Los Cavaliers ya piensan en la semifinales; Rockets y Sixers toman ventaja

Nada frena el poder y agresividad del alero LeBron James que con otra gran actuación individual puso a los Cavaliers de Cleveland a un triunfo de las semifinales de la Conferencia Este, mientras que los Rockets de Houston y los Sixers de Filadelfia se colocaron con ventaja.

James volvió a ser una jornada mas el gran protagonista en la competición de la fase final de la NBA después que aportó 25 puntos, 11 rebotes y nueve asistencias para que los Cavaliers venciesen por 68-79 a los Pistons de Detroit en el tercer partido de la serie que disputan al mejor de siete.

Las genialidades de James, que se quedó a una asistencia del triple doble, permitieron a los Cavaliers ponerse con la ventaja de 3-0 y pueden lograr su pase a las semifinales si consiguen la victoria en el cuarto partido, a disputarse en el Palace de Auburn Hills, el próximo domingo.

James jugó 43 minutos para anotar 9 de 19 tiros de campo, falló los cinco triples que hizo, y acertó 8 de 11 desde la línea de personal, recuperó tres balones y puso dos tapones.

El veterano alero Joe Smith logró su mejor marca como profesional en la fase final al conseguir 19 puntos con 10 rebotes.

Como había anticipado el entrenador de los Pistons, Michael Curry, para que su equipo tuviese posibilidades de ganar necesitaba que el pívot Rasheed Wallace y el alero Tayshaun Prince hiciesen su mejor baloncesto.

Pero no sucedió así, Wallace mostró que sus días con los Pistons ya están contados y aportó sólo cinco puntos, con una actitud sin ningún tipo de interés.

Mientras que Prince tampoco hizo nada por cambiar la mala producción que ha tenido en la recta final de la temporada al quedarse con sólo siete puntos, los que anotó en el primer cuarto para luego ya no volver a conseguir ninguno más.

El escolta Richard Hamilton con 15 puntos, ocho rebotes y seis asistencias fue el líder de los Pistons, que también tuvieron el apoyo del base Rodney Stuckey, que llegó a los 12 tantos y repartió cinco pases de anotación.

El base Aaron Brooks y el alero argentino Luis Scola anotaron los puntos decisivos en el último minuto y medio del tiempo reglamentario que permitieron a los Rockets vencer 86-83 a los Trail Blazers de Portland en el tercer partido de la eliminatoria de la fase final, que ahora dominan por 2-1.

Brooks fue el gran héroe del partido para los Rockets después de anotar cuatro puntos, todos desde la línea de personal, en los últimos 20 segundos del tiempo reglamentario, cuando los Trail Blazers, con tres triples consecutivos habían puesto el marcador a sólo un tanto de diferencia (81-80).

El escolta novato español Rudy Fernández con 17 segundos fue el que dio toda la emoción al partido al anotar un triple monumental, pero Brooks, al que le hicieron falta, respondió con dos anotaciones de tiros libres.

El alero Shane Battier hizo lo propio con nueve segundos para el parcial de 85-80 y cuando parecía que el triunfo de los Rockets ya estaba seguro surgió el base Steve Blake para anotar otro triple que que devolvió el suspense y la emoción al partido.

De nuevo Brooks forzó la personal y con dos segundos anotó el primer tiro para fallar el segundo y capturar el rebote que esta vez si sentenció una victoria dramática, pero de oro de los Rockets.

Scola, que con 1:02 minuto para concluir el tiempo reglamentario, también anotó una canasta de oro para el parcial de 80-74 y romper más de minuto y medio sin que los Rockets lograsen canasta, fue el líder del ataque del equipo de Houston con 19 tantos.

El alero argentino, que también aportó nueve rebotes, tres asistencias y una recuperación de balón, para encabezar una lista de cuatro jugadores que tuvieron dobles dígitos.

Brooks aportó 11 tantos, entre ellos los cuatro decisivos del triunfo, para ser el tercer máximo encestador de los Rockets, repartió cinco asistencias y capturó cuatro rebotes.

El pívot chino Yao Ming dejó de ser opción ofensiva para los Rockets, pero jugó una gran defensa al apartar 13 rebotes con tres tapones, mientras que el alero Carl Landry llegó a los 10 tantos para ser el mejor del banquillo.

La defensa de los Rockets también respondió en los momentos decisivos, aunque no pudiesen evitar los triples de LaMarcus Aldridge, Fernández y Blake, que dieron emoción a un partido que en la primera parte siempre estuvo a favor de los Rockets para irse al descanso con parcial de 48-37.

El escolta Brandon Roy con 19 puntos, fue el máximo encestador de los Trail Blazers, pero sólo estuvo efectivo, en los últimos minutos del cuarto periodo, y Fernández lo apoyo con 17 tantos, incluidos cinco triples de siete intentos.

Thaddeus Young con dos segundos para concluir el tiempo reglamentario anotó la canasta que dio a los Sixers la victoria por 96-94 ante los Magic de Orlando y mantuvieron la gran sorpresa de la fase final de la NBA después de ponerse 2-1 arriba en la eliminatoria al mejor de siete.

Young penetró y superó a la defensa de los Magic para dejar sin efecto los dos tiros de personal que anteriormente había anotado el pívot Dwight Howard y empató el marcador a 94-94 con la esperanza de ir a la prórroga.

El alero Andre Iguodala con 29 puntos, mejor marca profesional en los "playoffs", y siete rebotes volvió a ser el líder del ataque de los Sixers, que llegaron a tener hasta 17 puntos de ventaja.

Pero los 36 puntos, su mejor marca como profesional en la fase final, 11 rebotes y tres tapones que logró Howard, que también alcanzó el decimocuarto doble-doble en 17 partidos de "playoffs", evitaron la derrota, que complica a los Magic la eliminatoria.