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Más de la mitad de los adultos españoles tiene sobrepeso

Uno de cada seis sufre además obesidad. El 21% de los niños de 3 a 12 años tiene sobrepeso y un 8% es obeso

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Más de la mitad de los adultos españoles tiene sobrepeso y uno de cada seis sufre obesidad, según la Encuesta Europea de la Salud y datos de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE), respectivamente. Las cifras aumentan cada año 'nutridas por los nuevos casos de obesidad infantil y adolescente'.

Así ha informado Rubén Bravo, supervisor del departamento de Endocrinología y Nutrición del Instituto Médico Europeo de la Obesidad (IMEO), que en el marco del Día Mundial contra la Obesidad, que se celebra este sábado 12 de noviembre, ha lanzado la campaña Soluciones contra la Obesidad.

El 45,5% de los hombres adultos y el 29,9% de las mujeres adultas presentan sobrepeso. Por su parte, el 17, 3% de los hombres y el 14,7% de las mujeres sufren obesidad. En definitiva, una sexta parte de la población adulta es obesa y un tercio tiene obesidad abdominal, según el estudio Enrica.

El 21% de los niños entre 3 y 12 años tiene sobrepeso

La diferencia entre las cifras de hombres y mujeres se justifica por una razón de afección social. 'Las mujeres se cuidan más y están más pendientes de este tema: en IMEO, el 70-75% de los pacientes son mujeres y el 25-30% son hombres', ha indicado Bravo. Los pacientes con obesidad crecen cada año. 'Hace dos años, la cifra era un 3% o 4% menor', ha señalado.

En gran medida, esta situación se debe al aumento de casos de obesidad infantil y adolescente. En España, el 21,1% de los niños de 3 a 12 años tiene sobrepreso y el 8,2% son obesos.

El sedentarismo no es la única causa de este incremento. Los niños no se alimentan correctamente, en primer lugar, por 'el estrés del día a día', ha dicho el experto. 'Muchas mujeres antes dedicaban más tiempo a los niños y los alimentaban mejor. Ahora, por ejemplo, los desayunos son rápidos y escasos', ha añadido.

Un 8% de los niños va al colegio sin desayunar

Según ha explicado Bravo, el 8% de los niños acuden al colegio sin haber desayunado y sólo el 7,5% lo hace correctamente. La cantidad de comida recomendada en el desayuno debe corresponder a una tercera parte de la ingesta total diaria, ya que, según la cronobiología del organismo, éste necesita más energía de 5 de la mañana a 5 de la tarde, coincidiendo con la salida y puesta de sol. A partir de entonces, el cuerpo no necesita tanto alimento, pues inicia una fase de reparación en la que cobra más protagonismo el sistema inmunitrio.

En este sentido, los niños y adolescentes 'comen muy mal', según el experto, y si desayunan, toman alimentos muy glucosos 'que provocan subidas muy fuertes de energía que vienen seguidas de bajadas que generan depresión y cansancio, lo que puede derivar a la larga en un comportamiento leve bipolar'.

Se come mal: algo rápido, efectivo y barato

'No existe una concienciación social de la obesidad, puesto que los casos aumentan cada año. Con estos problemas, se busca algo rápido, efectivo y barato. Estos atajos no son sanos. Son eficaces a corto plazo pero dañinos a medio y largo plazo. El efecto rebote se produce porque el organismo se pone a la defensiva y ralentiza el metabolismo', ha comentado el experto.

Sin embargo, se han disparado las consultas causadas por la ansiedad producida por la crisis económica. 'Los datos europeos demuestran que las consultas han crecido entre un 30% y un 40% cada año desde 2009 debido a la ansiedad y a la depresión que derivan en problemas de trastorno alimenticio', ha afirmado Bravo.

Según Rubén Bravo, la predisposición genética hacia la obesidad está demostrada en relación con el metabolismo. El organismo puede priorizar el consumo de grasa o de glucosa (azúcares). 'Si prioriza los azúcares, no utiliza la grasa y, además, tiene tendencia a pedir más azúcar que convertirá en grasa si no es utilizado. En cambio, si prioriza en grasa, la consume como fuente de energía y la persona puede consumir todo el azúcar que quiera porque su cuerpo no lo retiene', ha informado.

'La parte genética es muy importante. Hay un estudio con ratas en Estados Unidos, liderado por el doctor Barry Sears. A unas les dan grasas Omega 3, saludables, y a otras Omega 6. En la primera generación no se percibe ningún cambio; tampoco en la tercera. Es en la cuarta generación cuando comienzan los problemas de obesidad: el hígado graso, aumento de un 50% de su tamaño, acumulación de grasa... A partir de esa cuarta generación, hay obesos y tendencia a acumular grasa y a desarrollar un metabolismo graso', ha apuntado.