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El agotamiento laboral en mujeres induce a "comer emocionalmente"

Reuters

Por Amy Norton

Las mujeres que estánagobiadas con el trabajo serían más propensas a utilizar lacomida para aliviar el estrés.

Un seguimiento a 230 mujeres de Finlandia demostró que lasvíctimas del agotamiento laboral tendían a haber adquirido elhábito de comer por causas emocionales, es decir, comer porestrés, ansiedad o depresión, en lugar de hacerlo sólo porhambre. Es más: eran más propensas a comer "descontroladamente".

Estos resultados, publicados en American Journal of ClinicalNutrition, no sorprenden, según dijo Sherry Pagoto, profesoraasociada de medicina de la Facultad de Medicina de University ofMassachusetts y médica clínica del Centro del Peso de launiversidad.

"Todo está asociado al estrés", agregó Pagoto, que noparticipó del estudio.

Y cuando las personas están expuestas a una fuente de estréscrónico, a veces empiezan a comer según las emociones y a tenerproblemas con el peso.

Por lo tanto, indicó que no sorprende que el burnout (lasensación de que el trabajo produce agobio o que no tienesentido) esté asociado con el comer emocional.

Pero este estudio es el primero que lo demuestra, segúnasegura el equipo de Nina J. Nevanpera, del Instituto Finlandésde Salud Laboral. Los resultados surgen de 230 trabajadoras deentre 30 y 55 años que participaban de un estudio sobre loscambios del estilo de vida.

El 22 por ciento padecía algún grado de agotamiento laboraly el grupo tendía a comer según las emociones y de maneradescontrolada.

En cambio, las mujeres sin agotamiento laboral al inicio delestudio tendieron en un año a comer cada vez menos de maneradescontrolada. Pero el grupo con agotamiento no pudo lograr esecambio.

Aun así, el agotamiento no tuvo efectos evidentes en el pesode las participantes. Al inicio del estudio, la mitad de lasmujeres con burnout laboral tenía un peso normal, comparado conun tercio de las mujeres sin agotamiento.

"A partir de estos resultados no podemos concluir que elagotamiento laboral esté asociado con el sobrepeso o laobesidad", aclaró Nevanpera por correo electrónico.

Aun así, consideró que el comer emocionalmente es un factorde riesgo potencial de la obesidad futura. Además, no es unhábito saludable, ya que, según comentó, las personas estresadastienden a optar por un chocolate o una comida rápida en lugar deuna manzana.

"Coincido en que lo importante es controlar las fuentes deestrés ", dijo Pagoto. "Si una persona está expuesta de maneracrónica a un elemento de estrés, tendrá muchos problemas paraadelgazar sin volver a engordar", añadió.

Y si una persona no tiene sobrepeso, el comer emocionalmenteno es una buena idea.

"Es reforzar un hábito que no es saludable", dijo Pagoto.

A las personas que están expuestas al estrés laboral, lesrecomendó eliminar los tentempié del escritorio o por lo menosguardar refrigerios saludables, como así también evitar lasmáquinas expendedoras de productos.

Y si el estrés aumenta, sugirió hallar otras formas decontrolarlo, como salir a caminar. Pagoto consideró un error nohacer ejercicio cuando se padece estrés porque la actividadfísica es "el mejor antídoto".

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 29de febrero del 2012.

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