23-19. El BM Ciudad Real, campeón de liga tras derrotar al Valladolid

El BM Ciudad Real se proclamo campeón de la Liga Asobal al derrotar por 23-19 al Pevafersa Valladolid, con lo que logró por cuarto año consecutivo, el quinto en total, el título liguero.

De este modo y a falta de dos jornadas para concluir esta competición, BM Ciudad Real logró su 54 partido invicto de forma consecutiva (26 de la pasada temporada y los 28 que se han disputado de esta), ya que fue en la cancha del Arrate, el 27 de septiembre del 2008, cuando perdió por última vez .

Por lo tanto, la historia que desprende el choque entre el líder y el tercer clasificado, que desde hace doce temporadas no vence en Ciudad Real, donde ganaron 29-30 al Quesos García Baquero la temporada 97-98, un inicio fue poco fluido en ataque debido a que las defensas, 5-1 en los locales y 6-0 en los pucelanos, se imponían.

Pese a esto fue el Valladolid quien se puso 1-4, en el minuto 11 de partido, que contrarrestó el BM Ciudad Real con un parcial 4-0 en los siguientes cuatro minutos (5-4, min. 15).

De nuevo el Valladolid se aprovechó de la exclusión de Kallman para ponerse por delante con otro parcial de 0-2 (5-6), al minuto siguiente, a lo que replicó el BM Ciudad Real con otro 2-0 (7-6), dos minutos mas tarde.

En estas idas y venidas, donde las defensas seguían prevaleciendo sobre los ataques, fue el Valladolid el que empezó a correr mas ayudado por la exclusión de García Parrondo para con un 0-3, marcharse a de nuevo a 2 (7-9), en el minuto 25:30.

El conjunto ciudadrealeño era presa en esos instantes además de la falta de elaboración de jugadas, optando por las individualidades y las precipitaciones, algo que atajó Jerome Fernández con el juego posicional para tras igualar a 9, con dos goles suyos a falta de un minuto, Perales puso el 9-10 y Julen Aginagalde en una jugada a falta de 2 segundos poner la igualdad en electrónico al final de los primeros 30 minutos, algo que fue la tónica con la que se desarrolló la primera parte, ante la falta de ritmo en el juego.

La reanudación tuvo idéntico guión de principio hasta que el BM Ciudad Real intensificó su trabajo defensivo 5-1, con lo que el Pevafersa ya no tuviera tanta facilidad ni en desplegar su contraataque y en el posicional ya los lanzamientos no eran tan cómodos.

Así el BM Ciudad Real fue adquiriendo ventajas que llegaron a ser de 7 goles, 21-14, en el minuto 50, tras un gol de García Parrondo, quien ante la intensidad defensiva robo un balón y de costa a costa batir a Sierra.

Ya con el partido ganado y la liga en el bolsillo, Milosavljevic puso emoción acortando con 3 goles un parcial que se fue a 4 (21-17) a falta de 5 minutos para el final, lo que no se modificó ya en esos 5 últimos minutos, para sellar el 23-19 final y la quinta liga, cuarta consecutiva para el BM Ciudad Real.

23 - Ciudad Real (10+13): Hombrados y Sterbik (ps); Jerome Fernández (5, 1p), Abalo (2), Chema Rodríguez (-), Viran Morros (-), Kallman (-), Alberto Entrerríos (-), García Parrondo (2), Dinart (-), Gull (3), Evdokimov (1), Julen Aginagalde (5) y Cañellas (5, 3p).

19 - BM Pevafersa Valladolid (10+9): Sierra y Svensson (ps); Tvedten (1), Víctor Hugo López (-), Oscar Perales (4), Milosavljevic (7, 3p), Raúl Entrerríos (2), Bilbija (2), Asier Antonio (-), Rentero (-), Edu Fernández (-), Ávila (1), Gurbindo (2) y Krivokapic (-).

- Marcador cada cinco minutos:

1-1, 1-3, 5-4, 6-6, 7-8, 10-10 (descanso), 12-11, 15-12, 18-14, 21-14, 21-17 y 23-19 (final).

Árbitros: García Serradilla y Marín Lorente. Excluyeron dos minutos a Kallman y Evdokimov, en dos ocasiones y a García Parrondo, Gull y Jerome Fernández, en una, por el BM Ciudad Real y a Ávila y Bilbija, en una ocasión, por el Pevafersa Valladolid.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésimo octava jornada de la Liga Asobal, disputado en el Quijote Arena, ante 3.432 espectadores, con una decena de Valladolid.

La Peña La Primera hizo entrega, en el descanso del partido, del trofeo de Mejor Jugador de la temporada pasada a Luc Abalo.