Público
Público

Huelga 'El Periódico' no sale a la calle por primera vez debido a la huelga contra los recortes

La plantilla confirmó la semana pasada la huelga de cinco días (del 15 al 19 de mayo) -15 y 16 de mayo en 'Sport'- en protesta por una serie de recortes que el Grupo Zeta, editor de estos diarios, ha ido realizando desde comienzos de año.

Publicidad
Media: 3.67
Votos: 3
Comentarios:

Imagen de los trabajadores en huelga frente a la puerta de El Periódico / TWITTER COMITÉ EL PERIÓDICO

El Periódico de Catalunya, editado por el Grupo Zeta, no ha salido a la calle este martes por primera vez en sus 38 años de vida, debido a la huelga contra los recortes, que ha sido secundada por el 90% de la platilla.

De esta forma, el periódico en papel no ha salido a la venta y en el caso de la versión online, apenas ha tenido actualizaciones en todo el día. Por su parte, el diario deportivo Sport sí ha salido, aunque con una edición más reducida. 

La plantilla confirmó la semana pasada la huelga de cinco días (del 15 al 19 de mayo) -15 y 16 de mayo en Sport- en protesta por una serie de recortes que el Grupo Zeta, editor de estos diarios, ha ido realizando desde comienzos de año. Según los trabajadores, la gota que ha colmado el vaso ha sido el “descuelgue del convenio”, con el que la empresa ha recortado unilateralmente y sin ningún tipo de acuerdo, el 16% del salario de la plantilla en sus nóminas de abril.

Tras más de un mes de reuniones, Zeta y los trabajadores de El Periódico no han llegado a un acuerdo respecto del nuevo convenio sobre las condiciones laborales de la plantilla.

Seguimiento del 90% 

En total, se estima que el seguimiento por parte de los trabajadores del diario catalán ha sido del 90%. El lunes a primera hora, tan sólo el director Enric Hernández y algún redactor habían acudido a la redacción. Más tarde, se confirmó que sería imposible sacar la edición en papel de este martes.

En la asamblea de la tarde del lunes, la plantilla calificó  la huelga como un éxito y se decidió mantener la jornada de manifestaciones para este martes. Esta huelga y la conflictividad laboral que se vive en el diario y en todo el Grupo Zeta han hecho que la editora cancelase la gala de Català de l'Any prevista para este16 de mayo. Se trata del día grande del diario en el que anualmente se da cita lo más granado de la sociedad y la política catalana.

El Grupo Zeta atraviesa desde hace tiempo problemas económicos que han obligado a paralizar la recuperación salarial del 8% a la plantilla de El Periódico. Recorte que se suma a otro 8% adicional por las malas perspectivas de este año, lo que haría un total de un 16% menos. Además, para los trabajadores esta situación es sólo el inicio de algo peor. De hecho, se habla de un ERE que podría afectar a unos 200 empleados de los 1.200 que tiene en estos momentos todo el Grupo Zeta.