Este artículo se publicó hace 13 años.
Asocian vitamina B con reducción riesgo de síndrome premenstrual
Por Leigh Krietsch Boerner
Las mujeres con una dietarica en vitamina B tienen menos riesgo de desarrollar síndromepremenstrual.
El síndrome premenstrual (SPM) es un grupo de síntomas quecomienzan una o dos semanas antes de la menstruación y que enalgunas mujeres son lo suficientemente graves para interferircon sus vidas.
Entre los síntomas se encuentran: senos inflamados yadoloridos, acné, distensión abdominal y aumento de peso, dolorde cabeza o en las articulaciones, ganas de comer,irritabilidad, cambios de humor, crisis de llanto y depresión.
Un estudio revela que las mujeres que consumen másalimentos como la espinaca y los cereales fortificados tienenhasta un 25 por ciento menos riesgo de tener SPM, publicaAmerican Journal of Clinical Nutrition, a diferencia de las queconsumen la vitamina a través de suplementos.
La tiamina y la riboflavina son dos de los varios tipos devitaminas B. El estudio no afirma que ambos protejan del SPM;es posible, por ejemplo, que las mujeres que consumen máscantidad de esas vitaminas tengan otros hábitos ocaracterísticas que influyan en la prevención.
Aun así, las mujeres que estén preocupadas por el SPM"deberían revisar su dieta y asegurarse de que consumen unacantidad diaria razonable de alimentos ricos en tiamina yriboflavina", dijo Elizabeth Bertone-Johnson, profesoraasociada de salud pública de la University of Massachusetts.
EL SPM grave, que afecta a una de cada seis mujeres, secontrola a veces con píldoras anticonceptivas o antidepresivos,comentó Bertone-Johnson, coautora del estudio.
Reducir el riesgo de desarrollar el trastorno a través dela alimentación es una alternativa a esas terapias, que soncostosas y pueden tener efectos adversos.
El equipo estudió la dieta de más de 3.000 mujeres, quehabían respondido tres cuestionarios alimentarios en 10 años.En ese período, 1.050 desarrollaron síntomas moderados a gravesde SPM, como ansiedad, depresión, irritabilidad, dolorabdominal, fatiga e inflamación abdominal.
El Instituto de Medicina de Estados Unidos recomienda quelas adultas consuman 1,1 mg de tiamina y de riboflavina pordía. Pero el equipo observó que se necesitaría una dosis másalta para obtener algún beneficio.
Las participantes que consumían 1,9 mg/día de tiamina eranmenos propensas a tener SPM: lo desarrollaron dos de cadacinco, a diferencia de tres de cada cinco del grupo queconsumía 1,2 mg/día.
Las proporciones fueron similares para las consumidoras de2,5 y 1,4 mg/día de riboflavina.
Según Bertone-Johnson, esa cantidad de tiamina yriboflavina es fácil de alcanzar, ya que se traduce en dos otres porciones de cereal fortificado, tres cuartos de una tazade legumbres secas u 85 gramos de carne roja para la tiamina, yen uno o dos porciones de cereal u 85 gramos de hígado vacunopara la riboflavina.
Esta es la primera vez que se prueba una relación entre losnutrientes alimentarios y el SPM, opinó Ellen Freeman,profesora de obstetricia/ginecología y psiquiatría de laUniversity of Pennsylvania en Filadelfia.
"El estudio sugiere que las vitaminas B tendrían un papelen la aparición de los síntomas" del SPM, agregó Freeman, queno participó del estudio.
A pesar de que se estudia desde hace décadas, nadie sabequé causa el SPM, aclaró Bertone-Johnson.
Los suplementos, que en el estudio no se pudieron asociarcon los síntomas del síndrome, son una opción muy popular paratratarlo, aunque no existen pruebas de que den resultado, segúnlos Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos.
A las mujeres sin SPM, Bertone-Johnson les sugirió teneruna dieta saludable y variada. Así, "recibirán la cantidadsuficiente de esos nutrientes y otras sustancias beneficiosas",indicó.
FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 23de febrero del 2011
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