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Aceite de pescado previene envejecimiento celular: estudio EEUU

Reuters

Por Julie Steenhuysen

Una dieta rica en ácidos grasosomega-3 ayuda a proteger el ADN de pacientes cardíacos, lo quepodría explicar por qué el aceite de pescado es tan beneficiosoluego de un ataque al corazón, señalaron investigadoresestadounidenses en un estudio.

"Los cardiólogos saben desde hace un tiempo que el aceitede pescado omega-3 ayuda a los pacientes con enfermedad de lasarterias coronarias", dijo el doctor Ramin Farzaneh-Far, de laUniversity of California, cuyo estudio fue publicado en larevista de la Asociación Médica Estadounidense.

"Una serie de estudios en los últimos 20 años handemostrado que después de que los pacientes han tenido unataque cardíaco, tomar aceite de pescado (...) logra reducir elriesgo de sufrir un nuevo ataque o muerte por enfermedad de lasarterias coronarias", dijo Farzaneh-Far.

Lo que aún no está claro es por qué el aceite de pescado estan bueno para el corazón.

"En este estudio, decidimos analizar un nuevo mecanismo porel cual podrían funcionar los ácidos grados omega-3", sostuvoFarzaneh-Far.

El equipo se concentró en el largo de los telómeros, laspuntas que protegen los extremos de los cromosomas presentes enel ADN.

Si estas puntas se desgastan o se acortan, se puedeproducir un envejecimiento prematuro o cáncer, un nuevodescubrimiento que ayudó a Elizabeth Blackburn y a otros dosestadounidenses a ganar el Premio Nobel de Medicina en el2009.

Farzaneh-Far y sus colegas midieron el largo de lostelómeros en células de la sangre en 608 pacientes quesufrieron ataques al corazón para ver si había alguna relaciónentre los niveles de ácidos grasos omega-3 y el cambio en ellargo de los telómeros a lo largo del tiempo.

"Encontramos una asociación muy clara de que aumentar losniveles de aceite de pescado omega-3 en la sangre influye en lacaída de la tasa de envejecimiento biológico", dijoFarzaneh-Far.

Los pacientes con los mayores niveles de ácidos grasosomega-3 tenían los telómeros más largos, mientras que losparticipantes con menores niveles presentaban telómeros máscortos, aseveró.

Ninguno de los pacientes tomó suplementos y el equipo norecabó información sobre su dieta, por lo tanto no es clarocuánta cantidad de aceite de pescado fue necesaria para ver elefecto.

El aceite es la fuente primaria de los ácidos grasosomega-3, pero también puede encontrarse en nueces, aceite delino y verduras de hojas verdes.

Los resultados ofrecen una explicación biológica de por quéel aceite de pescado ayuda a los pacientes cardíacos.

Una posibilidad es que los ácidos grasos omega-3contrarresten el estrés oxidante, una reacción química que dañalas células y puede acortar los telómeros, dijo Farzaneh-Far.

Otra es que el aceite de pescado aumente la producción detelomerasa, una enzima que alarga y repara los telómerosacortados.

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