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Asocian deficiencia de vitamina D con complicaciones en embarazo

Reuters

Por Amy Norton

Un nuevo estudio revela quelas embarazadas con una forma grave de hipertensión suelentener niveles más bajos de vitamina D en sangre que el resto delas mujeres que están esperando un bebé, lo que eleva laposibilidad de que la vitamina influya en la aparición de esacomplicación gestacional.

La enfermedad se llama preeclampsia grave de apariciónprecoz. Afecta al 2-3 por ciento de los embarazos, pero causael 15 por ciento de los partos prematuros en Estados Unidos.

La preeclampsia es un síndrome que aumenta repentinamentela presión y la acumulación de proteína en la orina por estrésrenal. La aparición precoz de la forma grave es especialmentepreocupante y surge antes de la semana 34 de gestación.

Los autores del estudio hallaron que los niveles devitamina D tendían a ser más bajos en las 50 mujeres conpreeclampsia grave temprana que en las 100 embarazadassaludables. El nivel promedio en el primer grupo era de 18ng/mL, versus 32 ng/mL en el segundo.

Está en debate cuál es el nivel adecuado de la vitamina ensangre, pero muchos expertos aseguran que se necesitan por lomenos 32 ng/mL para cuidar la salud.

Los resultados, del equipo de Christopher J. Robinson de laMedical University of South Carolina en Charleston y publicadosen American Journal of Obstetrics & Gynecology, no prueban quela deficiencia de vitamina D cause la aparición temprana de lapreeclampsia grave.

Pero se suman a los resultados de estudios recientes queidentificaron nexos entre la vitamina D en sangre, o suconsumo, y los riesgos de salud del huésped.

Si la vitamina influye en el riesgo de desarrollarpreeclampsia, dijo Robinson, eso explicaría por qué lasafroamericanas corren más peligro de sufrir esa complicaciónque las mujeres de otras etnias, aun tras considerar factorescomo el ingreso y el acceso al sistema de salud.

La vitamina D se sintetiza naturalmente en la piel con laexposición al sol. Este proceso es menos eficiente en personascon piel oscura y estudios habían hallado que lasafroamericanas suelen tener niveles más bajos en sangre.

Los nuevos resultados surgen de 50 embarazadas conpreeclampsia temprana y 100 mujeres con embarazos saludablesatendidas en la Medical University of South Carolina.

El 54 por ciento del grupo con preeclampsia teníadeficiencia de vitamina D (menos de 20 ng/mL), comparado con el27 por ciento del grupo saludable. Sólo el 24 por ciento de lasmujeres con preeclampsia tenían niveles superiores a los 32ng/mL, a diferencia del 47 por ciento del grupo de control.

Para Robinson, es biológicamente posible que la vitaminamodifique el riesgo de desarrollar preeclampsia.

La vitamina D actúa como una hormona y ensayos enlaboratorio demostraron que modificaría la regulación y elfuncionamiento de las proteínas en la placenta; los problemasdel desarrollo de la placenta serían parte del origen de lapreeclampsia.

Por ahora, se recomienda que las embarazadas ingieran entre200 y 400 UI de vitamina D por día; las vitaminas prenatalescontienen 400 UI.

Pero existe gran debate sobre esa recomendación: muchosinvestigadores cuestionan si las embarazadas, y el resto de lapoblación, necesitan ingerir más vitamina D de lo que serecomienda oficialmente.

FUENTE: American Journal of Obstetrics & Gynecology, online9 de agosto del 2010

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