77-63. Victoria del Barcelona en el retorno de Juan Carlos Navarro al equipo

El FC Barcelona se ha impuesto esta noche al Vive Menorca por 77-63 en el encuentro que ha marcado el retorno con la camiseta azulgrana del escolta internacional Juan Carlos Navarro y que se ha disputado en la localidad barcelonesa de Vilanova i la Geltrú.

Navarro, que volvió después de quince meses y tras su periplo en los Memphis Grizzlies de la NBA, aportó 16 puntos y 3 rebotes en 25 minutos de juego a un buen encuentro marcado por el dominio casi absoluto de los hombres de Xavi Pascual en el juego interior, con el pívot danés David Andersen estelar en ataque (20 puntos y 6 rebotes) y con Fran Vázquez dominando el rebote (7 capturas).

El Vive Menorca sigue notando en esta pretemporada las ausencias de tres de sus piezas claves, el base Vrbica Stefanov, el ala-pívot Kaloyan Ivanov y el pívot Vladimir Boisa, aún disputando el Pre-Europeo con sus selecciones nacionales.

Con estas tres bajas Ricard Casas sólo tiene las alternativas de Jesús Fernández y Bud Eley - muy lento en sus movimientos -, apoyados por Alex Montas, en el juego interior y esto, ante dos rivales de la talla de David Andersen, imparable y Fran Vázquez, complementados por Xavi Rey, pasa factura y los menorquines fueron cediendo terreno a medida que transcurría el encuentro.

En el primer cuarto los catalanes sólo pudieron doblegar a sus rivales, con Mario Stojic demoledor desde la línea de 6,25 (3 de 4 triples), con un parcial de 12-2 en los tres minutos finales del período (22-15).

Ricard Casas ordenó apretar en defensa y la salida del Vive Menorca fue fulgurante en el segundo cuarto con un parcial de 0-8 que les ponía por delante (22-23, m.14). Un tiempo muerto de Pascual y las acciones de Roger Grimau decantaban de nuevo la balanza (30-25, m.18), pero el pequeño base menorquín Pooh Jeter volvía a igualar el partido (30-30, m.19). Sólo Andersen y Navarro lograban que el Barcelona se fuese al descanso con una ligera ventaja (36-30).

Marino Bazdaric y Stojic, el mejor hombre del Vive Menorca, lograban dar una vuelta de tuerca al marcador (42-39, m.25), pero los catalanes empezaron a jugar con fluidez y después de nueve puntos seguidos de Navarro rebasaban los 20 puntos de ventaja (67-46, m.30).

Ya en el último cuarto sólo merece destacarse la máxima ventaja barcelonista (75-50, m.34) después de buenas acciones de Grimau al contraataque y el pundonor menorquín que nunca le giró la cara a un rival superior, recortando diferencias con un parcial final de 2-13. (77-63).

77. FC Barcelona (22+14+31+10): Barret (5), Navarro (16), Barton (7), Vázquez (5), Andersen (20), cinco inicial, Basile (4), Sada (0), Xavi Rey (2), Lakovic (3), Trias (2), Grimau (13) y Samb (0)

63. Vive Menorca (15+15+17+16): Jeter (10), Stojic (15), Otegui (6), Marc Fernández (9), Jesús Fernández (2), cinco inicial, Bazdaric (4), Duda Machado (2), Eley (6), Montas (9), Sabaté (0) y Gúzman (0).

Árbitros: Perea, Fernández y Guirao (com. Catalán). Excluyeron por cinco faltas a Jesús Fernández (m.34).