4-1. Aduriz catapulta al Mallorca a su séptimo triunfo consecutivo en casa

El delantero guipuzcoano Aritz Aduriz catapultó al Mallorca a su séptima victoria consecutiva en el Ono Estadi al marcar dos de los cuatro goles en el triunfo (4-2) ante el Real Zaragoza, que sitúa sorprendentemente al equipo rojillo a un paso de la Liga de Campeones.

Con esa nueva victoria, el Mallorca iguala su mejor racha en casa, que fijó en la temporada 2006-2007 al vencer entre las jornadas 20 y 33 de la Liga, también con Gregorio Manzano en el banquillo.

El Zaragoza, en cambio, sigue con su estigma particular lejos de su estadio, ya que no gana a domicilio en Primera desde octubre de 2007.

El uruguayo Gonzalo Castro está resultando decisivo esta temporada para el Mallorca. El ex jugador del Nacional de Montevideo peleó por un balón imposible (min. 38), le ganó la partida a su marcador Víctor Laguardia y le dio en bandeja el primer gol al vasco Aritz Aduriz.

Por la banda del "Chori", la izquierda, suele ocurrir lo más relevante de las acciones ofensivas de los rojillos. Y eso que en los primeros minutos Aduriz no estuvo todo lo fino que de él se espera.

Falló dos ocasiones claras de gol (mins. 12 y 15), algo poco habitual en el ex delantero del Athletic. No obstante, se sobrepuso y marcó más tarde en dos momentos clave.

El Zaragoza jugó con atrevimiento en el Ono Estadi, un reducto hasta ahora inexpugnable para todos los visitantes. Adelantó varios metros su línea de cuatro defensas y aunque se expuso a ser 'cazado' con algún pelotazo a la espalda de su zaga, aguantó muy bien y durante muchos minutos tuvo totalmente controlado a su rival.

El error del equipo maño fue no apretar arriba, ya que llegó sólo en dos ocasiones (mins. 36 y 45) por medio de Gabi Fernández y Ángel Lafita. Ese fue todo su bagaje atacante, muy poco para sorprender a un Mallorca muy sólido en su campo.

El partido tuvo momentos de tensión por algunas entradas a destiempo y algún que otro manotazo en los balones aéreos, pero sólo vieron la tarjeta tres jugadores del Mallorca: Martí, Ayoze y Aduriz.

Un nuevo zarpazo de Aduriz (min.67) sentenció al Zaragoza en la reanudación. El máximo realizador mallorquinista, con siete goles, definió con la frialdad y técnica de los grandes delanteros para aumentar la ventaja de su equipo, que, tal y cómo pintaban las cosas para los maños, parecía definitiva.

Mario Suárez, que había sustituido a Julio Álvarez, se sumó a la fiesta en las gradas marcando de un cabezazo certero y pegado al palo que hizo inútil la estirada de López Vallejo.

Con un rotundo 3-0 en el marcador, el Ono Estadi dedicó los últimos minutos a celebrar la séptima victoria consecutiva de su equipo en casa.

El guineano Keita, que llevaba un par de minutos en el campo, marcó el cuarto ante el júbilo indescriptible de una grada que tiene que frotarse los ojos para percatarse de que no está soñando. Poco después, Ander Herrera anotó el gol de honor del Zaragoza.

El Mallorca sigue demostrando una pegada terrorífica y esta tarde la padeció un Zaragoza muy flojo en ataque y que sigue sin ganar lejos de su campo como visitante en Primera desde el 27 de octubre de 2007.

4 - Mallorca: Aouate; Josemi, Ramis, Nunes, Ayoze; Julio Alvarez (Mario Suárez, min. 63), Martí, Borja Valero, Castro; Víctor Casadesús (Keita, min. 81) y Aduriz (Webó, min. 74).

1 - Real Zaragoza: López Vallejo; Laguardia, Ayala, Goni, Paredes (Babic, min. 70); Jorge López, Gabi (Alex Sánchez, min. 63); Pennant (Songo'o, min. 74), Abel Aguilar, Ander Herrera; y Lafita.

Goles: 1-0, min. 38: Aduriz tras una gran asistencia de Castro, que aprovecha un error de Laguardia; 2-0, min. 67: Aduriz 'pica' el balón ante la salida desesperada López Vallejo y marca a placer; 3-0, min. 74: Mario Suárez; 4-0, min. 83: Keita regatea en dos ocasiones a López Vallejo y marca a puerta vacía; 4-1, min. 86: Ander Herrera, de cabeza, tras un saque de esquina.

Arbitro: Mateu Lahoz (colegio valenciano). Amonestó a Martí, Ayoze, Aduriz, Aguilar, Ayala, Pennant

Incidencias: Partido correspondiente a la decimotercera jornada del campeonato de Liga disputado en el Ono Estadi ante unos 12.600 espectadores.