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El ácido fólico no reduce el riesgo de sufrir un ACV: estudio

Reuters

Por Rachael Myers Lowe

Pese a los estudios queasociaron el uso de suplementos de ácido fólico con una menortasa de accidentes cerebrovasculares (ACV), una revisión deensayos demostró que la vitamina no serviría para prevenir laenfermedad.

"No tenemos pruebas que garanticen que el refuerzo de ácidofólico reduce los ACV", dijo a Reuters Health el doctor JeffreySaver.

El equipo de Saver, del Centro de ACV de UCLA, en LosAngeles, identificó 13 ensayos clínicos bien diseñados sobre larelación entre el ácido fólico y el ACV. Los participantes teníancondiciones como insuficiencia renal y enfermedad cardiovascular,incluido el ACV.

En el estudio, hubo 784 ataques en 20.415 participantes quehabían tomado ácido fólico, a diferencia de 791 en 18.590personas que no habían tomado los suplementos.

La revisión, publicada en la revista Stroke de la AsociaciónEstadounidense del Corazón, responde si el uso de suplementos deácido fólico induce una reducción significativa de los ACV. Y,para Saver, "la respuesta es 'no'".

Aun así, el equipo sugirió que se necesitarían más estudiossobre el ácido fólico y el ACV, en especial en los hombres y enaquellos con el estado inicial de enfermedad cardíaca.

Los datos de ambos grupos sugirieron que existiría un efecto,aunque el equipo no pudo determinar si se debería o no al azar.

Ese beneficio potencial se observó en ensayos clínicos enpaíses donde los alimentos no están fortificados con ácidofólico.

En Estados Unidos, ese beneficio se habría alcanzado a travésde la fortificación de los alimentos, según Saver.

Desde 1998, para prevenir la malformación congénita llamadaespina bífida, la Administración de Alimentos y Medicamentos deEstados Unidos exigió agregar ácido fólico a todos los alimentosde granos enriquecidos.

"Las píldoras adicionales no hacen diferencia", concluyó.

FUENTE: Stroke, junio del 2010.

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