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El brócoli no protegería del cáncer pulmonar en los no fumadores

Reuters

Algunos estudios habíanrevelado que comer brócoli previene el cáncer de pulmón. Perouna nueva investigación sobre mujeres no fumadoras no halló unarelación sólida entre los compuestos de vegetales crucíferos,como el brócoli, y la reducción del riesgo de desarrollarcáncer pulmonar.

El estudio, sobre casi 1.000 mujeres no fumadoras de Chinacon y sin cáncer pulmonar, no encontró asociación entre elriesgo de desarrollar esos tumores y el nivel de las sustanciasanticancerígenas llamadas isotiocianatos en la orina.

Los resultados, publicados en la revista Lung Cancer,contradicen los hallazgos de estudios previos.

De todos modos, esas investigaciones no habían probado quelos vegetales como el brócoli, los repollitos de Bruselas, lacoliflor, el repollo y los nabos sean protectores. Y algunosestudios habían sugerido que, si lo fueran, dependería de laconstrucción genética individual.

Los isotiocianatos, o ITC, generan un aumento de lasenzimas antioxidantes que contrarrestan el daño celular y lainflamación que genera el estrés oxidativo de fuentes como lacontaminación del aire y el humo de cigarrillo.

Dado que los crucíferos son la fuente principal de ITC, loscientíficos especularon que esas sustancias explicarían larelación entre el alto consumo de los vegetales y la reduccióndel riesgo de desarrollar cáncer de pulmón.

El equipo de Jay H. Fowke, del Centro Médico de laVanderbilt University en Tennessee, usó los datos de unseguimiento a 75.000 mujeres de Shanghái de entre 40 y 70años.

Se concentró en 209 mujeres no fumadoras con cáncerpulmonar diagnosticado luego de iniciado el seguimiento y lascompararon con participantes de la misma edad y sin el cáncer.

Al dividir a las participantes en grupos según los nivelesde ITC en orina determinados al inicio del estudio, los autoresno hallaron relación entre esas sustancias y el riesgo dedesarrollar la enfermedad, sin importar la edad y la exposiciónal humo de segunda mano.

Hay algunos indicios de que las variaciones de genes GTSharían la diferencia: en las mujeres con una o dos copias delgen GSTM1, aquellas con niveles más altos de ITC tenían menorriesgo de desarrollar cáncer pulmonar, aunque la diferencia nofue estadísticamente significativa.

Y en las mujeres sin copias del GSTM1, el riesgo dedesarrollar el cáncer tendió a crecer junto con los niveles deITC, aunque sin una relevancia estadísticamente sólida.

Según el equipo, los resultados exigen más estudios sobreel vínculo entre los crucíferos y el riesgo de cáncer pulmonar,y sobre el papel, si lo hubiera, de los GST u otros genes.

Independientemente de esto, los crucíferos son un alimentosaludable.

La Sociedad Estadounidense del Cáncer y otras asociacionesrecomiendan que los adultos coman por lo menos cinco porcionesde vegetales y frutas por día para reducir el riesgo dedesarrollar enfermedades crónicas.

FUENTE: Lung Cancer, online 30 de noviembre del 2010

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