente con mi dinero, muestro mi indignación con quienes no pagando, critican el estudio.

    Si no os gusta, pagaros vosotros uno que si os guste.

    Lo mismo me valdría a la hora de hablar de los sindicatos, pero para que.....

  • LauVegana
    #32 Vota Vota

    1 i LauVegana 21-06-2011 15:27

    El hecho de que haya cada vez más personas intolerantes a la lactosa y se descubra correlaciones significativas entre el consumo de leche y el desarrollo de ciertas enfermedades no os hace sospechar nada?

    Al margen de temas de salud me gustaría llamar la atención sobre la cuestión ética.

    Si consumir un producto X supone que N individuos vayan a sufrir y nosotras no necesitamos ese producto... ¿por qué consumirlo?

    Existen alternativas como las bebidas vegetales: de soja, de almendras, de arroz, etc. que además son mucho más sanas.

    La leche es la sangre blanca.

    www.vivevegano.org

  • rss
    #33 Vota Vota

    3 i rss 21-06-2011 15:30

    #29 atenhea

    Que Público sólo provoque una spocas no quiere decir que sólo se han examinado esas. Mira el gráfico de El Mundo que está bien explicado todo.

    http://www.elmundo.es/elmundosalud/documentos/2011/06/leche.html

  • ComoEstaElPatio
    #34 Vota Vota

    9 i ComoEstaElPatio 21-06-2011 15:30

    #20 Gabriel Gavina

    Me permito la libertad de llamarte "tonto de los cojones" (al menos en este tema).

    Mira que hay que tener mala leche para buscar temas nacionalistas-catalanes hasta en cosas como estas.

    Que sí hombre... que los de la OCU son anticatalanes y por eso la leche esa que nombras aparece tan mal parada.

    Aquí cada tonto con su película......

  • Blowing in the wind
    #35 Vota Vota

    4 i Blowing in the wind 21-06-2011 15:32

    Por eso "el nota" la mezclaba con vodka y kalua, pa matar los germenes.

  • jesus parapar
    #36 Vota Vota

    10 i jesus parapar 21-06-2011 15:42

    la calidad de los espermatozoides tanbien a bajado ¿ tendrá la culpa ZP ? se aceptan propuestas ,científicas ,

  • osiris78
    #37 Vota Vota

    8 i osiris78 21-06-2011 15:43

    Yo la única leche que consumo es de producción ecologica, porque no se ha hecho el estudio con alguna de estas marcas, por cierto alguna de ellas también nacionales???

  • JosepAnglada
    #38 Vota Vota

    -4 i JosepAnglada 21-06-2011 15:47

    Un día vino mi mujer hablándome de la bondades de la leche de cabra. Pero no os paseis...es de cabra, no de cabrón...

  • mac1703
    #39 Vota Vota

    0 i mac1703 21-06-2011 15:51

    HACENDADO, y no hay mas.

  • ComoEstaElPatio
    #40 Vota Vota

    6 i ComoEstaElPatio 21-06-2011 15:52

    La pregunta que habría que hacerse no es la de "

    ¿que leche es la mejor?",

    sinó....

    ¿por qué es el ser humano el único mamífero que extiende el consumo de leche más allá (y mucho) del período de lactancia?

    Que me lo explique alguien, por favor....

  • sonvil
    #41 Vota Vota

    7 i sonvil 21-06-2011 15:55

    En todo esto falta una parte muy importante. Sé que la OCU no está para defender a los ganaderos, pero hay marcas que pagan a los productores una auténtica miseria, y por eso se pueden permitir bajar tanto los precios. De ahí datos llamativos, como que dos marcas con calidades similares tengan una diferencia de precio tan grande. No os quedéis con el dato fácil, que está el sector como para fomentar esas actitudes abusivas sobre el productor...Cuesta mucho producir leche de buena calidad, a esa gente hay que pagarle adecuadamente, actualmente a muchos los están asfixiando.

  • bartcino1
    #42 Vota Vota

    8 i bartcino1 21-06-2011 15:56

    Luego nos salen con que hay enfermedades raras, intoxicaciones, etc etc., si es que todo lo que pasa es porque no hay un verdadero control de calidad, y cuando se detecta algo ilegal y se les multa, estas son tan insignificantes que les sale a cuenta pagarlas que rectificar, lo de siempre, dinero rapido y facil, lo demas, que se jodan

  • mac1703
    #43 Vota Vota

    3 i mac1703 21-06-2011 15:56

    #34 , el PDF con los datos que aparece en la nota esta muy bien.

  • rakelilla
    #44 Vota Vota

    3 i rakelilla 21-06-2011 15:58

    de las 10 primeras 4 son de grande superfices,es un poco raro no?

  • sonvil
    #45 Vota Vota

    7 i sonvil 21-06-2011 16:02

    #39 Los animales destetan a sus crías porque necesitan recuperarse y alimentar a nuevas crías, y producir leche requiere un gasto energético altísimo. Lo mismo ocurre con las personas. Esto no significa que la leche no sea un alimento adecuado para adultos, de hecho es de los más completos. La seguimos consumiendo en la vida adulta precisamente por esto, y porque podemos disponer de ella al haber sistemas de producción con animales. Es de cajón.

    (No me meto ya en lo adecuado/humanitario de esos sistemas de producción, porque podríamos escribir un libro)

  • ComoEstaElPatio
    #46 Vota Vota

    0 i ComoEstaElPatio 21-06-2011 16:17

    #46 sonvil

    Gracias por tu información.

    Como tu mismo dices, no entramos en el resto de la historia, ya que eso daría para rellenar libros y libros y libros.

    En cualquier caso, considero el asunto del "alimento más completo" (o uno de ellos) como información "interesada", según de quien venga. Por tanto, no lo tengo del todo claro.

    Es como lo de "lo saludable que es un vasito de vino al día" (simplemente a títulos comparativos)

    Saludos cordiales y Gracias por tu respuesta

  • nandino
    #47 Vota Vota

    -3 i nandino 21-06-2011 16:17

    Vale mas tomar mala leche que no tomar leche.

  • OCUOCU
    #48 Vota Vota

    2 i OCUOCU 21-06-2011 16:18

    Con esta aplicación podéis comparar 2 brics de leche para ver cuál es mejor según diferentes parámetros de análisis:

    http://www.ocu.org/alimentos-y-bebidas/leche-entera-uht-s544024.htm

    Un saludo de la Organización de Consumidores y Usuarios

    www.ocu.org/twitter

  • Iosumirena
    #49 Vota Vota

    0 i Iosumirena 21-06-2011 16:19

    Si parece que estás bebiendo agua, en vez de leche, cuando tomas alguna de esas marcas que son las más baratas

    http://zaratiegui.net/

  • Princess
    #50 Vota Vota

    9 i Princess 21-06-2011 16:20

    Efectivamente, como dice alguien, en los países asiáticos prácticamente no se consume leche. Eso es porque la mayoría de la gente oriental y también africana, o de origen africano (vamos, la gente negra, aunque parece que quede mal expresarlo así) tiene intolerancia a la lactosa. Los que descendemos de los pueblos del próximo oriente que domesticaron las vacas hemos sufrido una mutación genética que nos permite aprovechar la lactosa más allá de la infancia. Bueno, la mayoría de nosotros; entre los europeos también hay un cierto porcentaje de gente con intolerancia. Sin embargo, el yogur y el queso lo puedo consumir todo el mundo. (explicación para el nº 41 y otros).

  • Cgorgra1
    #51 Vota Vota

    3 i Cgorgra1 21-06-2011 16:23

    No me fio de este estudio 1º porque soy ex trabajador del sector y algo conozco, para dar un pequeño ejemplo de desconfianza la leche que se cita con la marca Carrefour, no son productores ni embazadores, son según contrato otras marcas la que le embazan, la central en la que yo trabajaba le embaza a esta marca y sin embargo esta mucho peor valorada, más bien creo que es un estudio pagado o publirreportaje 2º en muestreo que se efectúan por las propias centrales con leches de la competencia el resultado es otro muy distito

  • veronika
    #52 Vota Vota

    3 i veronika 21-06-2011 16:26

    Yo es que todo lo compro en EROSKI, desde hace muchos años, y los productos de su marca son inmejorables.

    La leche es estupenda, os la recomiendo.

  • veronika
    #53 Vota Vota

    2 i veronika 21-06-2011 16:26

    ah, me olvidé, la leche de Eroski creo que está a 0.54, no es nada cara y calidad súper.

  • Dailos Tamanca
    #54 Vota Vota

    2 i Dailos Tamanca 21-06-2011 16:30

    Bastante sencillo. El negocio de la mantequilla da mucho más dinero que la leche. Además de que es cada vez más difícil encontrar leche entera en el Supermercado, la que aparece rotulada como "Leche entera" tiene poco de leche y nada de entera, ya le quitan bastante para hacer la mantequilla. Luego están los que, influenciados por la propaganda "anticolesterol" (deberían primero saber cómo lo tiene, mucha gente tiene niveles de colesterol muy por debajo de lo recomendado), compran leche desnatada y luego mantequilla. Incoherencia fruto de la desinformación y la propaganda.

    Por suerte esta mañana pude desayunarme con leche de cabra.

  • frida33
    #55 Vota Vota

    4 i frida33 21-06-2011 16:32

    Ojala y les pagaran la mitad del precio del brick a los productores, que bueno anda el sector............,no me explico como encarecen tanto el producto, me imagino que adulterarla cuesta más dinero........

  • veronika
    #56 Vota Vota

    9 i veronika 21-06-2011 16:40

    Eso sí, la leche que más me ha gustado en mi vida es la que pruebo cuando voy por Pais Vasco y Cantabria, la KAIKU.

    Qué buena!!!!!! y los yogures igual!!!

  • clastos
    #57 Vota Vota

    -5 i clastos 21-06-2011 16:44

    el cuerpo humano no asimila bien la leche una vez superada la época de lactancia, COMO OCURRE CON TODOS LOS MAMIFEROS.

    no pongo la explicacion bioquimica-enzimatica porque sabiendo el "nivel" de los incondicionales de este medio seria como explicar cualquier cosa a una mosca.

    el ser humano es el unico que consume leche una vez superada la epoca de lactancia.

    el consumir leche una vez superada la epoca de lactancia es una "necesidad creada" para vender un producto que no es necesario y al que mucha gente encima tiene intolerancia por los componentes que tiene (aunque sea leche de izquierdas).

    conclusion: se pueden tomar otros productos lacteos pero no es aconsejable en absoluto tomar leche una vez pasada la lactancia infantil, y algunas personas ni siquiera eso.

    yo, por ejemplo, no tomo leche liquida salvo en el cafe cortado, que tampoco tomo asiduamente, desde luego nunca carajillos o similares, y nunca he tomado leche salvo en la lactancia infantil.

  • NikoPrado
    #58 Vota Vota

    4 i NikoPrado 21-06-2011 16:45

    Dejaos de ostias, la mejor leche es la que sale de la vaca y se va al cazo, y eso de que la calidad de leche ha bajado en 10 años, joer menudos linces los de la OCU, eso lo sabe cualquiera que lleve más de 9 años consumiendo leche, lo de ahora es un liquido blanquecino con un poco de calcio en polvo por aquello de justificar.

    Otra cosa, como ha dicho un camarada arriba quizá el estudio tendría que tomar también los datos de las cantidades pagadas a los ganaderos por litro de leche.

    Salud.

  • 2000
    #59 Vota Vota

    5 i 2000 21-06-2011 16:46

    #41

    Los demás mamíferos no tienen acceso a la leche una vez destetados.

  • halley10
    #60 Vota Vota

    1 i halley10 21-06-2011 16:51

    lo de Puleva me lo esperaba, encima utilizan derivados de transgénicos en la elaboración.

  • cualquiera
    #61 Vota Vota

    9 i cualquiera 21-06-2011 16:53

    Me quedo con las ganas de saber que puesto hubiese obtenido la leche "Bizkaia" (no la de brick, la de botella) aguanta... 7 días mas o menos... es más cara, pero es fresca, y tiene mucha nata.

    Yo la compro desde que lei sobre la mala situación que estaban pasando los ganaderos de Karrantza frente a los bajos precios pagados por las distribuidoras lecheras. Si es leche rica, fresca, de vacas que pastan en prados, de cooperativa, y encima ayudo a que no se vayan a la mierda los ganaderos locales, para mi ya está todo dicho.

  • sonvil
    #62 Vota Vota

    9 i sonvil 21-06-2011 16:54

    Gracias a ti ;) Digo que es uno de los alimentos más completos porque sólo hay que ver su composición (proteínas, lactosa, lípidos, vitaminas y minerales) y que es el alimento único de los mamíferos recién nacidos (que están en formación y por tanto con necesidades muy elevadas). No sé si seré muy interesado, pero soy veterinario de vacuno de leche y conozco el tema muy a fondo, así que me molesta que la información se dé veladamente. El que no quiera beber leche que no lo haga, pero que no esgrima argumentos absurdos.

  • noppsoe
    #63 Vota Vota

    0 i noppsoe 21-06-2011 16:54

    pues no se si es casualidad que las mas caras sean mejores, pero no parece casualidad lo de las mas baratas peores, el agua es barata, lo que la gente no sabe es que después de la lactancia la leche te puede gustar mas o menos pero no es que sea realmente necesaria para nada, pero bueno ahora nos las ponen con doble de omega aderezada con una fina capa de calcio que son muy buenas para los huesos de los testículos.....

  • krakenero
    #64 Vota Vota

    0 i krakenero 21-06-2011 16:56

    ¿Entonces hay leche de derechas y otra de izdas? o a todos se nos queda cara de gilipollas delante de un mostrador con varias marcas sin saber que comprar, que no somos nada.

  • 2000
    #65 Vota Vota

    4 i 2000 21-06-2011 16:56

    #58 clastos

    Me da la risa leer, "que el consumo de leche es una necesidad creada para vender un producto que no es necesario". ¿Sólo se consume leche desde que existe la economía de mercado?.

    Te has pasado de listo (por la derecha).

  • Umm
    #66 Vota Vota

    3 i Umm 21-06-2011 16:58

    No me puedo creer como una leche tan asquerosa (y a la que añaden estabilizantes) puede estar tan bien posicionada, ¿quién ha pagado este estudio? ¿A qué intereses sirve la OCU?

  • Cidiello
    #67 Vota Vota

    8 i Cidiello 21-06-2011 17:12

    Claro que tenemos peor leche que hace años... pero no por las razones que da la OCU, que no quiere ni le interesa entrar a la raíz del problema, que es mucho más simple, pero decirlo para esta organización de "defensa" (con muchas comillas) de consumidores es políticamente incorrectísimo. Y la razón no es otra que los sistemas de explotación de los animales que son de lo más insalubre e indecente que podemos imaginar. Las vacas que dan leche están hacinadas en granjas y en toda su vida no se mueven de una mísera parcela de unos pocos metros cuadrados de suelo de hormigón, nunca en su vida ven el sol ni pisan la tierra y menos un prado, el único contacto que tienen es el cemento en sus patas, el pienso desnaturalizado y plagado de aditivos y las ordeñadoras que día tras día las exprimen hasta su muerte en pocos años por agotamiento y litros de antibióticos y medicamentos para equilibrar su precario y maltrecho estado vital, su dignidad es comparable a las gallinas ponedoras de huevos o los pollos de engorde de granjas que como ellas también viven hacinadas y ajenos a toda consideración de bienestar animal. Luego nos preguntaremos sobre nuestras dolencias y las enfermedades que padecemos, que si el cáncer, que si... Preguntémonos sobre el sistema de producción y la alimentación insostenible medioambientalmente que llevamos y pongamos soluciones.

  • sprcmyk
    #68 Vota Vota

    3 i sprcmyk 21-06-2011 17:12

    Pascual la primera.

    Me meooooooo

  • heroina
    #69 Vota Vota

    2 i heroina 21-06-2011 17:20

    No es que la información de Público este incompleta. En ella se hace referencia al estudio de OCU que se puede ver y descargar en PDF. Creo que mejor ver y leer el estudio que lo que da EL MUNDO por su cuenta. Esta reseña es solo para ser justo.

  • Cidiello
    #70 Vota Vota

    1 i Cidiello 21-06-2011 17:27

    A ver sonvil, comentario #63, por algo alguna vez digo que un título universitario no garantiza muchas cosas... parece mentira que seas veterinario, que hayas llegado tan lejos y parezca que no hayas reflexionado sobre ciertas cosas, yo con poco más de la egb pareciera que tuviese más recorrido... si lo dices ya tú todo... dices que la leche es el alimento único de los mamíferos recién nacidos... pues eso, tú viste algún mamífero adulto en la Naturaleza mamar? a que no, verdad? pues eso significa que los mamíferos adultos no necesitan leche para vivir, conclusión, puede que no sea necesaria y de hecho podríamos vivir perfectísimamente sin leche, el calcio lo encontramos en abundancia en múltiples vegetales y no te digo en alimentos procedentes de la mar, etc. etc. la leche está pensada para que un animal recién nacido se desarrolle rápidamente y no le veo mucho sentido que un adulto ya formado, hecho y derecho, se tome diariamente factores de crecimiento cuando no tiene que crecer en absoluto, cuando menos me parece algo carente de sentido común y yo me pregunto si un alimento como este no será hasta contraproducente en procesos degenerativos o enfermedades como el cáncer, donde el organismo no busca precisamente nada que lo acelere, también me da que pensar que sea uno de los alimentos que en edad adultas más alergias e incompatibilidades producen, de manera que mucha gente no puede tomarla y de hecho grupos humanos enteros fuera de Europa, en Asia, en África, etc. su organismo no puede metabolizar la leche de vaca.

  • veronika
    #71 Vota Vota

    5 i veronika 21-06-2011 17:43

    Pues seré un poco rancia pero a mi Pascual nunca me ha gustado, pero jamás. Desde mi punto de vista no es para tanto el precio que le meten, aunque claro la publi también se paga, digo yo.

    Me consta que es una gran marca y de gran calidad solo que a mí me va un sabor...distinto.

    Y aquella gallega...cómo se llamaba....Feiraco?? esa también era buena creo recordar, aunque hace mil años que no la veo por ahí...pero me gustaba.

  • efsgourmet
    #72 Vota Vota

    0 i efsgourmet 21-06-2011 17:43

    leche de izquierdas y de derechas.... ¿y la leche apolítica? ¿cual es?

  • ComoEstaElPatio
    #73 Vota Vota

    0 i ComoEstaElPatio 21-06-2011 17:48

    Gracias 2000 (#60),

    A eso todavía llego.

    Hubiera bastado con que me hubieras dicho que los animales no toman leche más allá de la lactancia, ya que tienen prohibida la entrada en los supermercados. ;-))))

    Saludos cordiales

  • ComoEstaElPatio
    #74 Vota Vota

    0 i ComoEstaElPatio 21-06-2011 17:55

    #63 sonvil

    En ningún momento he afirmado (o supuesto, siquiera) que pudieras ser una parte interesada ya que para eso tendríamos que conocernos y no es el caso.

    Simplemente expuse el ejemplo, ya que hoy en día se nos bombardea permanentemente con las bonanzas de un alimento cualquiera, para cuatro días después, escuchar justo lo contrario para el mismo alimento.

    Yo tomo leche, aunque no soy de los que "beban la vaca" y tampoco soy nadie para decirle a otros lo que deben hacer o dejar.

    Saludos cordiales

  • Idigoras
    #75 Vota Vota

    4 i Idigoras 21-06-2011 17:56

    Marxiano, el único facha (toti en tu caso) eres tú y lo malo es que no lo sabes.

  • Rock and Troll
    #76 Vota Vota

    3 i Rock and Troll 21-06-2011 18:11

    No olvidéis que uno de los motivos que se esgrimen para la caída en picado de la calidad de la leche es el cambio normativo del año 2006.

  • Aedrics
    #77 Vota Vota

    4 i Aedrics 21-06-2011 18:12

    La verdad, es que yo de este estudio me fío poco. Vamos a ver, a todos los histéricos/as que se están cambiando de leche porque lo diga la OCU. ¿Me puede decir de donde sacan 2. Hacendado 3. Consum 7. Carrefour 9. Dia 11 Auchan y todas las demás marcas blancas la leche? ¿La ordeñan clandestinamente? ¿O se la fabrica alguna empresa lechera? ¿Tal vez Pascual fabrique la leche para Hacendado y Consum? La OCU, debería empezar aclarando esto para poder ser mínimamente fiables.

  • Destructor
    #78 Vota Vota

    0 i Destructor 21-06-2011 18:14

    Bebed leche de calidad si no queréis que se os rompan los huesos haciendo deporte:

    http://www.youtube.com/watch?v=As_xUw377os

  • mazinger76
    #79 Vota Vota

    1 i mazinger76 21-06-2011 18:15

    Si nos ponemos a decir qué es o no es necesario, gran cantidad de alimentos que tomamos NO SON NECESARIOS.

    Encima hablan de la soja, tan venerada ella (sobre todo la procesada industrialmente como pasa en Occidente). La soja contiene fitoestrógenos, vamos, una maravilla y una panacea total para la salud y la longevidad. Yo no quiero estrógenos ni hormonas femeninas en mi cuerpo, vengan de donde vengan (ni de origen animal ni vegetal):

    http://www.dietametabolica.es/sojaentrevista.htm

    Nada es necesario y todo cuenta y las modas de lo que es bueno o malo en alimentación van y vienen.

    Hace 30 años el aceite de oliva era malísimo (de ahí vinieron el uso de aceites de girasol, colza, soja y otros de peor calidad). Los huevos eran malísimos. Ahora parece ser que el organismo no absorbe todo el colesterol que contiene la yema. Luego vino la demonización del pan y los carbohidratos (ale, a hincharse a proteínas para quemar más calorías en su digestión, gastar las reservas de carbohidratos y tirar antes de las de grasa)... ahora le toca a la leche. Ahora la moda es que la soja es buenísima, vaya.

    Los orientales no toman leches de vaca, pero sí toman mucha soja y otros productos. Casualidad que en Oriente son frecuentes otros tipos de cánceres casi excepcionales en Occidente, quizás consecuencia de que los hábitos alimenticios orientales tampoco son la panacea.

  • Lula40
    #80 Vota Vota

    5 i Lula40 21-06-2011 18:18

    Estoy con muchos de vosotros en que la calidad no solo de la leche sino de mucho de nuestros alimentos han perdido con la explotación feroz de consumo que arrastramos hace años.

    Yo tengo 43, tenía amigos con vacas, que pastaban en campos, y vivian en pequeñas granjas con su ganado, produccion agricola..Llego la CEE les remuneraron porque habia que reducir el ganado nacional, y se quedaron sin vacas..y luego sin cultivos de siempre, sino estaban financiados o porque no tocaba producir esto o aquello. No hago alegato en contra de la CEE pero si hemos ganado en ayudas, también en perder lo natural,claro puedes comprar productos ecológicos hoy..más caros, que era lo que comiamos hace 25 años...Pese a todo ya decía mi madre que los productos no sabían como cuando era joven.. Y te hace pensar, no que tenga que haber más transparencia en lo que comemos, y que las encuestas cuando se hagan no favorezcan a ninguna empresa, porque decís de todo y crea sospecha hasta de OCU.Y lo peor ..si esto va a más .¿qué les espera a los niños de hoy para mañana?

    También se escuchan cosas de la soja, que le favorece a las mujeres menopausicas y poco más, que hay niños con problemas de hormonas..te dan a entender que el 70% de su producción es transgenica, y que mucho ganado hoy es alimentado con restos de las hojas de soja.

    Hay que analizar muchas cosas aparte de la leche..carne, pescado, productos huerta, por no hablar de los prefabricados..

    Yo creo que intentar tomar una dieta mediterranea con lo mejorcito que puedas comprar claro, a tu bolsillo, y tomar poco envasado, y si puedes tener un huerto, mejor.

  • xeitos
    #81 Vota Vota

    3 i xeitos 21-06-2011 18:22

    La OCU, si realiza un trabajo que repercute en el interés general de los consumidores. Te orientan en la calidad, características y precios de los productos, lo que te permite elegir mejor un producto. Te enseñan a consumir y eso siempre resulta gratificante.

    En cuanto a la leche, ha calificado en segundo lugar la marca Hacendado, que es la marca de Mercadona y estoy seguro que es de las más baratas.

  • Mónaco Ño
    #82 Vota Vota

    1 i Mónaco Ño 21-06-2011 18:30

    Estoy de acuerdo con que este artículo busca manipular nuestra elección de compra. También con que lo que se vende ya no es leche, y que la uperisada es peor que la pasteurizada.

    Decir que para tener un litro de "leche desnatada", sólo hay que cogerla entera y mezclarle todo el agua posible antes de decolorarse.

    Y sintiendolo mucho por los consumidores de vegetal, la soja es transgénica y hay amenazantes estudios sobre los riesgos en la salud, además del control de las semillas por parte de los laboratorios...

    Por último, si yo fuera el presidente de Pascual no le daría a mi hijo lo que fabrico...

    Salud compañer@s, mientras nos quede...

  • goizean
    #83 Vota Vota

    0 i goizean 21-06-2011 18:52

    #8 no sólo está mejor explicado en el Mundo ( http://www.elmundo.es/elmundosalud/documentos/2011/06/leche.html ) , sino que el periodista del Público ha sacado su información de ese gráfico y ha cometido un error bastante gordo. La leche Muu, según nuestro periodista ( a partir de ahora lector de gráficos ajenos) es la que presenta mejor calidad-precio, ya que en el gráfico del mundo, en la pestaña "Precio" aparece con la barra azul más larga, pero, de haberse fijado en qué quiere decir el gráfico en vez de malcopiar, se habría dado cuenta de que esa barra significa que es la leche MÁS CARA, por lo tanto, estará muy lejos de ser la que presente mejor calidad-precio, que cualquier lector con un poco de interés puede ver que según la información de El Mundo son Hacendado, Consum o Gallega.

  • Harry Rag
    #84 Vota Vota

    1 i Harry Rag 21-06-2011 19:03

    Pero ¿quien se cree a estos oportunistas dela OCU que se dedican a provocar noticias sensacionalistas? Un medio como PÚBLICO no debe hacerse eco de estas chorradas anticientíficas. La OCU no representa absolutamente a nadie. Vive de las subvenciones y de los pasteleos con los amiguetes.

    PASCUAL ha sido condenada varia veces por competencia desleal y publicidad engañosa. Ahí está su contencioso histórico con DON SIMÓN para demostrarlo.

    No os dejéis engañar.

  • Agatha Christie
    #85 Vota Vota

    1 i Agatha Christie 21-06-2011 19:03

    "...Por ello, esta organización ha pedido al Gobierno un control más estricto de los componentes de los lácteos y los tratamientos que atraviesan hasta su comercialización." .......... Pues a ponerse las pilas los Ministerios correspondientes... por diosss...

    Y HAce muy bien en exigirlo... Siempre me ha parecido La OCU, hacia la que siento gran respeto, una organización que debería tener mucho más peso e influencia de la que tiene en nuestra sociedad...

    CONCLUSION: Menos consumismo de las leches que se compran via publicidad... y más onomatopeya de vaca, por lo visto... muu...

    OTROS EJEMPLOS FLAGRANTES CON LA CRISIS: Y apunto 2 experimentados por mí misma... Adiós a la superconcentración del lavavajillas FAIRY... y adiós a la concentración del caldo de pollo en tetrabrick GALLINA BLANCA... (Quién los ha visto y quién los vé...!!) Qué ganas tenía de proclamarlo a los 4 vientosss....!!!! AQUI puedo... y muchas cosas más que demuestran que "la empresa, siempre gana"... añadiendo H2O...

  • papaitofrito
    #86 Vota Vota

    1 i papaitofrito 21-06-2011 19:04

    B

    BLUSERO, SI ESTA CENTRAL LECHERA ASTURIANA , MIRA EL ENLACE DE O.C.U. Y NO ESTÁ MUY BIEN

  • KD
    #87 Vota Vota

    0 i KD 21-06-2011 19:14

    Cualquiera que haya pasado del norte de los Pirineos y se haya tomado un vaso de leche sabe que lo que venden aquí es agua con más o menos cal.

  • sonvil
    #88 Vota Vota

    1 i sonvil 21-06-2011 19:47

    #69 y #85

    Las técnicas publicitarias de Pascual os gustarán más o menos (a mí no mucho, personalmente), pero los controles de calidad que exigen a los productores son rigurosísimos, es una leche muy buena.

  • Bocachancla
    #89 Vota Vota

    1 i Bocachancla 21-06-2011 19:47

    Muu y deleite es la leche de la copertiva de ganaderos de Lugo, cuando los propetarios de la envasadora de Outeiro de Rei (Larsa y Pascual) decidieron cerrarla depues de luchar con los ganadreos para pagarles una mierda por litro, los ganaderos la compraron y comenzaron a vender sin intermediarios. Por otro lado Muu aparede en el estudio a 1,02 euros a pesar de ser la segunda marca de Deleite (La barata) por lo que supongo que han analizado la Muu con calcio que es la única que se suele ve en las cadenas de supermercados fuera de Lugo.

  • antisociotonto
    #90 Vota Vota

    4 i antisociotonto 21-06-2011 19:48

    la mejor leche es la de teta

  • sp ESPAÑOL sp
    #91 Vota Vota

    -1 i sp ESPAÑOL sp 21-06-2011 20:03

    LA MEJOR LA LECHE CELTA

    LA PEOR DIA Y PASCUAL POR SU SABOR CUANDO LAS PROBE CREIA QUE ME DABA ALGO

  • CRUZADO ESPAÑOL
    #92 Vota Vota

    -1 i CRUZADO ESPAÑOL 21-06-2011 20:04

    PERO NOS ESTAMOS VOLVIENDO LOCOS O QUE.???? TRES DENUNCIAS DEL LOBBY SOCIATA-FEMINISTA,EN UN ARTICULO SOBRE......LA LECHE.!!!!

    PERO NO OS DAIS CUENTA QUE ME CERRARAN LA IDEM,OTRA VEZ.!!!! SI NO HAY DISCREPANCIA,EL FORO CAERA EN UNA MONOTONIA QUE LO HARA DESAPARECER,ESO EN LAS GUERRAS SE LLAMA LIMPIEZA ETNICA.....VA,SER BUENOS CHIC@S Y NO DENUNCIEIS MAS....LO ESTOY DICIENDO DE BUENAS MANERAS.!!!! BASTA YA DE PERSECUCIONES...SEÑOR MODERADOR,EL LOBBY SOCIATA-FEMINISTA LA TIENE TOMADA CONMIGO.!!!!

  • damacatalana
    #93 Vota Vota

    2 i damacatalana 21-06-2011 20:08

    Di que si veronika la kaiku es buenisima !!!

  • damacatalana
    #94 Vota Vota

    2 i damacatalana 21-06-2011 20:12

    Lula 40: tienes toda la razón, nada mejor que el huerto en casa, y es verdad que las cosas hace 30 años sabian diferente, desafortunadamente los que vivimos en pisos pequeños podemos aspirar a un mini huerto y de hierbitas aromaticas...

    Y en el tema de la leche igual, ya no es lo mismo...

  • atenhea
    #95 Vota Vota

    4 i atenhea 21-06-2011 20:14

    NO LO ENTIENDO A QUIEN ME PONE NEGATIVOS PORQUE DIGO QUE FALTAN MARCAS QUE NO ESTAN TODAS LAS MARCAS , ME LO PUEDEN EXPLICAR¿?

  • CRUZADO ESPAÑOL
    #96 Vota Vota

    -1 i CRUZADO ESPAÑOL 21-06-2011 20:33

    LOS SOCIATAS SE QUE BEBEN ALTAMIRA..POR LO DE LA CAVERNA,LAS PINTURAS Y ESO. TAMBIEN FILESA,DIGO POLESA.( EN QUE ESTARIA PENSANDO )..

    Y LOS INDIGNADOS.??? HACENDADO NO PUEDEN BEBER,EL NOMBRE VA EN CONTRA DE SUS PRINCIPIOS,PASCUAL TAMPOCO PORQUE TIENE NOMBRE DE MAYORDOMO,EL CASTILLO MENOS AUN,ES UN SIMBOLO DE FEUDALISMO RANCIO,CARREFOUR NI PENSARLO,ES UNA MULTINACIONAL OPRESORA.. DIOS MIO QUE COMPLICADO ES BEBER INCLUSO LECHE.

  • jirji
    #97 Vota Vota

    2 i jirji 21-06-2011 20:40

    Puedo asegurar que los controles sanitarios que pasa la leche de la central lechera asturiana son muy superiores a otras compañias. Solo estoy de acuerdo en que la de pascual es muy buena, pero el resto de la lista me rio de ella.

    No veo entre las peores la marca cremosita

  • isacoruña
    #98 Vota Vota

    1 i isacoruña 21-06-2011 20:43

    De todas formas, lo que yo me pregunto es lo siguiente:

    La leche de VACA está hecha para amamantar a terneros de ...¿cúantos kilos pesa un ternero al nacer...?

    Por aquí hay algún veterinario y nos lo puede decir.

    Pero el humano, no pesa lo que un ternero, con lo cual, pienso que no es lo más adecuado¿no?

  • Agatha Christie
    #99 Vota Vota

    0 i Agatha Christie 21-06-2011 20:50

    #93 CRUZADO ESPAÑOL

    Eso te pasa por salirte por PPeteneras, e irte por las ramas fachorras... Cruzado/JosepAnglada... No te ppreocuPPes, lucen mejor... Por cierto, cómo un cruzado como tú no se va a defender a su Caudillo Rouco...??

    No deseo resPPuesta, gracias...

    PD: Repasa "lobby" en los diccionarios... me temo que NO ha lugar...!!!

  • Vidaly
    #100 Vota Vota

    0 i Vidaly 21-06-2011 20:56

    En cuanto a asiáticos, los indios beben leche de vaca ( bastante los que pueden ).

    Y en cuanto a leche fresca, la verdad es que me gustaría beber leche simplemente ordeñada de la vaca.

    A veces la he bebido en paseos, por el norte, y es deliciosa. Nada que ver con las manipuladas.

    ( En Madrid, se puede adquirir esta leche ?; ya sé que 'oficialmente' está prohibida, pero... ).

    Hace mucho tiempo, a los enfermos de tuberculosis les daban leche de vaca fresca.

    Como se es según se come, el tema es importante.

    Saludos.

  • antisociotonto
    #101 Vota Vota

    0 i antisociotonto 21-06-2011 20:57

    ISACORUÑA:efectivamente,la leche de vaca es la peor que pueden tomar las personas.las mas adecuadas son las vegetales,soja,almendra, avena ,e,t,c.

  • El Pensador de Rodin
    #102 Vota Vota

    0 i El Pensador de Rodin 21-06-2011 21:00

    He votado que no voy a cambiar de leche porque, sin saberlo, estoy usando la SEGUNDA mejor leche según el estudio, así que seguiré utilizando la HACENDADO.

  • clastos
    #103 Vota Vota

    0 i clastos 21-06-2011 21:00

    a proposito, los mamiferos tienen lactancia infantil principalmente PORQUE TODOS NACEN SIN DIENTES o con dientes inmaduros que no les permiten masticar los alimentos habituales segun la especie de que se trate.

    una vez tienen dientes dejan la lactancia y se alimentan de su comida habitual, menos en los humanos que siguen tomando leche toda la vida sin que les haga ninguna falta.

    es mas, hay gente que no tolera la leche o derivados pasada la etapa de lactancia infantil.

    por eso pongo que es una necesidad creada, ya que el organismo desarrolla los dientes para poder consumir los alimentos propios de cada especie y entonces no se necesita la leche para nada.

    a ver ahora los negativos habituales, a ver lo que tardan en ponermelos.

  • Agatha Christie
    #104 Vota Vota

    0 i Agatha Christie 21-06-2011 21:02

    #96 athenea

    Athenea... pues puede ser por ojeriza política si se conocen tus simpatias en este sentido... o bien porque se ha dicho varias veces que está en el pié de foto el PDF con los datos completos... e incluso alguien ha aportado un enlace a El Mundo, con el supuesto estudio "mejor" explicado... Vamos, tiquismiquis que no toleran que uno no lo haya visto todo... No más!

    Un gran abrazo a TU niño y a TI...

  • clastos
    #105 Vota Vota

    0 i clastos 21-06-2011 21:02

    #99

    un ternero recien nacido puede pesar en torno a los 30-40 kg dependiendo de la raza del ganado.

  • isacoruña
    #106 Vota Vota

    0 i isacoruña 21-06-2011 21:07

    # 103, muchas gracias por la respuesta.

    Entonces, con la diferencia de peso tan enorme, con respecto a un niño...

    ¿No es mejor, esperar que alcance ese peso, para tomar leche...?

  • Vidaly
    #107 Vota Vota

    0 i Vidaly 21-06-2011 21:19

    Algunos orientales sí beben leche ( mongoles: de yegua; indios, de vaca). Otro tema es la explotación de las vacas...

    ( y de las cabras y ovejas )

    Por otro lado, hace mucho, según he leido, a los tuberculosos precisamente les daban leche fresca de vaca como reconstituyente...

    Hoy, en Madrid, hay algún sitio donde se pueda adquirir leche fresca de vaca ? ( O sea, sin procesar ).

    Un saludo.

  • clastos
    #108 Vota Vota

    -1 i clastos 21-06-2011 21:20

    #107

    es que la leche que se le tiene que dar al niño es la de la especie humana, no la de vaca o de otra especie. si no hay mas remedio vale, pero no es lo que se le tiene que dar: a cada mamfiero se le ha de amamantar por los de su especie, porque cada especie tiene unos requerimientos nutricionales y la leche que producen las hembras va en consonancia con esos requerimientos.

    ademas llega un momento que el metabolismo de las personas, y de todos los mamiferos, cambia cuando ya no es necesario seguir tomando leche, pero los humanos se empeñan en seguir tomandola toda su vida, lo cual no tiene ningun sentido.

  • Vidaly
    #109 Vota Vota

    0 i Vidaly 21-06-2011 21:20

    A veces parece q mis posts no salen. Efecto retardado.

  • clastos
    #110 Vota Vota

    -2 i clastos 21-06-2011 21:25

    " #96

    atenhea 21-06-2011 20:14

    NO LO ENTIENDO A QUIEN ME PONE NEGATIVOS PORQUE DIGO QUE FALTAN MARCAS QUE NO ESTAN TODAS LAS MARCAS , ME LO PUEDEN EXPLICAR¿? "

    ¿aun no te has enterado de que en este medio la mayoria de los negativos lo son solo por el nombre de usuario sin leer lo que pone dicho usuario?

    porque a mi y a otros, en otros comentarios de otros dias sobre otras noticias, tu y otros habeis puesto negativos asi, por tanto no deberias extrañarte que te traten igual que tratas a otros.

  • Vidaly
    #111 Vota Vota

    0 i Vidaly 21-06-2011 21:29

    Y aunque el tema no sea lácteo, ¿ me puede decir alguien cómo podría eliminar mercurio del cuerpo ? Muchas gracias.

  • andreubcn
    #112 Vota Vota

    1 i andreubcn 21-06-2011 21:49

    La verdad es que yo compro la leche desnatada de Hacendado y esta muy buena, a diferencia de otras leches desnatadas que parecen agua, esta es bastante buena. Y comprando la caja de 6 bricks me cuesta cada brik 50 centimos.

  • garra8
    #113 Vota Vota

    0 i garra8 21-06-2011 22:00

    La OCU no miente. Nos estan envenenando a costa de que las empresas estan engañando al ganadero, y al consumidor

  • JosepAnglada
    #114 Vota Vota

    0 i JosepAnglada 21-06-2011 22:09

    Vidaly, ¿ has probado a vivir en el Polo Norte? Las temperaturas frías disminuyen el mercurio....Espero que no sea grave.Un saludo.

  • Laudamuco
    #115 Vota Vota

    3 i Laudamuco 21-06-2011 22:12

    - El consumo de leche no puede ser necesidad creada por el mercado, pues es consumida por la humanidad desde siempre. En mi infancia, en Galicia, todas las casas tenían vacas, ¿para qué? ¿Por exigencias del mercado?

    - Claro que el ser humano sigue tomando leche... sus huesos se siguen mineralizando.

    -¡Ojo, con la leche de soja!... Debido al cultivo masivo de soja transgénica se están produciendo unos excedentes de producción que en algún sitio se tienen que colocar.

  • clastos
    #116 Vota Vota

    -1 i clastos 21-06-2011 22:46

    #112

    con un agente quelante que te tiene que recetar un medico que tendria que ser de urgencias en el caso de haber estado expuesto a mercurio: haberlo tocado o ingerido.

    por cierto, el envenenamiento por mercurio, como el de otros metales pesados, es mortal.

    asi que no se a que cantidad y durante cuanto tiempo esta siendo expuesto el organismo para el que pides como eliminarlo, pero con pocas cantidades un ser humano muere en no mucho tiempo.

  • Landa
    #117 Vota Vota

    0 i Landa 21-06-2011 22:54

    ¿Alguien sabe qué pasa con las leches llamadas ecológicas? En mi familia compramos President ecológica, algo cara, pero esperas que sea mejor que otras. Igual todo es un cuento.

  • sonvil
    #118 Vota Vota

    1 i sonvil 21-06-2011 23:07

    a #71 Cidiello

    La mayoría de las cosas que sé no las aprendí en la carrera, aunque me dio bastante base en el tema. En el comentario #46 di algunas razones por las que los animales dejan de mamar al crecer. Las necesidades energéticas para producir leche son muy altas, las hembras no podrían permitirse hacerlo durante años en la naturaleza (sí en una explotación ganadera, por ejemplo, porque tienen nutrición suficiente para ello), además las crías dependerían de por vida de sus madres y ya me dirás tú lo práctico que es eso y lo que reduciría sus posibilidades de supervivencia. Simplemente es un "lujo" que el ser humano se puede permitir. El que sea alérgico o no le guste no tiene por qué tomarla, pero negar sus propiedades sí que te hace parecer inculto (con todo el respeto, es que las valoraciones sobre mi educación me parecieron inoportunas). Eso como argumento, para mí, no tiene mucha fuerza, también los perros son carnívoros y les damos arroz, ¿no? No veo que eso genere tanta polémica. En resumen, que cada uno coma lo que quiera (o pueda).

  • clastos
    #119 Vota Vota

    0 i clastos 21-06-2011 23:10

    las leches ecologicas, como toda la alimentacion en general, tiene que llevar lo que pone que lleva en la etiqueta.

    si no llevan lo que pone en la etiqueta, o si llevan otras cosas, se arriesgan a que les metan una denuncia por fraude o por ir contra la salud publica.

    hay organismos que se dedican a analizar los alimentos, a ver si llevan la composicion que muestran en la etiqueta, y las empresas no se arriesgan, no tanto por las multas como por el daño a la imagen o credibilidad que puedan tener.

    si una leche "ecologica" lleva lo mismo que una "normal" pero cuesta mucho mas, pues tu veras lo que haces con tu dinero, que para algo es tuyo.

    pero a un humano no lactante, la leche no le hace ninguna falta nutricionalmente, es una herencia mas cultural que otra cosa.

  • Vidaly
    #120 Vota Vota

    0 i Vidaly 21-06-2011 23:18

    Hola. #117: es por un conjunto de amalgamas pesadas, e ingesta ( en el pasado ) de bastante tiburón y atún.

    Pero la Seg. Social pasa de este tema.

    Así q tendría q ver dónde y cómo puedo averigüar la concentración de metales pesados, y luego cómo eliminarlos por algún método no muy agresivo.

    Gracias.

  • Invaluable
    #121 Vota Vota

    0 i Invaluable 21-06-2011 23:43

    La verdad, yo compro Polesa por su precio no por su calidad, ahora es de lo más barato. Soy adicto a la leche, y miro el precio bastante.

    En fín, volveré a remplantearme otras opciones.

    ........ que la calidad ha bajado eso está claro. Pero el precio no se ha incremetado.

  • Quico Sabate
    #122 Vota Vota

    0 i Quico Sabate 21-06-2011 23:55

    Menudo engaño el de la leche!

    La leche es para los becerros, los adultos ya no la necesitan, pero claro menuda industria la lechera.

    En segundo lugar, esto no es leche, si lo fuera no produciría tantas alergias, esta bebida entra como un alérgeno en el cuerpo y se puede decir que es un tanto por 100 muy elevado de la causa de malestares que tienen los que la ingieren.

    ¿Quereis que os cuente qué es lo que le echan a la leche?

    Leche no gracias.

  • Quico Sabate
    #123 Vota Vota

    0 i Quico Sabate 22-06-2011 00:00

    #112 Vidaly

    Mira, hay una alga que se compra en herboristerías que viene presentada en forma de comprimidos de color verde, sabe a eso, a alga, es totalmente natural.

    Se llama "Clorella" y entre su gran aporte de minerales se le atribuye la propiedad de eliminar las toxinas del cuerpo.

    Pregunta en tu tienda.

    Un saludo

  • Quico Sabate
    #124 Vota Vota

    0 i Quico Sabate 22-06-2011 00:01

    Quería decir, toxinas y sobre todo eso, metales pesados.

  • Vidaly
    #125 Vota Vota

    0 i Vidaly 22-06-2011 00:03

    Hola. #117: es por un conjunto de amalgamas pesadas, e ingesta ( en el pasado ) de bastante tiburón y atún.

    Pero la Seg. Social pasa de este tema.

    Así q tendría q ver dónde y cómo puedo averigüar la concentración de metales pesados, y luego cómo eliminarlos por algún método no muy agresivo.

    Gracias.

  • Quico Sabate
    #126 Vota Vota

    0 i Quico Sabate 22-06-2011 00:06

    Olvidé decir algo sobre la leche. Ya sé que romperé cabezas, pero la leche según la elite de los médicos más investigadores y prestigiosos independientes, a la larga > DESCALCIFICA

    Nuestro organismo asimila-absorbe mejor el calcio de la lechuga que no el de la leche, lo siento pero es así.

  • Vidaly
    #127 Vota Vota

    0 i Vidaly 22-06-2011 00:08

    ok, #122 Sabaté. Me informaré de ese alga. A ver si es verdad que atrapa al Hg.

  • CRUZADO ESPAÑOL
    #128 Vota Vota

    0 i CRUZADO ESPAÑOL 22-06-2011 00:40

    #100 L´AGATA TRISTE

    BUENO PUES,YA TENEMOS PORTAVOZ DEL LOBBY SOCIATA-FEMINISTA...

    LA TIA AGATA TIENE EL HONOR DE TAL CARGO..

    COMO YO NO DESEABA INTERPELACION ALGUNA POR SU PARTE,Y USTED LANZO LA PRIMERA PIEDRA,NO CABE AHORA,QUE USTED DECIDA SI YO RESPONDO O NO,PERMITAME ESTIMADA SEÑORA QUE SEA YO QUIEN TOME TAL DECISION. EN PRIMER LUGAR LE DIRE QUE NO TENGO NI IDEA DE QUIEN ES EL SEÑOR ANGLADA CON QUIEN USTED ME ASOCIA...TAMPOCO SIGO A NINGUN LIDER ESPIRITUAL,AUNQUE RESPETO TODAS LAS CREENCIAS,EN ESPECIAL LA CATOLICA. ENTIENDO QUE SU ARRAIGADA ORTODOXIA,LE HACE VER QUE LAS COSAS HAN DE SER CUADRADAS,Y BLANCAS O NEGRAS EN SU COLORACION. LA PALABRA LOBBY ESTA PERFECTAMENTE ENCUADRADA EN EL SENTIDO DE LA FRASE. LAS PALABRAS NO SOLO TIENEN EL SIGNIFICADO ETIMOLOGICO DEL DICCIONARIO,TAMBIEN PUEDEN TENER OTRO DE CORTE POPULAR,COMPRENDO QUE SU EXACERVADA ORTODOXIA NO ADMITA ESTO,PERO ASI ES EN EL MUNDO REAL.

    ME ALEGRO DE SU NUEVO CARGO,SIGA USTED CON SUS DENUNCIAS...YO JAMAS CRUZARE ESA LINEA ROJA..( NUNCA MEJOR DICHO )

  • clastos
    #129 Vota Vota

    0 i clastos 22-06-2011 01:29

    #128

    si ha sido en el pasado, no te han salido líneas blancas en las uñas y no te has muerto como parece, no hace falta que te preocupes.

    si hubieras tenido envenenamiento por mercurio hace tiempo que estarias criando malvas pero si ha sido en el pasado lo mas seguro es que ya lo hayas eliminado.

  • madrileño
    #130 Vota Vota

    0 i madrileño 22-06-2011 01:33

    Pues yo seguiré tomando las mismas, Clesa, Celta, Lauki. Asturiana.

    Son las que más me gustan y no han dicho nada de ellas.

  • MarcFerrer
    #131 Vota Vota

    2 i MarcFerrer 22-06-2011 04:32

    #22 MikeA

    Esperando que tu comentario "...declara en el envase ... que contiene estabilizantes .." etc. sea de buena fe. Dado que soy socio de la OCU y sin haber visto el estudio pero sabiendo como los hacen te puedo comentar que una cosa es que los productos tengan los estabilizantes "legales" en las cantidades adecuadas (por lo tanto su puntuación será buena) y otra que incluyan aditivos no legales o no declarados o en cantidades excesivas.

    Sobre "...la marca declara algo que luego la OCU dice que no tiene", me extraña mucho que la OCU haya dicho eso porque no es su estilo y porque si dijera en sus brick que tenía y luego no los tuviera obtendría una mala nota en información al consumidor. Aunque en aditivos podría seguir teniendo buena nota pues eso solo depende de la legalidad y del respeto a la salud.

    Respecto a "No es la primera vez que los estudios de esta "organización" dan mucho que hablar" es cierto, pero siempre a favor del consumidor. Así de memoria recuerdo el fraude de las gasolineras; las denuncias a la banca y seguros por las claúsulas abusivas (que ganaron e hicieron que se quitaran d elos contratos); del estudio de la calidad del agua de grifo (todavía esperan las denuncias que dos ayuntamientos que dijeron a bombo y platillo que iban a querellarse contra la organización).

    Ya ha habido dos empresas lacteas que han declarado que irán a los tribunales. Si te enteras que lo hacen me lo cuentas. Verás como no van a pesar de su poder porque quedarían con el culo al aire.

    La Ocu hace las cosas bien. No se si alguna vez les han denunciado pero, que yo sepa, jamás han perdido un juicio. Soy socio prácticamente desde que empezaron, hace ya muchos años. Han colaborado no solo con los gobiernos del estado (independientemente del color pues son independientes y solo se financian con las cuotas de los socios, sin publicidad ni subvenciones) sino también con la CEE. Te lo aseguro: han hecho mucho por el consumidor en España.

    Un saludo.

  • Sigma
    #132 Vota Vota

    1 i Sigma 22-06-2011 05:13

    Entre las mejores está PULEVA con gran variedad de gamas para distinbtas clases de necesidades y desdde hace años ..... con el portal PULEVA Salud con sus estupendos vídeos didácticos ¡¡ interesantísimo ! ..... y que se actualiza periódicamente .

  • Sigma
    #133 Vota Vota

    0 i Sigma 22-06-2011 05:13

    ¿ PASCUAL ? Le che para fachas ( o sea , mala leche )

  • Gallota
    #134 Vota Vota

    0 i Gallota 22-06-2011 08:11

    Los andrólogos llevan años advirtiéndonos sobre la baja calidad de nuestra leche y su relación con la baja natalidad.

  • Doraemon
    #135 Vota Vota

    0 i Doraemon 22-06-2011 09:48

    y la central lechera asturiana?

  • Hector1
    #136 Vota Vota

    0 i Hector1 22-06-2011 09:54

    Estoy bastante seguro que la idea general que transmite el artículo sobre la no relación entre calidad y precio es correcta, pero habiendo trabajado en una empresa de consultoría de seguridad y calidad en la industria alimentaria que realizó controles para la OCU, tengo que decir que ese tipo de estudios no son muy fiables que digamos. Las empresas que los llevan a cabo intentan ahorrar hasta el último céntimo, por lo que analizan menos muestras de las que acuerdan con el cliente, realizan análisis sin cumplir requisitos de fiabilidad (equipos inadecuados y/o sin calibrar, no repetición, personal sin preparación suficiente, etc..) e incluso llegan a inventarse resultados (si no tienen medios para hacer un análisis de 20 y sale muy caro subcontratar, se lo inventan). Esas situaciones se dan por decisión más o menos explícita de la empresa o mediante el método de exigir a un becario sin el material adecuado que en una semana haga un trabajo que deberían hacer 5 personas con experiencia a lo largo de un mes.

  • Hector1
    #137 Vota Vota

    0 i Hector1 22-06-2011 09:56

    Por hablar de un caso que conozco: en este estudio se incluyen las marcas Feiraco (61 puntos) y Xoia (70 puntos). No entiendo esa diferencia por una razón muy sencilla: la segunda es la 'versión barata' de la primera, se envasan en la misma planta de fabricación y sólo cambia el envase, es exactamente la misma leche, que según demanda de producción se pone en un tipo de tetra brick o en otro. Esa diferencia de 9 puntos para lo que sí sirve es para dar una idea de la fiabilidad del estudio: ni siquiera reconoce que dos envases contienen exactamente el mismo producto.

  • TERROR
    #138 Vota Vota

    0 i TERROR 22-06-2011 11:47

    vaya cantidad de sandeces que dice el personal .entre carcas y progres menudoi futuro nos espera

  • GramaticaParda
    #139 Vota Vota

    -1 i GramaticaParda 22-06-2011 12:37

    ¿Y no será que le han untado convenientemente a los de la O.C.U, las marcas que mejor salen paradas?

    Yo no me fio de nada.

  • Cejitas
    #140 Vota Vota

    0 i Cejitas 22-06-2011 17:23

    ¿Pero alguien cree a algún estudio que haga cualquiera en cualquier lugar sea cual sea el resultado o lo estudiado? Logicamente no, porque hay tan mala leche que siempre estamos pensando en la política, el fraude, el soborno, la manipulación, etc etc.

  • El viejo observador
    #141 Vota Vota

    0 i El viejo observador 22-06-2011 18:36

    Y que la grasa vacuna de la leche de la que se obtiene mantequilla, se sustituye en la entera y semi por grasa de cerdo (confirmado por un ingeniero agrónomo, funcionario de comunidad autónoma).

  • MarcoGomez1974
    #142 Vota Vota

    2 i MarcoGomez1974 22-06-2011 19:11

    Ahora las compañias lecheras (las "damnificadas", se entiende) pasan al contrataque, muy indignados ellos porque nos han estado vendiendo mierda y alguien lo ha sacado a la luz.

    En lugar de mejorar sus productos (mejorar la calidad, no la publicidad, ¿eh, Puleva?) a callarles la boca a quien ha osado contrariarles.

    Y los españoles, niños incluidos, a beber caquita.

  • Inspector Gadget
    #143 Vota Vota

    0 i Inspector Gadget 22-06-2011 19:12

    Alguien sabe donde venden la leche Muu ??? Por el nombre es la que más confianza me inspira.. tiene que estar muuuuuuuu güena XD

  • askeado
    #144 Vota Vota

    -1 i askeado 22-06-2011 20:08

    He probado muchas marcas de leches y la mejor sin lugar a dudas es...........KAIKU, si hay que ponerle un pero.... es que es un poquito más cara.......pero la mejor

  • Porropompero
    #145 Vota Vota

    0 i Porropompero 22-06-2011 21:14

    Yo pensaba que la peor era la de PMI

  • ElDirector
    #146 Vota Vota

    2 i ElDirector 22-06-2011 21:20

    La peor leche es la de mi mujer. ¡Ésa sí que tiene mala leche!

  • Miller
    #147 Vota Vota

    1 i Miller 22-06-2011 22:32

    Vidaly, ayuno y fruta. Un par de días a base de fruta solamente, no mata a nadie y sí ayuda a eliminar toxinas de cualquier tipo.

  • Miller
    #148 Vota Vota

    1 i Miller 22-06-2011 22:46

    119. Sonvil:

    Bueno la medicina es una ciencia y creo que la ciencia va detrás de la experiencia. No veo por qué tachar de inculto a alguien que precisamente demuestra su cultura al conocer cosas que la mayoría ignora. No todo lo que dicen y creen algunos médicos es la realidad. Después se ve cómo con el tiempo rectifican. El médico sabe lo que ha estudiado, pero si después no se preocupa o no sigue ampliando sus conocimientos, pues practicamente no sabe mucho y pronto queda obsoleto. Como en todas las profesiones.

    Y si los animales no siguen mamando al crecer es porque la Naturaleza sabe lo que se hace, y ya no lo necesitan. Y lo que no se necesita, se almacena y a la larga hace daño. Y ésto lo desconocen los médicos? No me lo puede creer.

    Creo que el lujo está en comer los alimentos que maduran al sol y que las plantas generosamente nos ofrecen.

  • pegerto
    #149 Vota Vota

    0 i pegerto 22-06-2011 23:17

    Hola. Creo que por ejemplo la marca Deleite que se produce en Galicia, viene de una cooperativa de productores que cuando se cerro una fabrica (Pascual?, no estoy seguro) en Outeiro de Rey la compraron y colocan su produccion en ella. Pero el problema creo yo no solo viene del que industrializa los alimentos, sino la política agraria que hoy en día obliga a que existan "grandes explotaciones ganadera" con la excusa de que son más rentables (si, para la industria pero más gravosas para el medio ambiente y la vida del resto de explotaciones ganaderas "pequeñas"). Una vez "eliminadas" las pequeñas explotaciones familiares que existian desde siempre y que no sólo generaban riqueza para ellos sino que valían para evitar la migración y el abandono del campo, desde hace tiempo, al aumentar el tamaño de las explotaciones se han cambiado las condiciones de vida de los animales. Por un lado en los últimos años se ha aumentado el control sanitario y las exigencias de higiene a los productores, cosa positiva pero tambien la tendencia actual es gran cantidad de animales que no salen a pastar y para reducir la carga de trabajo se los alimenta dentro de naves, (muchas veces pisando todo el dia sobre una especie de "lodo" de los propios excrementos que cuando no se limpia forma una gruesa capa) y se les sobreexplota. ¿Y luego esperan calidad? Claro, luego si tenemos leche ecológica de vacas criadas libremente y nos vale bastante mas pasamos de comprarla.....y no me refiero a gente que no se lo puede permitir, claro.

  • churruca
    #150 Vota Vota

    1 i churruca 23-06-2011 00:25

    No estoy conforme: falta la peor leche: la de los fachas. No hay mas que ver como despotrican contra la izquierda sin venir a pies ni a careo, en una noticia sobre consumo y alimentación.

  • Parleño11
    #151 Vota Vota

    0 i Parleño11 23-06-2011 00:49

    Me gustaría que también salieran los estudios que existen en la DGT sobre las marcas de coches que sufren más accidentes y averías de seguridad, por su diseño y acabado. Quizás también habría alguna sorpresa.

  • bacheado
    #152 Vota Vota

    1 i bacheado 23-06-2011 01:00

    El gobierno es el que debería hacer estos estudios y difundirlos y no atacar a quien lo ha hecho.

    Este estudio beneficia la salud de los ciudadanos, así que con lo que hace el gobierno ya sabemos lo que le importa la salud nuestra.

    Poner freno a los abusos de las comunicaciones, la banca y los desmanes de empresas debe ser labor de gobierno.

    ¿Que porqué son los políticos uno de los principales problemas de los ciudadanos?

    Tú mismo ciudadano.

    ¡¡¡Viva Democracia Real Ya!!!!!

  • Erlantz
    #153 Vota Vota

    0 i Erlantz 23-06-2011 01:12

    Seré breve: Los evasadores y grandes superficies llevan años engañándonos con la leche de larga duración en tetrabrick en perjuicio de la leche fresca porque les conviene desde un punto de vista logístico y nada más. La leche UHT debería considerarse un mediocre derivado lácteo. La leche de verdad es la leche fresca microfiltrada (sin calentamiento, cualquiera que viva en Francia sabrá de lo que hablo) o la leche fresca de baja pasteurización (calentada a 70 grados como máximo), pero que nunca llegue a hervir, como ocurre con la gran mayoría de la leche que se vende como fresca de alta pasteurización, otro fraude. Palabra de lechero!

  • victoriagz
    #154 Vota Vota

    1 i victoriagz 23-06-2011 01:24

    Hacendado es una marca buenísima! y muy barata! no tiene por qué ser pascual!

    Ahh! ahí se va puleva!! levá! levá!

  • Mithrand
    #155 Vota Vota

    0 i Mithrand 23-06-2011 07:01

    Ya tomaba Hacendado, así que...

  • unquemado
    #156 Vota Vota

    0 i unquemado 23-06-2011 08:28

    Tanto la OCU como FACUA son organizaciones que estorsionan discretamente a las empresas, pidiendoles aportaciones para realizar los estudios y dependiendo de la genorosidad de estas influyen a la hora de dar los resultados y de que estudios se realicen. Por ejemplo, ¿porque nunca se meten con el TABACO? de antemano decir que soy fumador, con lo cual no se me pude tachar de antitabaco, pero como consumidor me pregunto, ¿no esta el ministerio de sanidad y consumo a prohibir la comercializacion de productos perjudiciales para la salud? igual que actuan tan rapido con alertas cada vez que hay un producto made in China que se sale de norma, resulta que por un lado me dicen que el tabaco mata y hasta me lo ponen en el envase pero por el otro me lo venden eso si inflado a impuestos; ¿como puede ser que ninguna organizacion de consumidores se haya percatado de esta incogruencia?¿no sera por que las tabacaleras mueven mucho dinero?

  • pleasenomastontos
    #157 Vota Vota

    0 i pleasenomastontos 23-06-2011 08:39

    Me parto con el catalanista lacteo Gavinia. Lamento tu lavado de cerebro.

    Ahora resulta que el estudio vulnera el Estatut y defiende el nacionalismo español. Un buen chiste no sería tan gracioso, la pena es que seguro que no es el único que habla de esa manera (digo que habla y no que piensa, pues pensar no piensa)

    No dudo del informe pero lo relativizo. Comentar mientras estudiaba mi carrera, hace 13 años, un profesor nos enseñó un estudio de marcas de leche y Pascual era la peor y Asturiana la mejor. Es posible que hayan variado sus calidades

  • pleasenomastontos
    #158 Vota Vota

    0 i pleasenomastontos 23-06-2011 08:40

    Hacendado tiene dos fabricantes, uno para el brik y otro para botella 1,5L, Soy un gran bebedor de leche y la de 1,5L es la que mejor sabor tiene, para mí claro. No hablo de calidad.

  • Vidaly
    #159 Vota Vota

    0 i Vidaly 23-06-2011 16:43

    Hola Miller. Gracias por tu respuesta ( respecto al ayuno y dieta frugívora; del resto, sobre la ciencia no comparto todo lo que dices... ).

    Y sobre la leche, por lo que se dice aquí, parece que es mejor entonces comprar leche fresca desnatada. ¿ Es así ? Francamente, si sustituyen la grasa original por grasa de cerdo, es un delito alimentario, y el gobierno debería haber intervenido ya. Pero el gobierno es cómplice. Como es cómplice de los atracos a escala industrial que hacen Movistar y Vodafone. Un escándalo.

    Y todo eso sucede porque: EN ESPAÑA NO HAY DEMOCRACIA.

    Un saludo.

  • Vidaly
    #160 Vota Vota

    1 i Vidaly 23-06-2011 16:48

    Hola Miller. Gracias por tu respuesta ( respecto al ayuno y dieta frugívora; del resto, sobre la ciencia no comparto todo lo que dices... ).

    Y sobre la leche, por lo que se dice aquí, parece que es mejor entonces comprar leche fresca desnatada. ¿ Es así ? Francamente, si sustituyen la grasa original por grasa de cerdo, es un delito alimentario, y el gobierno debería haber intervenido ya. Pero el gobierno es cómplice. Como es cómplice de los atracos a escala industrial que hacen Movistar y Vodafone. Un escándalo.

    Y todo eso sucede porque: EN ESPAÑA NO HAY DEMOCRACIA.

  • RosaGar
    #161 Vota Vota

    -1 i RosaGar 24-06-2011 09:30

    Cómo pueden hacer un estudio e incluir marcas blancas, que cada vez tienen un proveedor. Y cómo pueden situar a algunas marcas blancas muy por encima de las marcas propias que les envasan la leche: si es la misma leche o, en todo caso, peor!!

  • Pizkyta
    #162 Vota Vota

    0 i Pizkyta 29-06-2011 03:48

    Vamos a ver, lo que no es natural es beber leche de vaca, da igual de que marca sea. Si en edad adulta ya no nos amamantamos de nuestra madre, ¿por que lo hacemos de otro animal que ni siquiera es de nuestra misma especie? Por eso consumir leche de vaca produce infinidad de enfermedades al ser humano: problemas digestivos, de piel, respiratorios, como exceso de mocosidad, colesterol, etc...

    Hay otras opciones mucho mas naturales (leches de soja, arroz, almendra, avena), y por supuesto, mas saludables.

  • chemikal21
    #163 Vota Vota

    1 i chemikal21 29-06-2011 11:20

    OJO! yo tomo leche (pero me estoy quitando jejeje) pero......la leche de vaca para las vacas.

    nuestro organismo no esta preparado para ella, el periodo de lactancia que es... pues eso periodo de lactancia (y de leche humana no de vaca) cuando se acaba no hay que tomar leche, en que se parecera el organismo de una vaca al de un humano.... normal que a gran parte de la poblacion le siente como el culo(yo me incluyo), evidentemente tiene muchas propiedades positivas, pero otras tantas negativas... con lo cual no sale rentable ya que puedes encontrar las positivas en otros alimentos,

    Bueno aqui un texto que he leido por ahi a modo explicativo de porque sienta mal...

    Hay mucha propaganda, muchos doctores y gente especializada en nutrición que recomiendan y hasta insisten en que se consuma leche de vaca porque aseguran contiene proteínas y calcio "indispensables" para las necesidades del organismo. Sin embargo, hay que saber que nuestro estómago no está adecuado para este alimento. Existen dos enzimas, la renina y la lactasa, que son las encargadas de descomponer y hacer digestible la leche de vaca. Dichas enzimas, en casi todos los seres humanos, dejan de producirse alrededor de los tres años. Cuando la leche entra al organismo y no encuentra dichas enzimas, sucede que el estómago tiene que hacer esfuerzos considerables por digerirla, y, a pesar de su enorme trabajo para que el alimento sea asimilado, no lo consigue del todo, así que la leche se queda en los intestinos adherida como una especie de pasta difícil de remover. Con el tiempo, estas adherencias se fermentan, se secan, se hacen una especie de costra que, con los años, da lugar a severas innumerables enfermedades, entre las cuales encontramos problemas de la tiroides, diabetes, alergias de todo tipo, intolerancia a ciertos alimentos, excesos de flemas y mucosidades, tos y catarro, etc.

  • IzquierdaInculta
    #164 Vota Vota

    1 i IzquierdaInculta 04-07-2011 23:23

    Tú llegas al supermercado, miras la estantería de la leche frente por frente, las que estén a la izquierda son las malas, y las que estén a la derecha son las buenas. Lo de la marca da igual. ¡Arriba España!

  • BATMAN97
    #165 Vota Vota

    0 i BATMAN97 24-08-2011 13:23

    MUU LA MEJOR LECHE DE LAS MEJORES VACAS GALLEGAS

  • Danao1
    #166 Vota Vota

    0 i Danao1 30-08-2011 10:23

    A quien dice que qué raro que falte la Asturiana, en el análisis publicado en la revista de la OCU sí está. Aquí aparecen las diez mejores y las diez peores; la Asturiana está en el puesto 31.

    La desinformación, esa gran aliada de los españoles...

    Y para quien habla sobre los intereses políticos y económicos de la OCU y sus supuestos enlaces con otras empresas y financiaciones... soy socio, y puedo decir, por si no lo sabíais, y remitiéndome a las páginas 2, 3 y 6 de la publicación más reciente (septiembre de 2011), que:

    1) No tienen publicidad más que de la propia OCU u OCU Ediciones, con lo cual... imagina que publicitasen leche Polesa y luego la pongan la peor; es absurdo.

    2) Obtienen el 97% de sus ingresos directamente de las cuotas de los socios. El 3% restante incluye sus propios ingresos financieros y subvenciones, que frente al 97% en cuotas, les hace literalmente independientes.

    Además, cualquier cambio frente a resultados anteriores, respecto a lo que dicen algunos de estudios de hace decenios, puede venir dado por mejoras en las técnicas de análisis usadas... y por ciertas reformas en la leyes, seguramente.

    Así que... ¡a consumir leche Hacendado! Que no tiene nada que ver con la leche que se consume, no sé, en Reino Unido por ejemplo, pero al menos es de las mejores y de las más baratas también. Y al resto que les den, por malos perdedores.

  • fabi1962
    #167 Vota Vota

    0 i fabi1962 23-10-2011 02:20

    Lo que dice ocu es falso, y el que se lo crea lo estan manipulando, y eso a ellos les queda constancia. A ocu le untan de dinero y ella pone al mejor postor, eso hoy en dia es natural, y lo encontramos normal, pero la realidad es otra hay gente que hace caso, de lo que dicen ocu por ignorancia y se lo creen, como puede ser la marca mas vendida llet nostra, en la posicion que ellos la han puesto. Señores no creerse a ocu, estan perdiendo prestigio ante los consumidores......

  • henry777
    #168 Vota Vota

    0 i henry777 02-01-2012 14:28

    hola,

    puedo asegurar que la leche de reny picot es un desastre de producto, aun asi siempre lo negaban indicando la falta de conocimiento de los usuarios del producto, la leche llegaba en brik o botella, con grumos, cortes de nata, suero, etc....

    he tenido relacion en tres de las marcas que aparecen en la estadistica, sorprende algun dato pero no parecen erroneos.

  • marioarmenta
    #169 Vota Vota

    0 i marioarmenta 27-09-2012 11:06

    Es curioso que no aparezca la leche Asturiana teniendo en cuenta que es la favorita de los consumidores, ahora en 2012 según este estudio de mercado sobre la leche http://www.feebbo.com/feebbo/reports/429

    Y para mi gusto también prefiero la Asturiana

  • topo47
    #170 Vota Vota

    0 i topo47 23-11-2012 15:25

    hola: tengo un amigo que trabaja muchos años en la lavoracion de leche, pasan todos los dias por sus ojos miles de litros de leche, y dice que cuando envasa para grandes superficies y les ponen sus marcas, son peores leches . que las leches de su propia marca., y que si quieren sacan buenas leches si ellos quieren,pero esta claro la pasta es la pasta (euros),. y que llevan muchos productos para que duren en el frasco o botella., por eso cuando entra un trailer de 50.000 litros de leche sacan el doble del contenido. cuando las pasan de semidesnatada a desnatada, agregando aaa.....a. por eso tendrian que aver mas controles de las leches. como esas leches de los años 75 y 80, las mejores. asin son todos los alimentos de hoy en dia. que cada dia nuevas emfermedades. mas controles..............

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