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El calcio y la vitamina D no reducen el riesgo de cáncer de mama

Reuters

Los suplementos de calcio ovitamina D no reducen el riesgo de desarrollar cáncer de pechoinvasivo en la posmenopausia, según indicó un estudio publicadoen Journal of the National Cancer Institute.

Estudios observacionales habían identificado una asociaciónentre los niveles altos de calcio y vitamina D con un menorriesgo de cáncer de mama, pero hasta ahora no se habíademostrado esa relación en otro tipo de ensayo, destacó elequipo dirigido por el doctor Rowan T. Chlebowski, de laUniversity of California en Los Angeles.

En el estudio llamado Women's Health Initiative, 36.282mujeres recibieron al azar 1.000 miligramos de calcio más 400UI de vitamina D o placebo todos los días durante unos sieteaños para determinar el efecto sobre las fracturas de cadera.

El objetivo secundario del estudio era conocer el efectosobre el riesgo de desarrollar cáncer de mama. El seguimientoincluyó mamografías y exámenes mamarios regulares.

La cantidad de mujeres que desarrollaron cáncer de mama enla cohorte tratada con los suplementos no difiriósignificativamente del grupo de control: 528 frente a 546.

El equipo analizó los niveles iniciales de25-hidroxivitamina D en 1.067 pacientes que desarrollaroncáncer de pecho y en 1.067 mujeres sanas para conocer el efectode los niveles de 25-hidroxivitamina D, el indicador máspreciso de los niveles de vitamina D en el organismo.

Esas cifras eran similares en las mujeres que desarrollaronla enfermedad de ambos grupos. Tras ajustar los datos paraevitar variaciones según el peso y la actividad física, elequipo no halló una correlación entre los niveles de25-hidroxivitamina D y el riesgo de cáncer mamario.

En un editorial sobre el estudio, los doctores Corey Speersy Powel Brown, del Colegio de Medicina de Baylor, en Houston,analizaron los resultados y concluyeron que "los beneficiospotenciales de la vitamina D y el calcio aún tendrían un buenfuturo".

Dos de esos factores potenciales claves, consideraron loseditorialistas, son los niveles de vitamina D al inicio delestudio y el hecho de que a las pacientes del grupo de controlse les permitiera consumir una cantidad relativamente alta decalcio y vitamina D fuera del estudio.

FUENTE: Journal of the National Cancer Institute, online 11de noviembre del 2008

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