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¿La alimentación protege del asma?

Reuters

Por Alison McCook

Lo que come modificaría suriesgo de desarrollar alergias o asma, y quizás el de sus hijos,según indicó una revisión de evidencias médicas.

Un equipo de investigadores halló que el zinc, las vitaminasA, D y E, las frutas y las verduras tendrían un efecto protector,aunque insiste en que los resultados son preliminares.

"Es muy temprano para sacar conclusiones", dijo el doctorGraham Devereux, de la University of Aberdeen, en el ReinoUnido.

Por lo tanto, las embarazadas y los padres no deben modificarla dieta por el único motivo de proteger a sus hijos de lasalergias, agregó el autor a Reuters Health. "No hay pruebas deque hacerlo dé algún resultado", dijo Devereux.

Más del 7 por ciento de los adultos de Estados Unidos, y aúnmás niños, tienen asma, la enfermedad pulmonar que creció en lasúltimas décadas por motivos desconocidos.

Según los Centros para el Control y la Prevención deEnfermedades de Estados Unidos, causa más de 13 millones deconsultas anuales a las salas de emergencias y los consultoriosmédicos.

El equipo de Devereux publica en Journal of Allergy andClinical Immunology que revisó 62 estudios recientes sobre laalimentación y el riesgo de desarrollar alergias y asma.

Todos se habían realizado según los registros alimentarios delos participantes y otras observaciones, un diseño no tan sólidocomo el de los ensayos clínicos.

De los 22 estudios sobre el consumo de frutas y verduras, 17habían relacionado una dieta saludable con una reducción delriesgo de desarrollar asma y alergias. Y dos estudios habíansugerido que los niños con elevados niveles de vitamina A teníanun 75 por ciento menos riesgo de desarrollar asma.

Las embarazadas consumidoras de grandes cantidades devitaminas D (en pescados grasos) y E (en los frutos secos y lassemillas) tenían entre un 30 y un 40 por ciento menos riesgo detener un hijo con sibilancias, un signo de asma.

Y adherir durante el embarazo a la dieta mediterránea (ricaen verduras, pescado y grasas monoinsaturadas del aceite de olivay los frutos secos, pero reducida en grasas saturadas de la carney los lácteos) estuvo asociado con una reducción del 80 porciento del riesgo de sibilancias en los bebés.

Pero ningún estudio había identificado beneficios de lavitamina C o el selenio.

"Las embarazadas y los niños, con o sin asma, deberíaningerir una dieta saludable", dijo la doctora Nancy Lange, delBrigham and Women's Hospital, que no participó del estudio.

Pero Lange agregó que los resultados de la revisión "no sonsuficientes para sugerir que cualquier cambio alimentarioelevaría o reduciría el riesgo de desarrollar alergias o asma".

FUENTE: Journal of Allergy and Clinical Immunology, 2010

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