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Sanidad confirma "al 99%" un caso de 'E.coli' en Tenerife

Se trata de una mujer alemana que fue dada de alta el pasado martes y que viajó a la isla a finales de mayo

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El laboratorio del Centro Nacional de Microbiología ha remitido este jueves a la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias los últimos resultados de los análisis realizados a una ciudadana alemana que ha sido recientemente dada de alta de un hospital de Tenerife, confirmando 'al 99%' que estaba aquejada por la bacteria 'E.Coli' causante del brote en Alemania. Se trata del segundo caso registrado en España después del detectado la semana pasada en el País Vasco.

La mujer presentó síntomas leves, según los médicos

Según ha explicado en rueda de prensa el director general de Salud Pública de esta comunidad, José Fernando Díaz Flores, la cepa estudiada confirma que se trata de una del tipo 0104 y ahora resta determinar si es también H4. La mujer de 36 años de edad se contagió en Alemania y presentó siempre una sintomatología 'leve', ingresando el 31 de mayo y dada de alta el pasado día 7 de junio.

En concreto, según detalló, la mujer que habitualmente reside en una localidad próxima a Hamburgo, viajó a Tenerife el 27 de mayo y ya presentaba los primeros síntomas, pero no fue hasta que comenzó a padecer diarreas hemorrágicas cuando acudió a un centro hospitalario. A partir de ahí la Consejería notificó los hechos al Ministerio para que pudiera comunicárselo a las autoridades europeas.

La afectada asegura que quiere viajar de vuelta a su país

'La mujer quería darse de alta antes', continuó relatando Díaz Flores quien señaló que no fue hasta el día 7 en el que se le comunicó la curación por los responsables médicos. Insistió en que siempre presentó una sintomatología leve y que ha comunicado su intención de regresar a su país de origen. El director general rehusó informar sobre el hospital en que se detectó el caso.

Destacó el director general que la mujer, que siempre estuvo acompañada por su marido, informó de los alimentos que había ingerido en los diez días anteriores a viajar a la isla y de los locales donde lo había hecho. Entre ellos se encontraban lechugas, pepinos o brotes de soja.

La mujer una vez en el hospital fue aislada 'para evitar la contaminación a terceros', según relató el jefe de Servicio de Epidemiología y Prevención, Domingo Núñez, quien expuso que nunca se le administró antibióticos. 'Esto se compensó con sueros y se hizo un seguimiento renal constante', apuntó para detallar que la bacteria se transmite por la ingesta de alimentos y el contacto con animales o estiércol. 'No por el aire', completó. Núñez expuso de igual forma que el tratamiento dado a la paciente es el similar al de un aquejado de salmonelosis. Además indicó que la mujer no tuvo fiebre.