30-32. Histórico triunfo de los azulgrana en Kiel en homenaje a David Barrufet

El FC Barcelona Borges ha logrado un triunfo histórico en el Sparkassen de Kiel (30-32), donde nunca hasta hoy había logrado vencer, después un gran partido de los azulgrana, que han dedicado su victoria al meta David Barrufet, que se retira a final de esta temporada.

El equipo de Xavi Pascual ha logrado acabar con una racha negativa de diez años en la que había sumado de seis derrotas en seis visitas a la misma. Además, el triunfo coloca al equipo catalán como líder del Grupo E, superando a los germanos en un punto.

El planteamiento táctico de Xavi Pascual ha sido perfecto, especialmente en el control del ritmo del encuentro, impidiendo en todo momento la posibilidad de contraataque del Kiel y defendiendo en bloque, con gran solidez y con un Daniel Saric increíble bajo los palos (12 paradas) en los momentos decisivos.

La primera línea azulgrana ha sido demoledora con Konstantin Igropulo, Shiarhei Rutenka e Iker Romero machacando la meta del extraordinario Thierry Omeyer, que ha debido ser relevado por el sueco Peter Gentzel en los cuatro últimos minutos.

El Kiel nunca dio su brazo a torcer y tuvo que ser un gran gol de Albert Rocas desde el extremo el que decidiese totalmente la contienda a 20 segundos para el final del choque.

Tras un arranque favorable a los alemanes (3-1, m. 5), el Barcelona tomó el mando del marcador merced a un Igropulo imparable (5-7, m.13). Sin el central internacional francés Daniel Narcisse, lesionado, el técnico del Kiel, Alfred Gislason, colocó a Filip Jicha inicialmente como central, pero su capacidad goleadora se resintió.

Con 7-9 (m.21) en el marcador colocó al joven central internacional islandés de 19 años Aron Palmarsson en el eje del ataque, pasando Jicha a su posición natural de lateral. Pero el Barcelona se iba en el marcador (10-14, m.25) y Gislason pidió tiempo y su equipo reaccionó con Jicha pensando sólo en el lanzamiento (15-16, m. 30), aunque Marco Antonio Oneto dio aire a su equipo al descanso (15-17).

El Barcelona empezó mal el segundo tiempo, perdiendo hasta cinco balones consecutivos aunque se mantenía arriba (18-19, m.36). La doble exclusión de Oneto e Igropulo hizo reaccionar a los germanos y magistralmente dirigidos por Palmarsson se iban arriba en el ecuador del segundo tiempo (24-23, m. 45).

Iker aguantaba al equipo en ataque y Saric lo paraba casi todo en defensa. A ocho minutos para el final era excluido Jicha, el Barcelona abría una clara brecha (26-29, m. 54) y obligaba a un nuevo tiempo germano. Además, los azulgranas que había estado defendiendo en 'cinco-uno', con Víctor Tomás avanzado, volvían a 'seis-cero' ya que Palmarsson notaba el gran esfuerzo físico que había realizado.

Gentzel, que había relevado a Omeyer, realizaba tres paradas consecutivas y el goleador serbio del Kiel, Momir Ilic, neutralizado hasta ese momento reducía diferencias al mínimo (29-30). Quedaban dos minutos para el final y una nueva parada de Saric, seguida con un tanto de Mikkel Hansen (29-31), dejaba el encuentro materialmente visto para sentencia. Alhm recortó a 22 segundos para el final (30-31), pero un acertado tiempo de Xavi Pascual y el gran gol de Rocas hacían justicia a un sensacional encuentro azulgrana, que acabó con una de sus 'bestias negras'.

30 - THW Kiel (15+15): Omeyer (Gentzel); Klein (2), Andersson (1), Ahlm (2),Jicha (10, 4p.), Ilic (2), Sprenger (4) -equipo inicial- Lündstrom (2), Zeitz (-), Lund (-) y Palmarsson (7).

32 - Barcelona Borges (17+15): Saric (Barrufet); Víctor Tomás (-), Igropulo (6, 3p.), Oneto (2), Jernemyr (-), Boldsen (1), Juanin (4) -equipo inicial- Sarmiento (3), Rutenka (6), Iker Romero (5), Garabaya (-), Hansen (2), Rocas (2), Nagy (1).

Árbitros: Sorin (RUM) y Constantin (RUM). Excluyeron a Andersson (39') Ahlm (45') y Jicha (52') por el Kiel y a Jernemeyr (15'), Nagy (19'), Oneto (35'), Igropulo (36') y Garqabaya (45') por el Barcelona.

Marcador parcial cada cinco minutos: 3-1, 4-5, 6-8, 7-9, 10-14 y 15-17 (descanso). 18-19, 21-21, 24-23, 26-27, 27-30 y 30-32 (final).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la quinta jornada del Grupo E de la liguilla de dieciseisavos de final de la Liga de Campeones, disputado en el Sparkassen Arena de Kiel ante 10.500 espectadores, totalmente lleno.