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Comer 30 pct menos de carne es bueno para la salud y el planeta

Reuters

Por Kate Kelland

Recortar la producción y el consumo decarne un 30 por ciento ayudaría a reducir las emisiones dedióxido de carbono y mejoraría la salud en los países másamantes de este alimento, señaló el miércoles un grupo deexpertos.

Usando modelos de predicción, investigadores británicos yaustralianos hallaron que mejorar la eficiencia, incrementar lacaptura de carbono y reducir la dependencia de los combustiblesfósiles en las granjas no sería suficiente para cumplir losobjetivos referidos a las emisiones.

Sin embargo, combinar estos pasos con una reducción del 30por ciento en la producción ganadera en los mayores productoresde carne y un recorte similar en la ingesta de este alimentoredundaría en "beneficios sustanciales para la salud de lapoblación" y recortaría las emisiones, añadió el equipo.

El estudio halló que en el Reino Unido, una ingesta de un30 por ciento menos de grasas saturadas de origen animal en losadultos reduciría el número de muertes prematuras porenfermedad cardíaca aproximadamente un 17 por ciento, lo queequivale a 18.000 muertes prematuras evitadas en un año.

En Sao Paulo, Brasil, podría suponer hasta 1.000 muertesprematuras menos en un año, dijeron los autores.

Según la Organización de las Naciones Unidas para laAlimentación y la Agricultura (FAO), un 18 por ciento de lasemisiones de gases de efecto invernadero proceden de laproducción de carne.

Los expertos consideran que un aumento de la demanda deeste producto, particularmente en países con economíasemergentes, podría elevar la producción ganadera hasta un 85por ciento en el 2030, desde los niveles del 2000.

Los científicos creen que es necesaria una acción globalpara maximizar los beneficios de un recorte en la producción yconsumo de carne, y que las ventajas medioambientales "puedenaplicarse sólo en aquellos países que actualmente tienenniveles de producción altos".

El estudio fue publicado en la revista médica The Lancetdentro de una serie de artículos sobre cambio climático y saludantes de la cumbre global sobre clima que se celebrará el mespróximo en Copenhague.

En un segundo estudio, científicos británicos hallaron quecaminar y montar más en bicicleta, y una reducción de losautomóviles, tendría un impacto mucho mayor en la salud que losvehículos de emisiones más bajas en los países ricos y deingresos medios.

Andrew Haines, director de la Escuela de Higiene y MedicinaTropical de Londres y también de la serie de investigaciones,dijo que los delegados en Copenhague tenían que "comprender elpotencial impacto sobre la salud de sus planes".

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