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La alimentación materna modifica las alergias infantiles

Reuters

Por Joene Hendry

Comer gran cantidad de frutasy verduras en el embarazo reduce la posibilidad de tener unbebé con ciertas alergias, indicó un estudio en Japón.

Aumentar el consumo de vegetales verdes y amarillos,cítricos y verduras y frutas ricas en beta caroteno(generalmente las de color rojo y naranja) disminuye el riesgode tener un bebé con eczema en la piel, afirmó el equipo deYoshihiro Miyake, de la Universidad Fukuoka.

Los alimentos ricos en vitamina E, presente en algunosvegetales verdes, también disminuyen el riesgo de tener un hijocon problemas para respirar, publicó la revista Allergy.

El beta caroteno y la vitamina E son dos de los muchosantioxidantes presentes en las verduras y las frutas quebenefician la salud. Pero estudios previos sobre su consumomaterno y las alergias infantiles obtuvieron resultadoscontradictorios.

Esa área de investigación "está en desarrollo", dijo Miyakea Reuters Health.

En el nuevo estudio, el equipo evaluó el consumo deverduras y frutas durante el embarazo de 763 mujeres y laaparición temprana de eczema o sibilancias alérgicas en sushijos.

Las mujeres tenían unos 30 años y 17 semanas de gestacióncuando respondieron sobre su salud. Cuando los bebés teníanentre 16 y 24 meses de edad, las participantes informaron sobreel parto y la lactancia, la cantidad de hermanos mayores y laexposición al humo de tabaco.

El 21 por ciento de los bebés tenía sibilancias o habíasufrido "un silbido en el tórax en los últimos 12 meses" ymenos del 19 por ciento tenía eczema.

Según los autores, las mujeres que comieron la mayorcantidad de vegetales verdes y amarillos, cítricos o con betacaroteno durante el embarazo eran menos propensas a tener unbebé con eczema.

Por ejemplo, después de considerar factores de riesgo deleczema, la afección de la piel fue más común entre los niñoscuyas madres comieron la menor cantidad de estos productos encomparación con las que más consumieron verduras verdes yamarillas, con 54 y 32 bebés respectivamente.

Y el alto consumo de vitamina E en el embarazo estuvoasociado con una reducción de la posibilidad de tener un bebécon sibilancias, como en estudios previos en Estados Unidos yReino Unido.

El equipo concluyó que aumentar el consumo de vegetalesverdes y amarillos, cítricos y antioxidantes como el betacaroteno y la vitamina E en las futuras mamás "merece másinvestigación como una medida efectiva para prevenir lasalergias en los niños".

FUENTE: Allergy, online 22 de enero del 2010.

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