75-55. El Ricoh arrolla al iurbentia

El Ricoh Manresa consiguió una sólida victoria (75-55) ante un iurbentia Bilbao que en ningún momento supo encontrar una respuesta a la buena defensa de los locales.

Buena muestra de ello son los pocos puntos que consiguió el equipo vasco.

Pese a la eficacia demostrada a lo largo del partido por los hombres de Jaume Ponsarnau, el inicio del duelo fue desacertado por parte de los dos equipos. Tuvieron que pasar 2 minutos y medio para ver la primera canasta, obra de Guillem Rubio, que adelantó al Manresa con el 2-0 inicial.

Paco Vázquez tardó poco en igualar el marcador, pero enseguida se empezó a ver la dureza del Manresa. Un primer ejemplo fueron los tapones conseguidos por Josh Asselin. Un triple del mismo Vázquez permitió al equipo de Bilbao conseguir su única ventaja del partido (4-7, min. 5), pero rápidamente fue contrarrestado por Rodrigo Sanmiguel, que esta vez sí vio canasta con seguridad, (7-7, min.5).

Vidorreta se veía obligado a mover banquillo. Pero aún así, no consiguió mermar el acierto de los locales, que con un triple de Jordi Grimau y una jugada de 2+1 de Serge Ibaka, finalizó el cuarto con un 17-7 en el electrónico.

En el segundo cuarto, el iurbentia mejoró levemente. Al menos, recuperó el nivel en anotación y en tres minutos consiguió más puntos que en todo el primer cuarto (21-26, min. 13). Pero esta mejora no fue suficiente para acercarse con peligro al Manresa, que mantenía con facilidad una cómoda diferencia.

José María Balmón transformó un cómodo triple, nada más salir a pista, que daba al Ricoh una ventaja de doce puntos (34-22, min. 19). El viento soplaba a favor de un sólido Manresa, mientras que el equipo vasco tendría que trabajar mucho si quería tener alguna opción.

A la vuelta del descanso, los catalanes no tuvieron problemas para ampliar su diferencia.

En el último cuarto, el Ricoh tenía la misión de no repetir los errores del primer partido de liga y echar a perder la ventaja. No fue así, y a pesar de la presión en toda la pista que ejercía el iurbentia, los locales supieron agarrar con fuerza las riendas del partido.

La amplia ventaja daba mucha seguridad a los hombres de Ponsarnau, que remataron la faena con dos triples consecutivos de Román Montañez y Tuky Bulfoni (68-45, min. 36), más los mates de un espectacular Asselin, con los que el Manresa llegaba a su máxima diferencia, de 26 puntos (75-49, min. 40).

Parecía que el equipo de Bilbao acabaría el partido por debajo de los 50 puntos. No fue así gracias a los dos triples finales de Luke Recker y Javi Salgado, que dejaron el marcador final en 75-55.

75. Ricoh Manresa (17+18+25+15): San Miguel (9), Montañez (6), Sánchez, Asselin (12), Rubio (10) -equipo inicial-, Marco (4), Ibaka (9), Grimau (5), Alzamora (3), Bulfoni (11) y Balmón (6).

55. Iurbentia Bilbao (7+16+13+19): Salgado (4), Vázquez (9), Recker (3), Pasalic (13), Weis -equipo inicial-, Banic (11), Blums (3), Lewis (6), Seibutis (2), Guardia (4) y Savovic.

Árbitros: Mitjana, García González y Soto.