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La cerveza es buena para tus huesos, según un estudio

Reuters

Los aficionados a la cerveza tienen una buena excusa para pedir otra ronda: La bebida puede ayudar a mantener los huesos fuertes, según un estudio.

Los investigadores del Departamento de Ciencia y Tecnología Alimentaria de la Universidad de California han hallado que la cerveza es una fuente rica en silicio y puede ayudar a prevenir la osteoporosis, ya que el silicio es un elemento clave para aumentar la densidad mineral ósea.

Éstas son las conclusiones que se desprenden después de que los investigadores probaran 100 marcas de cerveza para medir su contenido en silicio y establecieran categorías según el tipo y la fuente de la cerveza.

Investigaciones habían sugerido que la cerveza contenía silicio, pero se sabía poco sobre si variaba en función de los tipos y de los procesos de malteado.

"Hemos examinado una amplia variedad de tipos de cerveza por su contenido en silicio y también hemos estudiado el impacto de las sustancias crudas y los procesos de elaboración sobre la cantidad de silicio que poseen la cerveza y la malta fermentada", indicó el investigador Charles Bamforth en un comunicado.

El estudio, publicado en el Journal of the Science of Food and Agriculture, descubrió que el contenido de silicio de la cerveza variaba entre los 6,4 y los 56,5 miligramos por litro. La ingesta media de silicio por persona y día está entre los 20 y los 50 mg.

Los expertos señalaron que había pocos cambios en el contenido en silicio de la cebada durante el proceso de malteado, ya que la mayor parte de esta sustancia que contiene se encuentra en la vaina, que no se ve muy afectada en este proceso.

Así, las cervezas rubias contenían el mayor contenido de silicio, mientras que las que no llevan alcohol, las 'light' y las de trigo eran las que menos tenían.

"La cerveza que contenían niveles altos de cebada y lúpulo malteados son las más ricas en silicio", comentó Bamforth. "El trigo contiene menos silicio que la cebada porque es la cáscara de la cebada la que es rica en silicio", añadió.

Sin embargo, el investigador dijo a los periodistas que no hay que tomar los resultados demasiado en serio. El estudio examinó la cerveza, pero no miró la densidad mineral o analizó datos de pacientes.

"Recomendaría primero el sabor y si te gusta o no", dijo a la revista de ciencia y tecnología Discover. "Elige la cerveza que te guste, por Dios".

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