Este artículo se publicó hace 13 años.
Asocian dieta vegetariana con reducción del riesgo de cataratas
Por Leigh Krietsch Boerner
En una encuesta alimentariarealizada en el Reino Unido en la que se controló a losparticipantes durante 15 años, un equipo halló que tres de cada50 consumidores de carne tenían cataratas, comparado con dos decada 50 veganos y vegetarianos.
Eso se traduce en un 30 a un 40 por ciento menos riesgo dedesarrollar cataratas en los vegetarianos y veganos que en losamantes de la carne.
"La población que no consume carne tienen un riesgosignificativamente menor de tener cataratas", dijo Naomi Allen,epidemióloga de la University of Oxford y coautora delestudio.
Las cataratas son más comunes en los adultos mayores y másde la mitad de los estadounidenses las padecen a los 80 años ose operan, según el Instituto Nacional de Ojos.
Allen aclaró que los resultados no significan que lapoblación deba hacerse vegetariana para prevenir las cataratas.El estudio no prueba que comer carne promueva su aparición,sino que el consumo de gran cantidad de vegetales podría ser unhábito protector de la vista.
El tabaquismo, la diabetes y la exposición a la luz solartambién están asociados con un aumento del riesgo dedesarrollar cataratas.
Estos resultados contradicen los de un estudio reciente deIndia, en el que la dieta vegetariana estuvo asociada con unaumento de la cantidad de cataratas, apuntó el doctor JackDodick, director del Departamento de Oftalmología del CentroMédico Langone, de la New York University.
"Esto significa que hasta hoy ignoramos qué influye en laaparición de las cataratas. Podría ser el estilo de vida uotros factores distintos a la dieta", dijo Dodick, ajeno alestudio.
Más de 27.600 mayores de 40 años respondieron encuestasalimentarias entre 1993 y 1999. El equipo controló lashistorias clínicas de los participantes entre el 2008 y el 2009para determinar si desarrollaban cataratas, lo que ocurrió en1.500 participantes durante el estudio.
El riesgo más alto se registró en los que más carneconsumían (más de 100 gramos) por día. En aquellos con unconsumo moderado, el riesgo no aumentó tanto.
El consumo de pescado redujo un 15 por ciento el riesgo dedesarrollar cataratas que en los amantes de la carne, mientrasque en los vegetarianos fue un 30 por ciento más bajo y en losveganos, un 40 por ciento menor.
Dodick elogió el diseño del estudio publicado en AmericanJournal of Clinical Nutrition, pero señaló que "aun quedanmuchas preguntas por responder" y agregó que existe la idea deque si se viven muchos años, se desarrollarán cataratas.
La cirugía de cataratas en Estados Unidos cuesta entre1.500 y 3.000 dólares. "Es la operación más común en este país.Se hacen unas 3,5 millones por año", dijo Dodick.
Para reducir la posibilidad de desarrollar cataratasprecozmente, "la primera recomendación es proteger los ojos delos rayos UV al aire libre (con anteojos)", agregó.
"La moraleja de todo esto es que hay que vivir la vida conmoderación (...) Un estilo de vida activo, con ejercicio,reduce el riesgo de desarrollar cataratas", expresó el doctor.
FUENTE: The American Journal of Clinical Nutrition, 23 demarzo del 2011
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