72-74. Calderón logró su primer triple-doble y ganaron los Raptors

El base español José Manuel Calderón mostró su mejor versión de jugador completo y con un triple-doble guió a los Raptors de Toronto a conseguir la primera victoria fuera de su campo tras derrotar por 72-74 a los Pacers de Indiana.

El base de Villanueva de la Serena llegó al Bankers Life Fieldhouse, de Indianápolis, la titularidad que posee, sólo por la circunstancia de la lesión de su nuevo compañero Kyle Lowry, también se la merece por su clase, condición de líder y capacidad para dirigir el juego de los Raptors.

Calderón aportó 13 puntos, 10 rebotes y 10 asistencias, sin que fuese supersticioso al 13 y martes en el que se jugó el partido, y desde la primera parte ya fue decisiva al encestar 10 puntos, los mismos que logró el escolta DeMar DeRozan, que fue el líder del ataque de equipo de Toronto al llegar a los 15 tantos.

El acierto de ambos jugadores en la primera parte fue lo que hizo posible que los Raptors superasen el hundimiento que tuvieron en el cuarto periodo cuando anotaron solo cinco puntos, la marca más baja de su historia, por 14 de los Pacers, que tampoco estuvieron nada inspirados en el juego ofensivo.

Los Raptors llegaron al cuarto periodo con un parcial favorable de 11 puntos (58-69), pero luego pudieron anotar solo un tiro de campo, otra marca negativa en la franquicia del equipo de Toronto.

Calderón jugó 39 minutos en los que anotó 5 de 10 tiros de campo, incluidos 2-2 de triples, y 1-1 desde la línea de personal, nueve de los 10 rebotes fueron defensivos, y cometió cuatro pérdidas de balón, de las 12 que tuvo todo el equipo.

El escolta-alero lituano Linas Kleiza fue el tercer jugador de los Raptors que consiguió dobles dígitos al anotar 10 puntos como reserva.

Mientras que el ala-pívot italiano Andrea Bargnani logró ocho puntos después de anotar solo 3 de 13 tiros de campo y los Raptors (2-6) como equipo lograron un 36 (26-72) por ciento de acierto que no fue bueno, pero les sirvió a la hora de conseguir la segunda victoria de la temporada y romper racha de cuatro derrotas seguidas.

El escolta George Hill volvió a ser el líder encestador de los Pacers (3-5) al aportar 18 puntos, cinco rebotes, dos asistencias, dos recuperaciones de balón y un tapón, que no evitaron la derrota.

Mientras que el alero Paul George consiguió 12 puntos y nueve rebotes, que tampoco fueron suficientes a la hora de perder el cuarto partido de los últimos cinco que han disputado los Pacers, que siguen echando en falta la baja de su jugador franquicia, el alero Danny Granger, lesionado.

Los Pacers lograron una racha final de 9-0 en el cuarto periodo y a falta de 1:02 minuto del final del tiempo reglamentario se colocaron a solo dos tantos por debajo en el marcador (72-74), pero ninguno de los dos equipos pudieron anotar ya más puntos.

Los Raptors también tuvieron las bajas por lesión de Lowryn (esguince de tobillo derecho) y el escolta-alero Landry Fields (muñeca derecha) y el escolta Alan Anderson, torcedura del pie derecho.

La victoria ayudó a los Raptors a superar la derrota sufrida la noche anterior, en su campo del Air Canada Centre, cuando en triple prórroga perdieron 133-140 ante los Jazz de Utah.

72 - Indiana Pacers (21+15+22+14): Hill (18), Stephenson (7), Hibbert (6), West (11), George (12) -cinco inicial-, Hansborugh (5), Green (6), Manhinmi (3) y Augustin (4).

74 - Toronto Raptors (29+17+23+5): Calderón (13), DeRozan (15), Valanciunas (9), McGuire (2), Bargnani (8), -cinco inicial-, Davis (-), Johnson (7), Kleiza (10), Lucas (3) y Ross (7).

Árbitros: Bennett Salvatore, Pat Fraher y Kevin Cutler. Señalaron falta técnica a Kleiza, de los Raptors. No hubo eliminados por personales.

Incidencias: Partido de la jornada de baloncesto profesional de la NBA, que se disputó en el Bankers Life Fieldhouse, en Indianapolis, ante 11.947 espectadores.