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Sergi Arola no descarta abandonar España tras el "escarmiento" de Hacienda

El cocinero asegura que lo sucedido le ha sumido 'en un estado de shock' y que la deuda de más 300.000 euros contraída por la sociedad Fortarola fue un error de los gestores.

EFE

El reconocido cocinero Sergi Arola ha asegurado que no descarta 'hacer las maletas' y establecerse definitivamente fuera de España. Arola se mostraba así muy afectado después de que seis funcionarios del Ministerio de Hacienda precintaran el pasado martes, en pleno servicio de comidas, la bodega , la coctelería y la mesa dispuesta en la cocina del restaurante por una deuda de 148.000 euros a la Agencia Tributaria y de 160.000 a la Seguridad Social. Pese a que, por ahora, el cierre del restaurante es temporal, puede convertirse en definitivo.

Arola, uno de los rostros más conocidos de la gastronomía española fuera y dentro del país, fue ayer objeto de lo que considera un 'escarmiento' por parte de la Agencia Tributaria, que ha logrado repercusión mediática con su acción. Arola asegura que lo sucedido le ha sumido 'en un estado de shock'.

El cocinero sabe que su situación no es única, ya que en apenas 24 horas, además del apoyo y solidaridad de sus colegas de profesión, ha recibido el de propietarios de pymes que atraviesan el mismo problema. 'Hay que poner el foco en las miles de pymes que están en la misma situación que yo', reivindica.

'Para todos, la respuesta es la misma por parte de la Agencia Tributaria: si no puede pagar, cierre. Si ése es su 'leitmotiv', será cuestión de pensar en hacer las maletas', asegura, con decepción en su voz y en su estado de ánimo. En este restaurante gastronómico da empleo a 14 profesionales.

La decisión de cerrar definitivamente el restaurante, de transformarlo en otro modelo de negocio o de exportarlo al extranjero no sólo está en manos de sus abogados y gestores. 'Depende de lo que quieran Sara y mis hijas, porque ella ha sido mi mujer durante 16 años y mi socia, y tendremos que decidirlo juntos'.

El chef catalán asegura que la deuda fue un 'error' cometido por los gestores en cuyas manos habían confiado la sociedad Fortarola, propietaria del restaurante, y que en cuanto se apercibieron de ello, hace ocho meses, comenzaron a pagar lo adeudado. 'En ocho meses liquidamos unos 50.000 euros, pusimos nuestra casa en venta para aportar ese dinero, tuvimos una absoluta disposición para solventar el error', añade. No fue suficiente para la Agencia Tributaria, que exigió un aval al que no pudieron responder por 'no tener propiedades por ese valor'.

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